Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 3 июля 2024

Футбол считали боевым заданием

На Малой Конюшенной «Зенит» открыл выставку о блокадной игре

 

В память о блокадном матче, состоявшемся 70 лет назад на стадионе «Динамо», руководство «Зенита» и дирекция Музея обороны Ленинграда организовали уличную выставку на Малой Конюшенной. Вчера состоялось ее торжественное открытие.

 

Выставка на Малой Конюшенной открыта до 30 июня.

На пешеходной улице — восемь конструкций, формой схожих с надолбами (были в годы войны такие противотанковые заграждения) — они как раз символизируют стойкость блокадного духа. На них размещены преимущественно фотографии, которые свидетельствуют: спорт в Ленинграде не умер. В частности, в 1942 году был сыгран матч в финальной стадии первенства города между командами 1-й и 2-й сборных Ленинградского гарнизона, 30 мая 1943-го состоялась встреча футболистов «Динамо» и Краснознаменного Балтфлота, 1 августа 1943-го на стадионе имени Ленина — игра между «Динамо» и командой «Н-ской части», а 9 мая 1943-го — комбинированная военизированная эстафета легкоатлетов. Кроме того, питерцы увидят историческую форму, которую с трудом нашли перед блокадным матчем Аркадий Алов и Валентин Федоров. 

 

— Старенькая форма, застиранная, но все же наша, динамовская, — говорили футболистам, вызванным с заводов, а то и вовсе с линии фронта, Федоров и Алов, доставая ее из мешка. 

...Позже, когда Алов вспоминал об этом матче, он плакал, поведала вдова футболиста Галина Ивановна. 

— Аркадий, помню, признавался: после матча они шли с поля в обнимку. А почему? Да потому, что свои ноги не держали, ведь паек у них был пятьсот граммов, как у всех, — вспомнила Галина Алова в беседе с корреспондентом «ВП». — Еще рассказывал, мол, ноги были словно вафли, мяч — как оловянный.

 

На выставке можно увидеть и билет на тот легендарный матч.

Одним из первых экспозицию долго рассматривал вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян. Еще бы: знаменитый в прошлом футболист и тренер в 1946 году впервые вышел на динамовское историческое поле — в составе куйбышевских «Крыльев Советов». Алова Никита Павлович видел в игре и знал лично. Да и не только Алова — многих других участников блокадного футбола.

 

— Детям сызмальства должны преподавать историю «Зенита» и «Динамо», — считает Никита Симонян. — А то едва ли они знают, что Аркадий начинал играть в футбол в команде Кировского завода, а уже потом защищал цвета главных невских клубов. Плохо в нашей стране с патриотическим воспитанием молодежи. 

Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов, однако, уверен: не плохо. И нынешние футболисты сине-бело-голубых способны на аналогичный подвиг. Во всяком случае «российские представители нашей команды». 

— Блокадный матч — символ крепости духа: в городе, не просто осажденном, а пережившем труднейшую первую зиму, с нехваткой продовольствия, под авиаударами, бомбежками, артиллерийскими обстрелами, сыграть в полномасштабный футбол — символично, — произнес гендиректор «Зенита». — Не зря матч держался в строжайшем секрете: в городе боялись «акций возмездия» со стороны гитлеровцев. Он важен не в истории «Зенита» — а в истории спорта и жизни. 

— Да, мы проводим в «Зените» большую социальную программу, — рассказал корреспонденту «ВП» Максим Митрофанов. — Клуб поддерживает всех своих ветеранов, начиная от тех, которых уже нет с нами, — тут мы, впрочем, можем лишь оставить имена их в памяти потомков, и заканчивая ветеранами, которые, слава богу, живы.

Да разве только футболистов или ветеранов! На днях руководство «Зенита» приняло решение сотрудничать с благотворительным фондом «АдВита» и помогать больным детям. Первым шагом станет акция 2 июня, которая состоится на стадионе «Петровский», — маленьким питерцам организуют грандиозный праздник. Таким образом, футбольный клуб окажет посильную помощь и «Вечернему Петербургу» в деле спасения жизней детей. Что нас очень радует. 

 

Фил ПАНОВ, фото Максима КОСТИНА
↑ Наверх