Газета выходит с октября 1917 года Monday 9 декабря 2019

Футбольный мундиаль пришел в Россию

Первый шаг был сделан в Петербурге — в Константиновском дворце, где состоялась предварительная жеребьевка

«Чемпионат мира-2018 по футболу, который состоится в России, станет лучшим в истории», — заявил глава Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер. Первый шаг к осуществлению этой мечты был сделан накануне в Стрельне — в Константиновском дворце состоялась предварительная жеребьевка мундиаля. За ходом церемонии следили корреспонденты «ВП».

Ведущие шоу Дмитрий Шепелев и Наталья Водянова

Открыли жеребьевку президент России Владимир Путин и объявивший уже о своей отставке президент ФИФА Йозеф Блаттер (новые выборы состоятся в 2016 году).

«В этом историческом месте мы даем старт большому футбольному марафону. С нетерпением будем ждать лучшие сборные в 2018 году на первом в истории нашей страны чемпионате мира по футболу, — обратился к делегатам церемонии Владимир Путин. — Все планы по подготовке будут выполнены. Создадим достойные условия для команд, обеспечим безопасность, максимальный комфорт для болельщиков. И отменим въездные визы для всех обладателей билетов на матчи чемпионата мира». 

…Потянулись из корзин красные шарики. 208 сборных — представителей стран, входящих в ФИФА, принимают участие в нынешнем отборочном раунде. Правда, условия для жеребьевки не были одинаковыми для всех. В Азиатской зоне, например, игры давно идут — в Стрельне их по группам не распределяли. А для представителей Южной Америки определились только номера — позиции в календаре соревнований: здесь исторически сложилось, что все 10 сборных выступают в общей группе. 

Европейцев по подгруппам разводил форвард питерского «Зенита» Александр Кержаков. 

— Я трижды выступал в отборочных турнирах чемпионата мира и всего однажды этот опыт стал успешным, — вздохнул бомбардир «Зенита», направив Испанию в группу к Италии. — Поэтому рад, что наша сборная на сей раз, как хозяйка мундиаля, освобождена от этой трудной процедуры. 

Интрига дня, с кем сборная Россия проведет товарищеские встречи в рамках общего отборочного раунда, умерла довольно быстро — в одну из двух подгрупп, укомплектованных пятью командами, попала Украина, матчи с которой невозможны по соображениям политики. Пришлось довольствоваться скромными соперниками: Бельгией, Грецией, Эстонией, Кипром и Боснией и Герцеговиной. Правда, болельщики «Зенита» в целом могут быть довольны: ведь в составе «красных дьяволов» играют представители сине-бело-голубых — полузащитник Аксель Витсель и защитник Николас Ломбертс. Благодаря «Зениту» эта сборная существенно повысила свой класс — и обыграла россиян под руководством еще Фабио Капелло на чемпионате мира-2014. Президент Футбольной ассоциации Бельгии Франсуа де Керсмакер тоже был доволен этим обстоятельством: 

— Россия — отличное дополнение в нашей подгруппе. Задача сборной Бельгии — выиграть отборочный турнир, где мы явные фавориты.

Впрочем, контрольные матчи с Хорватией еще возможны — по неофициальной информации «ВП», президент Футбольного союза этой балканской страны Давор Шукер выслал вице-президенту РФС Никите Симоняну копию контракта на их проведение. 

Что же касается системы проведения мундиаля-2018 в целом, то ФИФА придерживается принципа, что этот следует показывать как можно шире. Поэтому все 11 городов получат не меньше двух матчей. Санкт-Петербург, к примеру, примет встречи групп A, B и E. Ну а плей-офф состоится в восьми городах — без Калининграда, Екатеринбурга и Волгограда. Шесть из них получат по два матча 1/8 и 1/4 финала, Санкт-Петербург — 1/8 финала, полуфинал и матч за 3-е место 14 июля, а Москва — все четыре раунда плей-офф, от 1/8 финала до финала (15 июля). 

Корреспондент «ВП» поинтересовался в кулуарах, почему Питер остался без матча-открытия чемпионата — ведь сам президент УЕФА Мишель Платини, взглянув на осмотре строительства нового грандиозного стадиона с 72-метровой высоты на панораму города, ахнул от восторга? В оргкомитете «Россия-2018» пояснили: они руководствовались коммерческими соображениями — игру с участием сборной России (а это предусмотрено регламентом), мол, выгоднее устроить на самом вместительном стадионе. Идеи футбольных властей Бразилии, которые устроили встречу открытия не на легендарной «Маракане» в Рио-де-Жанейро, а в Сан-Паулу, оставлены без внимания. 

***

Итоги жеребьевки Чемпионата мира по футболу 2018 года

Зона «Европа»

Группа А: Голландия; Франция; Швеция; Болгария; Белоруссия; Люксембург.

Группа В: Португалия; Швейцария; Венгрия; Фарерские острова; Латвия; Андорра.

Группа С: Германия; Чехия; Северная Ирландия; Норвегия; Азербайджан; Сан-Марино.

Группа D: Уэльс; Австрия; Сербия; Ирландия; Молдавия; Грузия.

Группа Е: Румыния; Дания; Польша; Черногория; Армения; Казахстан.

Группа F: Англия; Словакия; Шотландия; Словения; Литва; Мальта.

Группа G: Испания;  Италия; Албания; Израиль; Македония; Лихтенштейн.

Группа Н: Бельгия; Босния и Герцеговина; Греция; Эстония; Кипр; Россия.

Группа I: Хорватия; Исландия; Украина; Турция; Финляндия.

Зона «Южная Америка»

Бразилия; Аргентина; Колумбия; Чили; Уругвай; Парагвай; Боливия; Эквадор; Перу; Венесуэла.

Зона «Африка» 

1-й этап 

Судан — Замбия; Ливия — Руанда; Марокко — Экваториальная Гвинея; Мозамбик — Габон; Бенин — Буркина-Фасо; Того — Уганда; Ангола — ЮАР.

Сомали — Нигер — Камерун; Южный Судан — Мавритания— Тунис; Гамбия — Намибия — Гвинея; Сан-Томе и Принсипи — Эфиопия — Конго; Чад — Сьерра-Леоне — Египет; Коморские Острова — Лесото — Гана; Джибути — Свазиленд — Нигерия; Эритрея — Ботсвана — Мали; Сейшельские Острова — Бурунди — ДР Конго; Либерия — Гвинея-Бисау — Кот д,Ивуар; Центрально-Африканская Республика — Мадагаскар — Сенегал; Маврикий — Кения — Кабо-Верде; Танзания — Малави — Алжир.

Зона «Конкакаф (Центральная Америка)» 

Группа А: Мексика, Гондурас, победители матчей Кюрасао — Сальвадор, Канада — Белиз.

Группа В: Панама, Коста-Рика, победители матчей Гренада — Гаити, Ямайка — Никарагуа. 

Группа С: Тринидад и Тобаго, США, победители матчей Сент-Винсент и Гренадины — Аруба, Антигуа и Барбуда — Гватемала. 

Зона «Океания»

Группа А: Папуа-Новая Гвинея; Новая Каледония; Таити; победитель 1-го этапа.

Группа В: Новая Зеландия; Вануату; Фиджи; Соломоновы Острова.

↑ Наверх