Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2024

ГОСТ перестает быть гарантией качества

С наступлением дачного сезона спрос на мясные консервы заметно возрастает

Этим пользуются отдельные недобросовестные изготовители. Они увеличивают выпуск дешевых и, как правило, не всегда качественных консервов под маркой «ГОСТ». В поисках настоящей тушенки общественная организация потребителей «Общественный контроль» закупила в магазинах города 12 образцов мясных консервов разных изготовителей и передала их на исследование в испытательную лабораторию ФБУ «Тест — Санкт-Петербург».

Потребителя обмануть легко, а вот лабораторию — вряд ли.

В ходе испытаний выяснилось, что семь образцов ничего общего с ГОСТом не имели. При этом стоит отметить, что пять из них были приобретены в печально известном ТК «Народный». Именно здесь контролерам чаще всего приходится приобретать продукты сомнительного качества. 

Самыми дорогими оказались консервы производства ООО «Консервпром» (Ленинградская область). 525-граммовая банка с говядиной тушеной 1-го сорта стоила 129 руб. 90 коп. За эти деньги покупателям предлагались консервы с заниженной массовой долей белка (9,2% вместо положенных по ГОСТу «не менее 15%»), а также с заниженной массовой долей мяса и жира — 41,8% вместо «не менее 54,0%». 

На втором месте по «ценности» — образец говядины тушеной от ООО «Елинский пищевой комбинат» (Московская область) — 75 руб. за банку весом 338 граммов. Содержание белка в продукте было ниже, чем положено, занижена массовая доля мяса и жира. Точно такие же нарушения вскрыты экспертами при исследовании елинской тушенки в прошлом году. Тогда Управление Роспотребнадзора по СПб по сигналу общественной организации даже сняло с реализации одну партию тушенки. Однако, как видим, изготовитель и не собирается исправляться. Подумаешь, штраф в 2000 рублей. Напугали!

А вот с образцом говяжьих консервов торговой марки «Русь» (Старая Русса) все наоборот. Если в прошлые годы старорусская тушенка испытания прошла успешно, то в этом году — провалила. Белок и массовая доля мяса занижены (47,4% вместо 56,5%), а массовая доля жира завышена (19,1% вместо 17%).

«Все эти показатели находятся в тесной взаимосвязи, — говорит декан факультета пищевых технологий Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий Александр Ишевский. — Если вы положили мало мяса и много жира, белку просто неоткуда взяться. Кроме того, наши производители зачастую используют не мышечную, а соединительную ткань животных, еще хуже — ливер, которые изначально содержат меньшее количество белка».

Не соответствовал ГОСТу и образец говядины тушеной ТМ «Мясомолпрод» (ООО «Мир консервов», Московская обл.). В банке за 44 руб. 90 коп. белка оказалось 9,2% вместо 15%.

Самой дешевой (32 руб. 90 коп.) и самой облегченной с точки зрения содержания мяса оказалась «Говядина тушеная» от ЗАО «Мясокомбинат «Санкт-Петербург» (Ленинградская обл.): 39,1% мяса и жира — это своеобразный рекорд! Содержание белка — 7% вместо 15%! Напоминаем тем, кто заинтересовался: на такие «народные» консервы вы можете нарваться в ТК «Народный».

 

Мнение эксперта

Дмитрий Поздняков, исполнительный директор Северо-Западной мясной ассоциации:

— Результаты экспертизы тушенки помимо чисто практического применения для потребителей фокусируют внимание на еще одной важной проблеме, а именно — соблюдении производителями законодательства в области безопасности и качества пищевых продуктов. В этой связи показательным является та доля продукции, которая, несмотря на обозначенный на ней бренд «ГОСТ 5284-84», этому стандарту не соответствует.

Выявленные нарушения в меньшей степени могут повлиять на здоровье людей, они скорее несут в себе опасность развития тотального недоверия к самому понятию «ГОСТ», как гаранту качества и безопасности продукции. Нарушая нормы и рецептуру, причем делая это под вывеской «ГОСТ», производители подкладывают «мину замедленного действия» сами себе. Со временем покупатели окончательно перестанут доверять «гостовской» продукции, что отразится на всех: и на добросовестных, и на недобросовестных производителях.

Фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх