Газета выходит с октября 1917 года Saturday 22 сентября 2018

Гараж построили вместо детской площадки

Теперь его и не эксплуатируют, и не сносят

Тридцать лет жители дома №5 по улице Жени Егоровой чувствовали себя очень комфортно по той причине, что хотя и застроен район высотками, а все-таки в их дворе есть детская площадка и небольшой скверик, куда приходят поиграть дети, а бабушки — посидеть на скамеечке, зимой здесь заливают каток. Но несколько лет назад все это закончилось. Постановлением правительства Санкт-Петербурга земельный участок, где располагалась детская площадка, был передан под строительство многоэтажного паркинга.

Строение очень напоминает вульгарный сарай и двор, мягко говоря, не украшает. Да и автовладельцы не спешат использовать это сомнительное сооружение по назначению.

На слушаниях было тридцать человек

Пока жители выясняли, кто разрешил и как это строительство остановить, многоуровневый гараж был построен, но, как оказалось, с большими недоделками. Это видно невооруженным взглядом, так как строение очень напоминает вульгарный сарай, который к тому же уже несколько раз обрушался. Поэтому автомобилисты ставить туда машины не спешат, и с 2009 года принятый государственной комиссией объект пустует. Кажется, мы уже ко всему привыкли, но такое и у нас не часто встретишь. 

Естественно, жители дома № 5 по улице Жени Егоровой с таким положением вещей не согласны. Они пишут в высокие инстанции и требуют, чтобы на указанном земельном участке были восстановлены спортивная площадка и зона отдыха для пенсионеров. Обратились они и в «Общественную приемную Балтийской медиа-группы», продемонстрировав пачку ответов, которые получили от чиновников из разных структур. Есть среди этих документов в высшей степени оригинальные. Вот, например, что написал первый заместитель главы администрации Выборгского района Палин М. С.: «Публичные слушания проектной документации — проект планировки и проект межевания территорий по адресу квартал № 6 (сохранен синтаксис автора) были подготовлены и проведены администрацией Выборг­ского района 9 июня 2007 года по адресу пр. Луначарского д. 5 в соответствии с требованиями законодательства. На публичных слушаниях, кроме представителей  органов государственной власти присутствовало 30 человек. Запросов от граждан в ходе проведения градостроительной экс­позиции не поступило. Одним из предложений, поступивших непосредственно от слушателей, было создать большее количество парковочных мест в рассматриваемом квартале».

«Объект не отвечает требованиям объекта»

Дом, жильцам которого был прислан этот ответ, — девятиэтажный. В нем двадцать подъездов. Рядом еще один такой же дом, окна которого выходят на гараж. В общей сложности в двух домах живут несколько тысяч человек. А на публичных слушаниях присутствовали всего тридцать. И господин Палин М. С. сообщает об этом, как говорится, «на голубом глазу». 

— Мы ничего ни о каких слушаниях не знали, — рассказывает Татьяна Государева, жительница дома № 5, — я лично не видела никаких объявлений. Ясно, что слушания эти проводились для проформы. Что касается создания большего количества парковочных мест, они, конечно, нужны, но не за счет же детской площадки и сквера они должны создаваться! 

Далее в своем ответе господин Палин сообщает: «В связи с тем, что строящийся объект не отвечает требованиям объекта капитального строительства, администрация района направила обращение вице-губернатору Филимонову Р. Е. с просьбой оказать содействие в решении вопроса о запрете ООО «Капитал-строй» продолжения строительства паркинга с запланированными техническими характеристиками и отмене соответствующего постановления».

В следующем ответе из администрации Выборгского района сообщается, что, оказывается, проектная документация строительства паркинга проектную экспертизу не проходила. И далее «администрация района обратилась в службу государственного стройнадзора и экспертизы с просьбой остановить строительство паркинга до приведения технико-экономических показателей объекта в соответствие с утвержденным проектом. Но служба к мнению администрации не прислушалась. Служба выдала разрешение на ввод объекта в эксплуатацию».

Итак, несмотря на грозные заявления местных властей, паркинг с «запланированными техническими характеристиками» был достроен и даже принят государственной комиссией. Куда смотрели члены этой комиссии, остается только догадываться, но только теперь это поразительное и совершенно бесполезное строение стоит и уродует окрестный ландшафт. Плюс к этому гараж обнесен глухим забором, который по правилам должен быть удален от объекта не более чем на 10 метров, а в реальности это расстояние составляет 20 метров. То есть бесполезный объект залез еще и на не принадлежащую ему территорию. Между тем детишкам и подросткам из двух девятиэтажных жилых домов некуда деться. А раньше было где и в футбол поиграть, и на качелях покататься…

Вернут ли?

В апреле прошлого года теперь уже бывший вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов дает письменное обещание жителям означенных домов исправить ситуацию.

«ООО «Капитал-строй» рекомендовано привести построенный объект в надлежащее состояние в утвержденных границах участка, — пишет он. — Муниципальному совету рекомендовано благоустроить высвободившуюся  территорию с учетом внутридомовой территории и организацией детских игровых площадок. Срок — декабрь 2011 года».

Никаких игровых площадок так и не появилось у дома номер пять по улице Жени Егоровой. Развалившийся гараж стоит обнесенный глухим забором.

После ухода г-на Филимонова жителям дома № 5 по улице Жени Егоровой ничего не оставалось, как обратиться уже непосредственно к губернатору Георгию Полтавченко. Что они и сделали. Он лично побеседовал с ними и поинтересовался их мнением по поводу перспектив развития многострадального участка, на котором построен гараж. Жители однозначно заявили, что настаивают, чтобы им вернули детскую площадку и зону отдыха для пенсионеров. 

Вернут ли?

Фото Натальи Чайки
↑ Наверх