Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 16 октября 2018

Гатчина официально стала городом воинской славы

Грамоту о присвоении почетного звания делегации из Ленобласти вручил сегодня в Кремле Владимир Путин

22 июня — особая дата для России, для нашего народа. Наш священный долг — быть верными великим ценностям патриотизма, хранить память о подвиге отцов и дедов, чтить наших ветеранов, — сказал на церемонии поздравления президент России. — И присвоение звания «Город воинской славы» стало уже не только традицией, но и символом нашей преданности поколению победителей.

Гатчина, по его словам, всегда играла роль важного оборонительного рубежа на подступах к Северной столице. Особое мужество защитники города проявили в августе —сентябре 1941 года, на три недели остановив немецких захватчиков. Это позволило завершить строительство Пулковской оборонительной линии и сдержать попытки врага прорваться к Ленинграду.

Отметим, что в годы войны в Гатчине работала подпольная организация. В парке «Сильвия» сегодня установлен памятник расстрелянным здесь 25 комсомольцам-подпольщикам. Во время оккупации город и дворцовый комплекс понесли значительный урон: было разрушено две трети жилого фонда, дворцовые постройки, вырублен парк.

В послевоенный период город был восстановлен. В нем появились новые жилые микрорайоны, промышленные предприятия, Институт ядерной физики. В 1985 году здесь открылись для посещения первые восстановленные залы Гатчинского дворца.

Напомним, в Ленинградской области расположены четыре города воинской славы: Луга, Выборг, Тихвин и Гатчина.

Сегодня почетные грамоты были вручены также Грозному, Феодосии, Петрозаводску и Старой Руссе за большой вклад в победу над фашистами.

↑ Наверх