Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

Гатчина: тихо и демократично!

Мы продолжаем считать, во сколько обойдутся семье из четырех человек поездки в парадные пригороды Петербурга

Побывав в Царском Селе и Петергофе, мы решили, что такие путешествия — удовольствие весьма дорогое. Но оказалось, что есть пригороды более демократичные. Тут мой товарищ как раз собрался вывезти своих детишек в Гатчину. Отказываться от предложения составить компанию я не стал.

1. Транспорт

От станции метро «Московская» в Гатчину идет невероятное количество маршруток, так что на электричке с Балтийского вокзала решили не ехать. В Демонстрационном проезде принялись высматривать себе транспорт. Выбор на самом деле велик — в Гатчину идут практически все машины с этой стоянки, только различаются маршрутом следования через саму Гатчину и своим, так сказать, качеством. Например, ехать с детьми на «ПАЗе» никому бы не пожелал: укачает даже самых стойких. В микроавтобусах «мерседес» тесновато. А вот большие автобусы «скания» — то, что надо: чем просторней транспортное средство и мягче его ход, тем меньше шансов, что вашим отрокам придется выдавать пакетики. Тем более, по замечательному стечению обстоятельств, именно эти машины обслуживают маршруты №18 и 18А, предпоследняя остановка которых — прямо у Гатчинского дворца, о чем гласят многочисленные надписи на их бортах. Стоимость проезда — 70 рублей, без льгот. Валидаторов в автобусах нет, так что «Подорожником» не оплатить. Кстати, справедливости ради стоит сказать, что в Гатчину ходит рейсовый автобус №431, но, как правило, народу туда набивается очень много, машины в плохом состоянии и, чтобы вынести это путешествие, даже взрослому пассажиру придется запастись изрядным количеством терпения и нервов. Поэтому выбор был однозначен.

Время отправления — 12.28. Время ожидания отправления — 8 минут. Несмотря на то что выехали поздновато, когда на М-20 правят бал фуры, из-за которых скорость общего потока здорово падает, с трафиком все-таки повезло: доехали до Гатчины без пробок, единственное затруднение возникло у поселка Зайцево, где проводятся ремонтные работы. В 13.06 автобус въехал в Гатчину, но вот здесь-то наше терпение и было подвергнуто испытанию — судя по всему, водитель набирал пассажиров на обратный рейс, останавливаясь на каждой остановке. Таким образом, до дворца нас довезли только минут через двадцать — зато почти к парадной лестнице.

2. Дворец

За час, проведенный в пути, детвора всерьез задумалась о питье и мороженом. Прямо через дорогу я приметил холодильник с мороженым и водой и рванулся проверить ценовую политику. И был приятно удивлен: ожидал-то цен для туристов, а обнаружил сахарные трубочки за двадцатку. Так что минут двадцать мы все дружно прогуливались вдоль фасада Гатчинского дворца, наслаждаясь погодой и любуясь окрестностями. Самое интересное, что в наших мозгах двух уставших от офисов парней начал формироваться план увлечь детишек в парк и там радостно подышать воздухом, но тут малым потребовались удобства. Старый добрый трюк с походом в музей с целью воспользоваться ватерклозетом безвозмездно не сработал — предприимчивые музейщики засунули и кафе, и фаянсовых друзей по ту сторону турникета. Взяли билеты, заказали экскурсию: два взрослых билета по 250 рублей, два билета для учащихся по 120, экскурсия по дворцу — 500. Часа полтора нам все показывали и подробно рассказывали, после чего детвора намекнула на необходимость посетить кафе. По совету экскурсовода в кафешку, расположенную непосредственно в замке, мы не пошли («тысячей не отделаетесь») и двинулись в парк.

3. Парк

Вся хитрость заключается в том, что стоит спуститься к первому озеру парка, оставляя вход в Собственный сад по левую руку, как обнаружится в самом прямом смысле демократичная летняя кафешка: гамбургер (внутри булочки таится полноценная толстенная домашняя котлета) стоит 80 рублей, вся выпечка — по 40 рублей, чай-кофе — тридцатка. Пока перекусывали, родилась идея прокатиться на лодках. По правому берегу озера, мимо Павильона Венеры и Березового домика — полтора километра. Не так уж далеко, да и идти приятно: дорожки все идеально чистые, вокруг свежая зелень, в траве ни бутылок, ни банок из-под пива, повсюду предусмотрительно расставлены мусорные урны, да и скамейки для отдыха присутствуют. Правда, наша прогулка в самом ее начале была омрачена инцидентом. Посреди одной из дорожек мы наткнулись на подозрительного вида тетку. Видно, у моего друга, как у отца, инстинкт самосохранения сработал более четко, и он грамотно протащил детвору у нее за спиной. Я же столкнулся с теткой лицом к лицу. И началось. Данный тип цыганок принимается с места в карьер, без всяких «дай погадаю», частить тебе какую-то ерунду. Надо было, конечно, сказать ей, куда идти, но суеверный ужас перед цыганским проклятьем свойственен в том числе и корреспондентам «Вечёрки». Поэтому пришлось быстро пихнуть ей сотку и поспешно ретироваться, чтобы сообщить первому же «дяде-охраннику» об имеющейся проблеме, на что тот отреагировал без промедления: вздохнув, заспешил в указанном направлении.

В остальном — красота и умиротворение: наглые белки, прыгающие с деревьев под ноги, откормленные утки, не дающие людям проходу, и легкий ветерок в кронах. Конечно, я могу придраться и сказать, что налицо явная нехватка удобств. Каждая летняя кафешка, конечно, оборудована зеленым домиком биотуалета, но туда ни в одной из них не пустили. Отправили от кафе, что возле пристани, обратно к Березовому домику, а это добрых 800 метров. При этом туалет так себе — 25 рублей без льгот, да еще с «ароматами леса». На самом деле тетя в окошке весьма удивилась нашему появлению: мол, чем вам подлесок плох? Но вернемся к лодочной станции. Сами по себе лодки и четырехместные катамараны совсем не первой молодости, не без стонущего скрипа приводной цепи и уключин, что уж говорить о свежести краски. Стоимость часа прогулки — 400 рублей плюс требуют в залог либо 2000 рублей, либо документ с фотографией. Каких-либо льгот и скидок не предусмотрено. Одно приятно: если испытываете некоторую неуверенность в данных плавсредствах, можно абсолютно бесплатно взять спасательные жилеты.

4. Возвращение

Возвращаться в город мы собрались уже около шести вечера, когда запас бодрости у всей компании иссяк. Во избежание стояния в пробках на М-20 и Пулковском шоссе решили выбираться на электричке. Однако на вокзале мы с удивлением узнали, что до ближайшего поезда еще полтора часа.

— Сядьте вы на автобус, — рекомендовали нам в кассе. — Билет на поезд — 84 рубля, на автобус — 70. На электричке час с лишним ехать будете, а на автобусе — за полчасика долетите!

Прислушавшись к совету, мы отправились на автобус, благо ходят они с интервалом 15 минут. И доехали до «Московской» еще быстрее, чем в Гатчину, — потребовалось всего около получаса.

Прейскурант на посещение Гатчинского дворца и различные услуги

Взрослый билет — 250 рублей, билет учащегося — 120 рублей

  • Любые павильоны и Собственный сад:
    взрослый — 50 рублей
    учащимся — 20 рублей
    семейный билет (взрослый с детьми) — 600 рублей
  • Аудиогид стоит 200 рублей, залог — 2000 рублей либо документ с фотографией (паспорт или водительские права)
  • Индивидуальное экскурсионное обслуживание — 500 рублей (парадные залы, подземный ход, церковь Александра III, выставка оружия)
  • Комплексные — 800 рублей (включает все вышеперечисленное, но добавляется парк)
  • Лодочная экскурсия — 300 рублей с человека, продолжительность 1 час 30 минут
  • Бесплатно дворец посетить могут: Герои СССР и РФ, курсанты военных училищ и военнослужащие срочной службы, инвалиды 1-й и 2-й групп, участники ВОВ, многодетные семьи, дети дошкольного возраста, сопровождающий детской группы (один человек)
  • Пенсионерам и ветеранам труда льгот нет.

Затраты на проезд

  • Проезд Петербург — Гатчина — Петербург: 70 х 4 = 280 рублей

Питание и туалет

  • Четыре мороженых:100 рублей
  • Кафе в парке: 320 рублей (гамбургеры и хотдоги) + 120 рублей (чай, кофе) = 440 рублей
  • Туалет: 25 х 4= 100 рублей

Посещение дворца

  • Два взрослых билета по 250 рублей
  • Два билета для учащихся по 120 рублей (да, первый класс тоже считается)
  • Услуги экскурсовода — 500 рублей (парадные залы, выставка оружия, подземный ход, церковь Александра III)
  • Всего: 1240 рублей

Парк

  • Цыганка — 100 рублей (сам виноват)
  • Катание на лодках — 400 рублей за 1 час
  • Всего: 500 рублей

Общие затраты на поездку: 2560 рублей.

↑ Наверх