Газета выходит с октября 1917 года Monday 28 сентября 2020

Газгольдер превратят в гараж

На Заозерной старую красно-кирпичную башню «обернут» жилой высоткой

Жилой комплекс «Time» («Время») — новый ближний круг памятника XIX века — подстроится под сталинский неоклассицизм. Таково веяние времени: в моде помпезность 1930-х. 

Памятник обещают увить девичьим виноградом.

Башни Обводного канала

Газгольдеры за Обводным — достопримечательность, о которой знают даже далеко не все петербуржцы. Известен один, самый видный: тот, что стоит ближе других к набережной, между Газовым и Можайским пешеходными мостами. Его адрес: Обводный, 74. Но только по этому адресу прячется от взглядов еще пара газгольдеров. Во дворах промзоны, справа от завода «Композит», стоят два краснокирпичных, похожих на средневековые башни. 

Крепостным сооружением, выдержавшим не одно вражеское нашествие, смотрится прокопченный газгольдер на Заозерной улице — та лучом отходит от Обводного, уже ближе к Московскому проспекту. Смотрится, впрочем, тоже не всем — и место малоизвестное, и опять же присутствует сталкеровский пейзаж: склады, заборы, шлагбаумы, разруха.

Музейные планы

В апреле минувшего года в Петербурге была озвучена идея создания музея российской газовой промышленности в одном из газгольдеров Обводного канала. Во-первых, именно в Северной столице в 1811 году была создана первая в России установка для производства светильного газа и началась история отечественного газового освещения. Во-вторых, здесь сохранились памятники архитектуры, связанные с ранними этапами развития газовой отрасли. В-третьих, сюда, на берега Невы, уже переехали разные структуры «Газпрома». Отчего бы и не музеефицировать им какой-нибудь из газгольдеров?

Провели совещание в Смольном, назвав идею плодотворной. А далее разговоры о ней затихли. Возникло решающее «в-четвертых»: газгольдеры находятся в частной собственности. 

Газгольдер на Заозерной

Башню на Заозерной построили в 1881 году по проекту русского зодчего Ивана Петровича Мааса, служившего одно время ярославским губернским архитектором. Он оставил после себя и промышленные постройки, и жилые дома, и церкви. Многие до сих пор успешно стоят. Газгольдер был создан для общества газового освещения Петербурга. В традиционном уже краснокирпичном стиле, с окнами-бойницами, перекрытый стальным куполом. В советское и постсоветское время он служил складом, подвергался перестройкам: в корпусе были пробиты ворота и дверные проемы. 

— Сама постройка покрыта толстым слоем вековой грязи и пыли — за все время существования газгольдер не чистили ни разу. Разрушен корнями деревьев земляной вал, призванный защищать нижнюю часть строения, — рассказывают представители нового, частного собственника башни: строительного холдинга RBI.

Они намерены дать памятнику новую жизнь — превратить его в многоуровневый паркинг. Паркинг в свою очередь станет частью 14-этажного жилого комплекса на Заозерной улице.

В памятник вложат 10 миллионов долларов

— Внутри газгольдера будет устроена многоуровневая автостоянка на 89 автомобилей, монолитный железобетонный каркас которой будет посажен на 113 свай длиной 22 метра. Объем инвестиций в реконструкцию памятника составит 10 миллионов долларов, — рассказывает директор по строительству холдинга RBI Виктор Коршенбаум. 

«После реконструкции газгольдер станет частью архитектурной композиции двора. Рядом с памятником высадят кусты сирени, которые станут живой изгородью, а его стены украсит девичий виноград. Жильцы дома смогут круглый год любоваться на обновленную историческую постройку в окружении зелени», — сообщает пресс-служба холдинга.

Жилье встанет стеной

При этом башня высотой 21,5 метра далее уже не будет просматриваться с фронта Заозерной улицы. Она будет загорожена жилым комплексом «Time» высотой 46 метров. Как бы обернута, объясняет застройщик. 

Новый ближний круг памятника эпохи промышленной революции XIX века — дом на 400 квартир, выполненный в стиле... сталинского неоклассицизма. 

— Дом у Московского проспекта «Time» создан в стиле сталинского неоклассицизма, превалирующего в этом районе, — объясняет застройщик выбор стиля. — Такие его элементы, как изящный оштукатуренный фасад цвета кофе с молоком, облицовка цокольного этажа натуральным камнем, пилястры с первого до четвертого этажа, дополняют его своеобразие, позволяя вписаться в окружающий градостроительный контекст. Участок объединяет разные направления и время развития городской ткани, что подчеркивается архитектурой проекта. Горизонтальные тяги, поддерживающие расположенные вокруг высоты, эркеры, создающие акценты на протяженных фасадах, стилистически переоформленный ордер, металлические решетки балконов и парапетов как бы объединяют три направления — промышленную архитектуру, доходные дома и помпезность близпроходящего Московского проспекта. Для создания фронта улицы, столь привычного для Санкт-Петербурга, проектируемый дом расположили вдоль границ участка. Образовался двор. Здание как бы обернулось вокруг газгольдера, включив объект в свою композицию. Нижние этажи дома будут окрашены в цвет, характерный для промышленного Петербурга (под цвет газгольдера), — старого красного кирпича.

Башня станет частью композиции многоквартирного жилого комплекса. Фото: Эскиз проекта: RBI

Горизонт — в башнях кранов

Завершить строительство на Заозерной предполагается к концу 2016 года. Кроме гаража в башне газгольдера жильцам 400 квартир будет предложен одноуровневый подземный паркинг на 88 машино-мест. Итого мест для автомобилей — 177. По каким парковочным местам распределятся авто жильцов оставшихся 223 квартир — не очень понятно. 

Жилые комплексы растут сейчас в этом месте как грибы. Горизонт — в башнях строительных кранов. Рядом, на углу Заозерной и Смоленской, растет более чем 20-этажный комплекс под названием «Небо Москвы». Понятно, улицы под этим небом у Москов­ского проспекта шире не становятся...  

Алла РЕПИНА, фото автора

↑ Наверх