Газета выходит с октября 1917 года Monday 18 февраля 2019

Где найти африканскую баню и грот с водопадом?

В дни школьных каникул изучаем петербургские водные парки

С аквапарками в Северной столице ситуация противоречивая. С одной стороны, эти развлекательные комплексы стремительно набирают обороты и вызывают огромный интерес у петербуржцев. С другой — после недавней трагедии с гибелью ребенка многие просто боятся посещать такие комплексы. «Вечёрка» узнала, сколько в Петербурге аквапарков, что они предлагают и какие правила безопасности в них надо соблюдать.

Не все водные забавы нужны детям.

Несмотря на то что водные аттракционы с горками, поливалками и бассейнами появились еще в 40-х годах прошлого века, в нашу страну, и в частности в город на Неве, они пришли совсем недавно. Первый петербургский аквапарк был открыт всего-то семь лет назад. В последующие четыре года появилось еще два. Учитывая, что в той же Финляндии свой аквапарк есть едва ли не в каждом городке, Петербургу есть к чему стремиться. Тем более подобных объектов, отдых в которых можно назвать по-настоящему здоровым, у нас действительно раз-два и обчелся.

«Питерлэнд» — самый крупный в нашем городе (и в России) аквапарк, площадь его 25 тысяч квадратных метров. Располагается в Приморском районе, рядом с парком 300-летия Петербурга. Вместимость парка — более 2 тысяч человек. Отличительная особенность — прозрачный купол, пропускающий ультрафиолет. Имеются волновой бассейн, горки, детский городок, школа дайвинга и школа серфинга. А также 12 бань, среди которых русская, африканская, ацтекская, римская, турецкая, бухарская, индийская и даже скифская. Цена за посещение: от 650 до 1500 рублей (за целый день купания).

«Очень интересные горки, — делятся на сайте отзывами посетители, — теплая вода везде, в джакузи еще горячее. Интересный детский городок. Хорошее парковочное место. Из минусов — большие очереди на одни и те же горки, холодный поток воздуха из раздевалок, долгое оформление билетов, бутафорские бани».

Еще один аквапарк — «Родео драйв» — располагается в Выборгском районе, недалеко от станции метро «Озерки». Тут есть скоростные горки, волновой бассейн с 24 типами волн, грот с водопадом, банный комплекс, купели с разной температурой воды. Действует система скидок, в том числе для пенсионеров. Стоимость посещения: от 280 рублей до 780 рублей за три часа.

«Горки ровные, нет никаких изъянов, — отмечают посетители. — Приличный банный комплекс. Из недостатков — в помещении парка холодновато, да и вода могла бы быть потеплее. На лестницах скользко».

Самый первый аквапарк в Петербурге — «Вотервиль» на Васильевском острове, в котором погиб мальчик, — сейчас закрыт. Автоответчик парка сообщает, что он не работает «в связи с санитарной профилактикой и плановым ремонтом». Сайт говорит, что «Вотервиль» в настоящее время не работает «вследствие изъятия здания аквапарка Следственным комитетом России в качестве вещественного доказательства». Напомним, в июне 2012 года в аквапарке утонул 7-летний мальчик. Трагедия произошла, когда мама отлучилась, а мальчик самостоятельно скатился с горки в бассейн.

Семейный отдых в аквапарке — дело хорошее. Только не забывайте о безопасности.

Кстати

Лидирующее положение по числу аквапарков, развитости инфраструктуры и доходности в мире занимают США, где более тысячи таких парков. 

Самое большое их количество находится в городе Висконсин Деллс, в котором сосредоточено сразу 18 аквапарков, среди которых гигантские «Ноев ковчег» и «Курорт Калахари». 

Самый большой аквапарк в мире находится в Японии на острове Кюсю: он может принять до 10 тысяч человек единовременно. 

Крупнейший закрытый аквапарк России находится в Петербурге, открытый — в Анапе. 

Всего в нашей стране 22 аквапарка: в Москве, Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону, Самаре, Екатеринбурге, Волгограде, Оренбурге, Сочи, Геленджике и Анапе.

Правила поведения в аквапарках

 Главное правило — дети всегда должны находиться рядом со взрослыми. В аквапарках дежурит много охранников и аниматоров, но в их обязанности не входит следить за каждым посетителем.

 При купании с детьми следует пользоваться плавательным кругом.

 Прежде чем спуститься с горки, обратите внимание на степень сложности аттракциона.

 На купальниках и плавках не должно быть свободно висящих металлических деталей — молний, замков и так далее.

 Запрещается посещать аквапарк с открытыми ранами, с инфекционными, кожными и другими заболеваниями, в период обострения хронических болезней.

 При малейшем недомогании посетитель должен обратиться с медпункт, который есть в каждом аквапарке.

↑ Наверх