Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 28 октября 2020

Превратим обычный наряд в праздничный с помощью платка

Эти аксессуары, коллекция которых есть почти у каждой женщины, помогут решить проблему праздничного наряда

Для начала позвольте рассказать вам поучительную историю. Одна наша читательница, участвовавшая в конкурсе, посвященном классической музыке, вышла в финал и получила приглашение на концерт и прием. Но вечером она почту не открывала и увидела приглашение только утром, придя на работу. А увидев, поначалу не обрадовалась, а расстроилась — такой случай, а она не экипирована соответствующим торжественному случаю образом. А потом решила: «Где наша не пропадала!», позаимствовала у коллеги павловопосадский платок, задрапировала его поверх свитера и отправилась на концерт.

Дизайнер Юрий Макаревич - мастер волшебных превращений обычных вещей в необычные


Наши советы для таких вот «веселых и находчивых» девушек разного возраста.

Мастер-класс по превращению обычной одежды в нарядную провел петербургский дизайнер Юрий Макаревич. Когда мы с фотокором Чайкой пришли к нему в гости, то увидели на диване огромный пестрый ворох шарфов и платков. Вероятно, подобная коллекция есть почти у каждой женщины. Для чистоты эксперимента ваши корреспонденты специально выбрали самые простые, «никакие» предметы одежды, которые модельеры называют «базовыми». Это — облегающие тонкие свитерки-«водолазки». Но на их месте легко можно представить себе классические блузки или топы без эффектных деталей и отделок.

Пригодится и бижутерия, даже сережки, которые давно потеряли пару и остались в одиночестве, а также кольца, бусы и английские булавки.

Итак, начнем.

«Кто любит сердечно былую Элладу, Тунику, Афины, Ахарны, Милет…»

Туника из двух платков

В данном случае мы использовали два одинаковых платка с рисунком в виде лошадиной сбруи. Не стоит думать, что мы специально подобрали такие платки в связи с грядущим по буддийскому календарю годом Лошади. Подобные рисунки на платках от Эрме и некоторых других брендов давно уже стали классикой моды.

Хотите верьте, хотите — нет, но эти платки от Теда Лапидуса куплены в секонд-хэнде по сто рублей за штуку. Но не обязательно зацикливаться на поисках одинаковых платков: можно подобрать разные, как гармонирующие по цветовой гамме и рисункам, так и эффектно контрастирующие. Важно, чтобы они были одинакового размера! Их можно соединить между собой, либо сделав пару стежков, прихватив на «живую нитку», либо сколоть булавками.

Ожерелье из косынок

К платкам мы еще добавили ожерелье, сделанное из двух косынок золотистого цвета. Смотрится эффектно, а сделать такое — проще простого. Берем две небольшие косынки, связываем их между собой узлом, чтобы получилось два треугольника, а затем начинаем скручивать жгутом. После чего они сами закручиваются в петлю. Ожерелье готово! Для верности можно сколоть их булавочками.

Ожерелье можно сделать и из цветного платка и дополнить им простой свитерок (фото-5-ожерелье с сережкой). При желании к нему можно приколоть сережку — хоть обычную бижутерию, хоть бриллиантовую.

Браслет

По такому же принципу, как ожерелье, можно сделать браслет. Только тут можно ограничиться одной косынкой или банданой.

«Шевелились у цветка все четыре лепестка. Я сорвать его хотел, он вспорхнул и улетел…»

«Бабочка»

Такая бабочка украсит любой свитер.


Тоже довольно простой, но эффектный вариант — платки, продернутые в кольцо, образуют композицию, напоминающую бабочку.

Желательно выбрать тонкий платок — чем тоньше, тем лучше. Продеваем его в кольцо. Существуют специальные кольца для платков, но, если под рукой такого нет, можно обойтись любым. Одну сторону платка собираем и продеваем так, чтобы кольцо было посередине. Затем следует ключевой момент — переворачиваем одну сторону платка, после чего берем его за два кончика и слегка подтягиваем вверх. Вуаля! «Бабочка» готова! Эта композиция может украсить тонкий свитер или блузку (чем не оригинальное жабо?). А можно использовать вместо блузки, надев под жакет.

«Сижу на подоконнике я в мамином платке»

Платок на плечо


Ну, это простейший вариант, который не требует объяснений. Можно набросить на жакет, на платье, на свитер или блузку. Мы использовали красивый платок от Бальмена, кстати, тоже приобретенный в секонд-хэнде за маленькие деньги.

Лучше зафиксировать платок на плече не булавкой, а какой-нибудь подходящей по стилю брошью.

«Цветные шарфы наружу — это веселия флаги!»

Два шарфа 

Тоже совсем несложный, но эффектный вариант. Подбираем два шарфа, которые между собой не «спорят». В данном случае — из темно-синего тонкого и блестящего шелка и шоколадно-коричневый с мелким золотистым рисунком с небольшими вкраплениями красного. Они могут быть одинаковыми по длине, могут — разными. Закручиваем их жгутом, после чего они сами сворачиваются в петлю. Связываем кончики между собой и закрепляем внизу сережку или брошь.

Два контрастных платка образуют оригинальную композицию

«Я хочу быть любимой вами…»

Блузка в стиле Монро

Это более оригинальный вариант использования платка — создание красивой блузки, открывающей плечи и закрепленной на шее. Такой фасон обожала голливудская кинозвезда Мэрилин Монро. Под ее именем он и вошел в историю моды.

Берем платок и любые бусы (короткие, по шее и подходящие по цвету к платку).

Платок складываем по диагонали, затем, внизу, связываем два кончика между собой, продеваем бусы и надеваем на шею. То, что сложено по диагонали, завязываем узлом на спине. Поправляем, драпируем, чтобы было красиво.

Есть второй вариант — без бусиков (фото 8-блузка в стиле Монро без бус). Связанные уголки надеваем на шею, расправляем и завязываем. Чем больше платок, тем лучше. Идеальный размер — 1 м х 1 м, тогда можно создать красивые драпировки.

«Итак, Равель, танцуем болеро!»

Жакет-болеро

Платок, квадратный или прямоугольный, перегибаем пополам. Затем завязываем кончики — получается такой своеобразный жакетик-болеро. Можно использовать платки любого качества — и из плотной ткани, и из тонкой, а вот размер — чем больше, тем лучше.

↑ Наверх