Газета выходит с октября 1917 года Monday 20 мая 2019

Где-то летом звезды нам улыбались…

Российская певица и актриса Жанна Фриске скончалась в возрасте 40 лет вечером 15 июня

Свою творческую карьеру Жанна Фриске начала в 1996 году в группе «Блестящие». Это была одна из первых женских групп в России. Ничего выдающегося, что вошло бы в историю поп-музыки, группа не создала. Но работавшие в ней солистки были молоды, красивы, привлекательны и быстро завоевали популярность. 

Покинув группу в 2003-м, Жанна начала сольную карьеру. В это же время режиссер Тимур Бекмамбетов предложил ей роль в фильме «Ночной дозор», который снимался по мотивам одноименной книги фантаста Сергея Лукьяненко. В основе сюжета — вечная борьба добра и зла, светлых и темных сил. Жанне выпало играть на стороне сил Тьмы. Не будучи профессиональной актрисой, она сумела создать яркий и выразительный образ. 

Жанна, ставшая иконой стиля и символом отечественного гламура, не желала довольствоваться этим. Она проявила себя как сильный и мужественный человек, не просто приняв участие в реалити-шоу «Последний герой», но дойдя до финала. Ей было интересно пробовать все новое, подвергая себя разным испытаниям в нескольких телепроектах.

О том, что Жанна Фриске тяжело больна, стало известно в начале 2014 года. У нее обнаружили неоперабельную опухоль головного мозга. В это было сложно поверить. Ее многочисленные поклонники не просто переживали, а старались помочь. На лечение актрисы зрители собрали более 60 миллионов рублей. К сожалению, дорогостоящее лечение в клиниках Германии, США, Прибалтики и Китая оказалось бесполезным. Врачам удалось лишь на некоторое время добиться ремиссии. Осенью 2014 года Жанна вернулась в Москву. По сообщениям СМИ, последние три месяца певица находилась в коме.

↑ Наверх