Газета выходит с октября 1917 года Sunday 21 апреля 2019

«Где тонко, там и порвалось»

Команда Андре Виллаш-Боаша сыграла вничью на «Петровском» с «Севильей» (2:2) и выбыла из еврокубков

— Я желаю «Зениту» побед в российском чемпионате, — бросил на прощание наставник «Севильи» Унаи Эмери. — Ибо эта команда очень сильна и продемонстрировала настоящий футбол. 

Слабое, конечно, утешение. Минувшей ночью весь футбольный Питер испытал такое ощущение, словно выигрывая в казино несколько миллион евро, «прогорел» на последней ставке. Горькое постигло разочарование: ведь наш «Зенит», переломив неудачное течение матча и ведя со счетом 2:1 буквально на пороге дополнительного времени, пропустил решающий гол... За происходившим наблюдал корреспондент «ВП».

В Андалусии — южном регионе Пиренейского полуострова в ночь игры с «Зенитом» разворачивался праздник. Не футбольная, впрочем, фиеста: Апрельская ярмарка. Поэтому «десант» приверженцев движения «севиллизма» (клубного футбольного «боления») в Питере оказался мал: всего человек 25. 

Зато среди болельщиков «Севильи» обнаружился легендарный Маноло Карраско — это знаменитый андалузский музыкант и пианист, автор аранжировки к гимну «Севильи», гастролировавший в Северной столице. Он был готов «неистово поддерживать» свою любимую команду. Но заметил: не хотел бы, чтобы матч закончился нулевой ничьей, пусть этот счет устроил бы «Севилью». 

Сами игроки «Севильи» в Петербург, как выяснилось, прибыли еще за двое суток до игры. Поэтому располагали временем к «прогулкам и мечтам». Они фотографировались возле Спаса-на-Крови, у Эрмитажа, бродили по узеньким улочкам. Но сувениров особо не покупали...

— Ну, за те три года, которые я провел в России, я собрал огромную коллекцию матрешек и других сувениров из вашей страны, — объяснил бывший защитник московского «Спартака» аргентинец Нико Пареха. — И в Буэнос-Айресе, да и в Испании матрешками полна моя квартира. И моей жене,  и друзьям они необычайно нравятся: супруга восхищается произведениями народных промыслов России. Но для меня лучший подарок — выход в следующий раунд еврокубка.

Капризов ветреной погоды с дождичком и мокрым снегом игроки «Севильи» явно не боялись. Поле на «Петровском» оценили как «хорошее, хотя и скользкое». 

— Видно, что «Севилья» приехала не только ради футбола. Ее игроки погуляли по улицам города, посетили наши основные достопримечательности, им нравится Питер. Это важно с эмоциональной точки зрения, — подметил в разговоре с корреспондентом «ВП» защитник «Зенита» середины 1970-х годов Алексей Стрепетов. — «Севилью» не назвать командой домашней: она все свои значимые еврокубковые победы одержала на выезде, любит и умеет играть в футбол в гостях, на высоких скоростях. Но что интересно: Эмери перед игрой заметил, что мы, дескать, готовимся пробивать одиннадцатиметровые. Вот это меня очень удивило: получается, в «Севилье» держали в уме и такой вариант.

...В 2006 году «Севилья», разгромив «Зенит» в четвертьфинале Кубка УЕФА в родных стенах со счетом 4:1, на «Петровском» спокойно сыграла вничью.

— Ну, тогда «Севилье помог судья: решения арбитра во многом повлияли на общий итог. В Питере мы ей не уступали, — вспомнил участник той встречи полузащитник Александр Горшков. — Испанские команды сами играют в футбол и другим позволяют. И в Питере «Севилья» не «поставит автобус» на все 90 минут. Должен случиться открытый футбол.

— И многое зависит от того, кто первым забьет быстрый гол, — добавил Стрепетов. — Интрига первого гола здесь стоит на первом плане. Если это сделает «Севилья», то «Зениту» придется бросать вперед огромные силы, чтобы спасать матч. Думаю, решающий гол будет забит в концовке — как в матче «Реала» с «Атлетико» в Лиге чемпионов в минувшую среду. 

Удар Бакки с точки не оставил надежд Лодыгину

...«Севилья» сразу же включила скорости. И на 6-й минуте оборона сине-бело-голубых, ослабленная дисквалификацией Гарая, допустила грубую ошибку: Нету в штрафной «срубил» Витоло, и основной бомбардир андалусийцев Бакка реализовал пенальти. Гости превосходили питерцев в движении и в скоростных манерах — понимали, что делать с мячом, как врываться в свободные зоны: в одном из эпизодов Игорь Смольников в последнюю секунду вынес мяч из пустых ворот... 

— Лидеры «Зенита» не в порядке. Рондон явно не в оптимальной форме, и вообще «трезубец» Данни — Халк — Рондон в нескольких последних матчах потерял себя, — прокомментировал развитие событий Стрепетов. — Не случайно питерцы не выигрывали три встречи подряд. Эмери разобрал зенитовский футбол, — Халком его не удивишь. Вот если бы консервативный Андре Виллаш-Боаш выпустил Александра Кержакова, то это стало бы сюрпризом.

Сюрприз, однако, имел место. Голкипер Бету (этот вратарь в «Порту» вместе с Халком и под руководством Виллаш-Боаша выигрывал Лигу Европы и чемпионат Португалии— вот занятная коллизия) начудил. На 48-й минуте он выпустил скользкий мяч из рук прямо перед Рондоном, который сравнял счет, а затем едва не «привез» еще один гол, угодив кожаной сферой в торс того же Рондона. И, наконец, за 17 минут до конца основного времени позволил перекинуть себя Халку (2:1). 

— Согласен, что Бету совершил несколько ошибок. Но ведь он еще и выручал, сделал множество сэйвов, — заявил Эмери. — Я поставил его на этот матч, потому что Бету обладает большим опытом игры в стрессовых ситуациях. 

На 84-й минуте «Петровский» взорвался аплодисментами: вместо Рондона вышел Александр Кержаков. Для многих действовавших лиц на нашем стадионе это грозный персонаж: «Спартак» под руководством Эмери проигрывал «Зениту» с Кержаковым со счетом 0:5, Нико Пареха после стыков с нашим бомбардиром дважды удалялся с поля, наконец, питерский форвард забивал «Севилье». Но — и за «Севилью» тоже (в ее составе он выиграл Кубок УЕФА). Поэтому в обоих городах его появление восприняли своего рода добрым знаком.

И надо же: спустя примерно 60 секунд Шатов постеснялся сыграть на подборе, Гамейро, заменивший Бакку, вышел на ударную позицию и забил — 2:2. Это был конец. 

— Эх, прореха в нашей обороне все же оказалась существенной, — ударил кулаком по столу Александр Горшков. — Честно говоря, потеря Гарая — большая потеря, которая вызывала опасения. Где тонко, там и порвалось.

— В Севилье мы первый тайм провели неплохо, а второй провалили. Сегодня все наоборот, — вздохнул Александр Кержаков. — Наша команда атаковала и, казалось, я легко войду в такой ритм игры. Но, видимо, мы стали подсознательно удерживать результат, и развалили свой футбол.

Что же, «Зенит» покидает Лигу Европы. Наши болельщики лишились занятной интриги, какой из двух клубов Италии достался бы невской команде в следующей стадии турнира — «Наполи», который в 1/8 финала выбил московское «Динамо», или «Фиорентина» (с украинским «Днепром» питерский коллектив развели бы при жеребьевке)? 

↑ Наверх