Улица корчится загазованная... Ей нечем дышать и разговаривать
В Петербурге открылась первая «зеленая» общественная приемная, куда можно обратиться по поводу экологических проблем
Петербург, как и большинство крупных мегаполисов планеты, не может похвастаться хорошей экологией, более того: по официальным данным, он входит в число 35 наиболее загрязненных городов России. Главная причина этого, как утверждают экологи, — обилие транспорта. Нейтрализация его воздействия на окружающую среду напрямую связана с научно-техническим прогрессом и многими другими факторами. Но существует и другая проблема — мусор, — решение которой зависит от каждого из нас. В канун Дня эколога корреспондент «Вечёрки» встретилась с Эльвирой РЕУТСКОЙ, исполнительным директором Петербургского отделения Всероссийского общества охраны природы и по совместительству руководителем недавно созданного молодежного движения «Я хочу сделать свой город лучше», которое взяло на себя миссию «зеленого спецназа» — оперативного устранения экологических проблем в городе. По официальным данным, Петербург входит в число 35 наиболее загрязненных городов России
Сознательность воспитывают на «зеленых» уроках
— В городе есть садово-парковое хозяйство, работники которого получают деньги за то, что следят за зелеными насаждениями, есть, в конце концов, коммунальные службы, которые призваны следить за чистотой. Зачем создавать еще какие-то структуры и движения? Могут ли они что-либо изменить?
— Охрана природы в городе — это в первую очередь воспитание экологической культуры у жителей. Потому что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Причем эту культуру надо, естественно, воспитывать с самого детства. На протяжении всей истории нашей страны никто этим не занимался. Результат — проблема города и Ленинградской области: огромное количество несанкционированных свалок. А источник этих свалок, разумеется, — люди и предприятия. Поэтому охранять природу в городе — это значит знать его проблемы и бороться с ними в первую очередь с помощью воспитания экологической сознательности населения.
— А как конкретно можно эту сознательность воспитать?
— Для этого мы создали достаточно серьезную систему. У нас работают 18 координаторов, по одному в каждом районе города, у каждого координатора есть свой актив — волонтеры, которые проходят учебу по программе «Зеленая школа» и стажировку в нашем центральном штабе. Потом они идут в школы и проводят там «зеленые» уроки, где на простых вещах объясняют детям, как надо себя вести, чтобы сделать город чистым и зеленым. Цель этих уроков — воспитать в детях экологически сознательное поведение.
— С детьми все ясно, а как быть со взрослыми? Когда наше поколение ходило в школу, никто с нами «зеленых» уроков не проводил…
— Взрослых мы тоже стараемся воспитывать — действием. Недавно созданная организация «Я хочу сделать свой город лучше» — это, можно сказать, молодежное крыло Петербургского отделения Всероссийского общества охраны природы. Кстати, сейчас наш опыт перенимают и другие регионы, где создаются подобные движения. То есть мы делаем ставку на молодежь, потому что это самая мобильная и активная часть общества, но к нам присоединяется все больше людей старшего поколения. Среди петербуржцев очень много неравнодушных людей, которые по-настоящему любят свой город. И мы даем им возможность выразить это неравнодушие на деле. С одной стороны, мы наладили очень прочное взаимодействие с муниципальными властями, а с другой — с жителями. С их помощью мы собираем информацию и выясняем, какие есть проблемные места в каждом районе. В этом нам помогает и горячая линия, которая также недавно открыта и на которую может позвонить каждый и сообщить о каких-то экологических проблемах: где деревья вырубают, а где свалка образовалась. Телефон экологической горячей линии — 8-800-333-0797. Уже сейчас на нее постоянно звонят люди: есть такие, кто узнал о нашем движении и хочет записаться в него или предложить провести какое-то мероприятие, есть те, кто звонит с жалобами. Получив сигнал, мы не просто обращаем внимание властей на какую-то проблему или публично критикуем чиновников, как это часто делают некоторые другие организации и при этом ничего не предпринимают, — мы предлагаем конкретное решение. И часто сами беремся осуществить его. То есть стараемся, чтобы наши действия носили конструктивный характер. Вплоть до того, что, когда к нам обращаются жители с жалобами на ситуацию во дворе или на какой-то улице, мы идем туда с муниципалами, и так рождается, например, акция по уборке территории, в которой принимают участие сами жители, те, кто обратился к нам с жалобой. Мы ратуем за то, чтобы люди не ждали, что кто-то придет и сделает, а понимали, что это их город, их улица, что в их силах что-то улучшить.
Кроме того, одно из подразделений движения «Я хочу сделать свой город лучше» — «зеленый спецназ», который призван оперативно заниматься решением конкретных проблем на конкретной территории. Он системно, методично, без шумихи решает проблемы улучшения качества городской среды.

Что только не достают со дна наших водоемов...
Чистота районов Петербурга
Адмиралтейский — район, считающийся промышленным, лидирует по количеству выбросов летучих органических соединений, по концентрации кадмия, цинка, свинца и ртути. В последнее время экологическая обстановка в районе несколько улучшилась из-за того, что многие предприятия работают не на полную мощность.
Василеостровский — экологическая обстановка района далека от идеальной: концентрация окиси азота превышает норму в 2 — 3 раза, имеет место сильное загрязнение почв и атмосферного воздуха. Радиационный фон района находится в пределах нормы.
Выборгский — в целом экологическая обстановка района вполне благополучная, исключение составляет лишь территория около станции метро «Удельная», там наблюдается незначительное превышение радиационного фона, повышенное содержание фенола и окиси азота в воздухе. Многочисленные зеленые массивы во многом сглаживают возможные ухудшения в состоянии экологической обстановки района.
Калининский — экологическая обстановка района неоднородна. Наиболее проблемная ситуация (высокая степень загазованности и загрязненности почв) наблюдается в районе Финляндского вокзала и площади Мужества. Экологическая ситуация жилых кварталов в целом в пределах нормы.
Кировский — экологическая обстановка района также неоднородна. Сильная загрязненность воздуха наблюдается в районе станций метро «Автово» и «Проспект Ветеранов». Радиационный фон района в пределах нормы.
Колпинский — экологическая обстановка района довольно благополучная, радиационный фон повсеместно находится в пределах нормы, а сильного загрязнения почв и воздуха не наблюдается.
Красногвардейский — экологическая обстановка района неблагоприятна. Промышленные предприятия района выбрасывают в воздух около 19% от общего количества ацетона и 18% от общего количества толуола. ПДК (предельно допустимая концентрация вредных выбросов) по основным источникам загрязнения превышает норму в 2 — 3 раза в районах Большой и Малой Охты, проспекта Шаумяна, Якорной улицы, проспекта Маршала Блюхера и др. Неблагополучная радиационная обстановка наблюдается в районе Ириновского проспекта, улицы Коммуны, улицы Передовиков, Хасанской улицы и др.

Красносельский — в целом воздух в районе относительно чист. Наихудшие показатели зафиксированы службами вдоль пр. Маршала Жукова, улицы Маршала Захарова и в начале Петергофского шоссе. Показатели предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе (ПДК) держатся тут в рамках 2 — 3%, что по сравнению с многими другими районами Петербурга — просто прекрасно. Почва тут загрязнена мало, но водоемы имеют оценки «загрязнено» и «грязно». В целом в районе благоприятная экологическая ситуация.
Московский — экологическое состояние района неравномерно. Состояние жилых кварталов удовлетворительное, но степень загрязненности почв в разных местах сильно различается. Самая неблагоприятная — северная часть района. Радиационный фон находится в пределах нормы.
Невский — экологическая обстановка в районе неблагоприятная. Этому способствует наличие промышленных предприятий и оживленных автомобильных магистралей. Кроме этого, район лидирует по количеству выбросов углеводородов (20% от общего количества). К счастью, радиационная обстановка в районе остается в пределах нормы.
Петроградский — экологическое состояние района в целом удовлетворительное. Самое неблагоприятное место района с точки зрения загрязненности почв и воздуха — Петроградская набережная.
Центральный — состояние экологии среднее. Большой вред экологии района наносит большой поток транспорта, который ежедневно проходит через этот район. Радиационная обстановка находится в пределах нормы.
Фрунзенский — экологическое состояние района неоднородно. Самым неблагоприятным местом является ж/д станция Купчино, где наблюдается сильное загрязнение почв хромом, свинцом, никелем и кобальтом. Основной вред экологии района наносит Южная ТЭЦ. Радиационная обстановка района оценивается как нормальная.
Приморский — из лесов соседнего Курортного района сюда приходят чистые воздушные массы. Поэтому район можно назвать вполне благополучным с экологической точки зрения. Легче всего дышится на берегах озера Долгого и в Старой Деревне. А самая загрязненная атмосфера — вдоль улиц Савушкина, Школьной и на Приморском проспекте. Ложка дегтя — повышенный радиационный фон. По этому параметру экологи ставят данной части города отметку удовлетворительно.
Кронштадтский — «головной болью» экологических служб Кронштадта являются следующие проблемы: неочищенные сбросы в акваторию Финского залива предприятиями Министерства обороны, наличие прямых канализационных выпусков прямо в Финский залив; котельные с низкими дымовыми трубами, некоторые из которых работают на угле, мазуте и выбрасывают продукты сгорания в атмосферу; несанкционированные свалки и объекты с сильнодействующими ядовитыми веществами, которые применяются в производственной деятельности некоторых предприятий.
Проведенные в Кронштадте исследования почвы на загрязнение тяжелыми металлами показали неблагополучную обстановку в центральной части города и в районе перегрузочной эстакады.
Курортный — признан экологически благоприятной территорией. Здесь нет вредного производства, поэтому загрязненность воздуха не превышает допустимого уровня. В районе находится несколько заповедников государственного значения — «Сестрорецкое болото», «Озеро Щучье» и др. На его территории есть минеральные источники и курорт с лечебными грязями. С точки зрения водных и лесных ресурсов это самый экологически чистый район Санкт-Петербурга.
В качестве экологических проблем можно выделить большие мусорные свалки и загрязнение природы туристами и отдыхающими.
Петродворцовый — можно смело назвать самым экологически благополучным. Расположенные в районе зеленые насаждения (парки и скверы) занимают более 30% общей площади территории Петродворцового района. Здесь не много промышленных предприятий, которые практически не оказывают негативного влияния на окружающую среду.
Однако район имеет другие экологические проблемы, связанные с низким качеством воды во многих водоемах, а также с вредными выбросами выхлопных газов автомобильного транспорта, которые загрязняют воздух в окрестностях автомагистралей. Впрочем, это беда без исключения всех районов.
Пушкинский — экологическая ситуация в районе считается одной из самых благоприятных в городе. На территории района практически нет вредных производств, загрязняющих окружающую среду. В основном промышленность района представлена предприятиями машиностроения, металлообработки, деревообрабатывающей и пищевой отрасли.
Важное место в экономике района занимает сельское хозяйство, поэтому значительные по площади свободные земли и территории отданы под выращивание сельхозкультур.
На диких пляжах работы — непочатый край
— Недавно городские и районные власти отрапортовали, что все пляжи очищены и готовы к летнему сезону. А ваши волонтеры, как вы утверждаете, после этого вышли на очистку береговых линий и собрали по сто и больше мешков мусора в разных районах. Как это понимать?
— В понимании администрации пляжи — это те места, которым присвоен официальный статус пляжей. Они так обозначены на соответствующем городском плане. И всего таких пляжей 25. Но в Петербурге 37 километров береговой линии и очень много так называемых стихийных пляжей, которые не внесены в реестр пляжей, но люди там традиционно отдыхают. Вот на таких территориях мы и проводим уборку, и тут работы — непочатый край.
— В каких районах экологическая ситуация хуже всего?
— Чтобы выяснить это, мы запустили серьезное социологическое исследование, результаты которого буквально на днях будут готовы. В каждом районе мы отбирали фокус-группы, опрашивали население, органы исполнительной власти, проводили экспертные опросы на тему экологического благополучия районов и актуальности открытия экологических общественных приемных. В наших планах открыть такие приемные в каждом районе. В канун Дня эколога начала работать первая — в Красногвардейском районе, куда можно прийти и обратиться с вопросами, которые касаются качества окружающей среды. Также сейчас можно обращаться в наш центральный офис на Большой Подьяческой улице,14. Когда будут обработаны результаты социологического исследования, мы получим абсолютно полную картину, которая основана не только на данных властей, но и на мнении жителей. Всего было опрошено около четырех тысяч жителей в разных районах.

***
Одно из подразделений движения «Я хочу сделать свой город лучше» — «зеленый спецназ», который призван оперативно заниматься решением конкретных проблем на конкретной территории. Он системно, методично, без шумихи решает проблемы улучшения качества городской среды.
Метки: Экология Про Петербург Безопасность
Важно: Правила перепоста материалов