Газета выходит с октября 1917 года Saturday 21 декабря 2024

Где живу — не скажу!

Поправки в гражданский кодекс разрешают россиянам указывать кредиторам «иное место жительства»

Очередной выпуск приложения «Наши права» продолжает публикации, посвященные поправкам в Гражданский кодекс РФ. Этот основополагающий правовой документ, по значению сравнимый разве что с Конституцией, должен быть обновлен как минимум на две трети — причем изменения весьма кардинальные. Нам — обществу — надо к ним как минимум подготовиться, как максимум — внести какие-то предложения, если считаем, что это необходимо. Возможности для этого пока есть.

Где живу — не скажу
Впервые в тысячелетней истории России государство разрешает гражданам скрывать свое место жительства. Правда, не от себя, любимого. Право это будет оговорено новым пунктом статьи 20 обновленного ГК. Статья так и называется — «Место жительства». Она гласит, что таковым признается место, где мы живем постоянно или преимущественно. Однако теперь в ней появится нечто небывалое: «Гражданин вправе сообщить иное место своего жительства кредиторам, а также иным лицам...»

Видимо, законодателей вкупе с Минюстом и прочими причастными к законопроекту лицами достало поведение коллекторов, которые с ножом к горлу пристают к должникам, чтобы вытрясти даже копеечные долги. Однако в ГК содержится и предупреждение лицам, которые захотят воспользоваться предложенной волей: гражданин сам будет нести «риск вызванных этим последствий».

Какой риск? Жизнь покажет. Но уже сейчас приходит в голову ситуация, по которой должника-хитреца могут лишить его собственности — включая квартиру — даже без его ведома. Ведь повестки в суд ему будут приходить по липовому адресу, указанному им самим, и это будет считаться должным оповещением о судебном разбирательстве. Он же сам знать ничего не будет и потому не сможет защитить свои права в суде.

Неудивительно, что, давая право на тайну места жительства, ГК оговаривает и последствия. В проекте имеется новая статья 1651, посвященная юридически значимым сообщениям. Таковые повлекут значимые последствия только с момента доставки их адресату или его представителю. Так вот, доставленным такое сообщение будет считаться даже в том случае, если оно не было фактически получено адресатом по обстоятельствам, зависящим от него.


Игрокам в дурдом у нас дорога?

Возможно, это некоторое преувеличение, но ведь недаром страсть к азартным играм признается одним из видов психического расстройства. Причем таким, которое несет близким игрока крупные имущественные проблемы. Не меньшие, чем в случае алкоголизма или наркомании.

Однако больных этими двумя недугами и раньше можно было ограничить в дееспособности, игроков же закон в упор не видел. Теперь этот досадный пробел должен быть исправлен. В статью 30 проекта ГК, которая посвящена случаям ограничения дееспособности гражданина, включена поправка, приравнивающая игроков к алкоголикам и наркоманам.

К людям, которые ставят свою семью в тяжелое материальное положение вследствие пристрастия к азартным играм, могут быть применены меры ограничения дееспособности и установлено попечительство. Это означает, что игроки смогут совершать только мелкие бытовые сделки — типа покупки пачки сигарет в ларьке у метро. Их заработок, пенсию и иные доходы будут получать попечители. Каждый рубль таких денег попечители вправе будут тратить только с согласия органов опеки и попечительства. Самостоятельно совершать траты в интересах подопечного игрока попечители вправе будут только в суммах не выше величины прожиточного минимума.

Игроки не смогут также самостоятельно распоряжаться своим имуществом — как движимым, так и недвижимым. Ни продавать, ни в аренду сдавать. Да и попечитель вправе сделать это только в интересах подопечного и с согласия органов опеки. Если же игрок все-таки что-то подобное тайком совершит, имущественную ответственность будет нести сам — включая возмещение вреда.

Ограничение дееспособности игрока, как и в случае алкоголизма и наркомании, возможно только по суду.


Письменно и нравственно
Ряд добавлений в исправленном ГК будет касаться порядка совершения различных сделок. Многие знают, что мало-мальски существенные сделки должны совершаться в письменной форме. Если «просто так» дать в долг, потом можно и не дождаться возврата. Ранее закон требовал письменной формы для любых сделок на сумму свыше десятикратного МРОТа. Теперь, чтобы сделка была действительной и доказуемой в суде, письменным образом надо оформлять любую сделку на суммы от 10 000 рублей. Иначе даже свидетели не помогут: их показания просто не будут приняты к сведению.

Изменен порядок согласования сделок — если таковое требуется от органов власти или любых других лиц, включая юридические. При запросе согласия на сделку требуется обязательно дождаться ответа. Отсутствие ответа в законный срок ранее считалось достаточным основанием для того, чтобы сделку совершить. Теперь же такое молчание отнюдь не будет признаваться знаком согласия или одобрения сделки. Это будет означать, что в согласии отказано.
Ряд сделок при отсутствии удостоверения их нотариусом будут считаться ничтожными.

И еще немаловажная деталь. Впервые многие статьи вводят в «гражданско-правовой» оборот некие моральные понятия, которые ранее считались «неподвластными» такому толкованию. Так, суд вправе не применять последствия недействительности сделки, если их применение будет противоречить основам правопорядка или нравственности. Да и сами сделки, совершенные с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, будут автоматически признаваться ничтожными. Суд может взыскать все полученное по такой сделке всеми «умышленными» сторонами в пользу государства. Напомним, все это — в порядке именно гражданского, а не уголовного судопроизводства.

Иное отношение у государства к сделкам, совершенным под влиянием существенного заблуждения. Они могут быть признаны недействительными без таких катастрофических последствий для заявителей. При этом заблуждение относительно мотивов сделки не является существенным.
Расширены в поправках к ГК статьи, касающиеся сделок, совершенных обманом, а также под влиянием насилия или угрозы. К последним относят помимо прочего случаи, когда сделка была вынуждена вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась с выгодой для себя. Такие случаи признаются кабальными сделками.

Правила о кабальных применяются к сделкам, совершенным на крайне невыгодных условиях вследствие неопытности в делах, легкомыслия или слабоволия.


Объекты права, регистрация
В общей части обновленного ГК особое внимание уделено основополагающим вопросам права. Так, например, ранее объектам гражданских прав были посвящены в ГК лишь четыре строки, и список был достаточно куцым. Теперь он дополнен новыми объектами, появившимися благодаря новым реалиям нашей жизни, а ранее включенные в него понятия — детализированы.

Так, к объектам гражданских прав добавлены наличные и безналичные деньги (ранее различий не было), документарные и бездокументарные ценные бумаги, результаты работ и оказание услуг (ранее результат почему-то к объектам гражданского права не относился). По-прежнему в списке остались имущественные права, нематериальные блага и охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, включая приравненные к ним средства индивидуализации.

Подверглись изменениям и статьи, касающиеся права перехода объектов прав к другим лицам — продажи, наследования и прочего. Так, полностью исключен из будущего ГК пункт о земле, ограничивающий оборот земли другими законодательными актами РФ. Земля становится таким же предметом оборота, как и любая прочая недвижимость.

Зато земельный участок и любое находящееся на нем строение окончательно признаются единым объектом и участвуют в гражданском обороте как одна недвижимая вещь — если, конечно, они принадлежат одному лицу. Продать их отдельно друг от друга будет невозможно.

И еще одна деталь: правила о недвижимых вещах применяются также к… самолетам, вертолетам, морским и речным судам.

О госрегистрации прав на недвижимость мы уже немного говорили ранее. Теперь же стоит добавить, что госрегистрации подлежат не только право собственности, но и другие права, связанные с недвижимостью:

  •  право постоянного землевладения;
  •  право застройки;
  •  сервитут (право «общественного» пользования чьей-то собственностью);
  •  право личного пользовладения (узуфрукт);
  •  ипотека;
  •  право приобретения чужой недвижимой вещи;
  •  право вещных выдач;
  •  право оперативного управления на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, изменение и прекращение.

Все эти виды регистрации осуществляются в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.
Орган госрегистрации обязан предоставлять информацию о ней любому лицу, причем независимо от места совершения регистрации.


Новая глава: собрание
Учитывая реалии сегодняшнего дня, авторы законопроекта включили в ГК новую главу девять-прим, целиком посвященную решениям собраний. Фактически она переносит на «общегражданский» уровень правила для проведения собраний, уже привычные нам из Жилищного кодекса — за некоторыми нюансами. И это неудивительно. Ведь, как сказано в самом начале этой главы, решения собраний порождают гражданско-правовые последствия для всех лиц, не только принимавших участие в собрании лично, но и просто имевших право в них участвовать.

Решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания и при этом был соблюден кворум, то есть присутствовало не менее половины от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества.
Решение собрания может приниматься посредством заочного голосования.
Если в повестке дня нескольких вопросов, по каждому принимается самостоятельное решение. Иное может быть установлено только самими участниками, причем единогласно.
Решение собрания может быть оспорено только по суду — если оно не ничтожно само по себе. Но и этот факт, кстати, тоже придется устанавливать в суде.

Суд автоматически отменит решение собрания при:

  •  существенном нарушении порядка созыва, подготовки и проведения собрания;
  •  признаках несвободного голосования участников;
  •  отсутствии полномочий на голосование у участников;
  •  нарушениях правил составления протокола;
  •  нарушении равенства прав участников собрания.


В качестве такого нарушения можно рассматривать недопустимое вмешательство в права участников собрания решать вопросы, относящиеся к его компетенции, или предоставление преимуществ голосовавшим «за», или неравные условия для выступлений сторонников и противников тех или иных решений. Да-да, решения собрания вполне можно оспорить, если удаст-ся доказать, что доводы «против» никому высказать не удалось, — хотя люди и пытались.

Однако оспорить решения собрания может только его участник, голосовавший против, или член сообщества, проводившего собрание, который не принимал
в нем участия. Правда, суд пойдет навстречу только в том случае, если голосование истца могло повлиять на решение и само решение приведет к плохим для истца последствиям.

Срок для оспаривания решения собрания — 6 месяцев со дня, когда возможный истец узнал о нарушении своих прав, но не позднее двух лет с момента, когда сведения о принятом решении стали общедоступны. К истцу могут присоединиться другие члены собрания. Если они этого не сделают, в дальнейшем потеряют право на аналогичные действия в суде.

Помимо недействительности собрание может еще быть признано ничтожным. Решения собрания ничтожны, когда они:

  •  приняты по вопросам, не включенным в повестку дня (если только нет поголовной явки);
  •  приняты при отсутствии необходимого кворума;
  •  приняты по вопросам, не относящимся к компетенции собрания;
  •  противоречат основам правопорядка или нравственности.



Исковой срок: от трех до десяти

Весьма важные изменения содержатся в части поправок в ГК, касающихся срока исковой давности. Как известно, в России он обычно составляет 3 года. Недаром даже долги по квартплате — если они «старше» трех лет — уже не взыскать, да и налоги тоже.

В целом этот исковой срок сохранился, причем течет он с момента, когда гражданин узнал о нарушении своего права, а не с момента факта такого нарушения. Однако теперь вводятся новации. Срок этот «во всяком случае не может превышать десяти лет со дня нарушения права».


ВОПРОС - ОТВЕТ

Подскажите, пожалуйста, сколько времени должны учиться дети в школе? Вправе ли школа оставлять детей на дополнительные занятия, если и так нагрузка зашкаливает — особенно в старших классах?

Часы факультативных, групповых и индивидуальных занятий должны входить в объем максимально допустимой нагрузки. Независимо от продолжительности учебной недели в первом классе допустимо не более 4 уроков в день, со 2-го по 4-й — не более 5, с 5-го по 11-й — не более 6. Эти условия содержатся в документе «Гигиенические требования
к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях».


В нашем ТСЖ очень трудно добиться сведений о том, куда тратится наша квартплата. Мне говорят, раз я не член ТСЖ, значит, и права получать такие сведения не имею. Куда можно написать, чтобы эти сведения стали доступны?

Скорее всего вам не давали сведения о структуре расходов ТСЖ не потому, что вы не член товарищества. Просто обязанностей таких ранее ТСЖ не имело. Однако с недавних пор на ТСЖ распространяются те же обязанности по раскрытию информации, что и на обычные управляющие компании. На своих сайтах ТСЖ и ЖСК теперь обязаны раскрывать сведения по содержанию и обустройству домов.
Вообще к процедуре раскрытия информации о структуре расходов в сфере ЖКХ у правительства очень большие вопросы. На местах практически повсеместно идет саботаж: «управдомы» крайне не хотят, чтобы правда о той свободе, с какой они тратят наши деньги, вышла наружу. И местные власти их в этом поддерживают — видимо, сами хорошо повязаны.

Дошло до того, что Минрегион принял решение обязать все УК страны раскрывать эту информацию на едином общероссийском сайте. Ну а ТСЖ и ЖСК теперь вынуждены следовать правилам, установленным для всех УК (включая жилкомсервисы). На организацию собственных сайтов с полной информацией о себе им дано три месяца. Постановление правительства РФ об этом подписано 6 февраля 2012 года, вступило в силу 23 февраля. Его номер 94. В число открытых публикуемых сведений должны входить не только бухгалтерская отчетность в виде сканированных копий со всеми печатями и подписями, но и план будущего и отчет прошлого года о затратах на содержание и ремонт общего имущества и предоставление коммунальных услуг — причем с расшифровкой. Публикации подлежат также договоры на услуги по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и подобные документы. Необходимо будет размещать на сайтах сведения о количестве заключенных договоров, с кем они заключены, на какой срок, какова стоимость работ и услуг…

Однако вы можете не дожидаться появления сайта или сведений на нем. Запрос можно отправить письменно или по электронной почте, на ответ ТСЖ дается 5 рабочих дней, УК — 2.

Для ответа на электронный запрос управляющей организации по-прежнему дается 2 рабочих дня, а товариществу и кооперативу — 5 рабочих дней. Если запрос поступил в письменном виде, то управляющая организация должна отправить письмо с ответом. А за ответом товарищества и кооператива собственнику придется к ним зайти.

Напомним, что регламент раскрытия в Интернете информации по управлению многоквартирными домами утвержден приказом Минрегиона от 21 декабря 2011 г. № 591.
Изменения в стандарт раскрытия информации вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования. Документ опубликовала «Российская газета» в номере от 15 февраля. Таким образом, он начнет действовать 23 февраля.


Правда ли, что теперь за аборты нужно будет платить?

Нет, неправда. Порядок этой операции остается прежним — но только до срока в 12 недель. Ранее после этого срока аборты были запрещены, так как они опасны для женщины. Для таких операций на поздних сроках имеются медицинские показания. Ранее к ним добавлялись и несколько социальных. Теперь из них оставили только два. Аборт на позднем сроке разрешат и сделают бесплатно, если беременность наступила вследствие изнасилования или связи с близкими родственниками (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными братьями или сестрами, а также усыновителями и усыновленными). Из социальных показаний исключены: наличие у женщины решения суда о лишении или об ограничении родительских прав, пребывание женщины в местах лишения свободы, наличие инвалидности 1-й — 2-й группы у мужа или смерть мужа во время беременности.
Считается, что у таких женщин были возможности прервать беременность на более раннем сроке.
Напомним, число абортов в России достигает 1,05 миллиона в год.

↑ Наверх