Газета выходит с октября 1917 года Saturday 15 августа 2020

Географию заменили историей

Минюст наконец-то зарегистрировал документы Минобразования, которые вносят изменения в порядок вступительных экзаменов в вузах.

 

Минюст наконец-то зарегистрировал документы Минобразования, которые вносят изменения в порядок вступительных экзаменов в вузах.

 Приказ на эту тему был подготовлен довольно поздно — в январе. И сразу же был обнародован на сайте министерства, после чего ряд вузов успел изменить в соответствии с ним порядок приема в текущем году. Однако в силу этот приказ вступил лишь после регистрации Минюстом — а это произошло буквально на днях. И это стало причиной треволнений.

Дело в том, что по закону любые изменения вузы вправе вводить только до 1 февраля — чтобы выпускники школ могли выбрать соответствующие предметы для ЕГЭ. Следовательно, приказ Минобразования действителен только для абитуриентов тех вузов, которые успели внести изменения в порядок приема до этой даты. В большинстве вузов изменения будут действительны только для абитуриентов будущего года. Единственное исключение — перечень предметов на новые специальности, которые введены после 1 февраля. 

Тем не менее путаница уже произошла. Особенно в тех вузах, в которых изменения ввели после 1 февраля — но до 1 марта, даты окончательного выбора ЕГЭ. Часть абитуриентов будет ориентироваться на новые правила, введенные незаконно. Часть — на старые, отмененные незаконно. 

Изменения — весьма существенные. Например, профильным предметом для специальности «туризм» вместо географии стала история. Для «педагогического образования» профильным стало обществознание плюс тот предмет, который будущие специалисты будут преподавать. На лингвистические специальности придется сдавать математику, и так далее. 

 

Марина ГЛЕБОВА
↑ Наверх