Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

Георгиевских лент должно хватить на всех

В Петербурге стартовала традиционная акция к Дню Победы

 

На этот раз в Петербург привезут 2,5 миллиона георгиевских ленточек. Впрочем, у каждого петербуржца их должно быть не меньше двух, ведь за семь лет действия акции в наш город завезли больше пяти миллионов символов Победы. Но если вы еще не стали счастливым обладателем ленты, получить ее можно сегодня у Смольного.

 

Волонтеры не только раздадут ленточки, но и расскажут, что символизируют ее цвета.

Как сообщил заместитель председателя комитета по печати и взаимодействию со СМИ Алексей Буцайло, георгиевские ленточки также будут раздавать во всех социальных учреждениях, в отделениях «Почты России» и Сбербанка, в районных администрациях и обществах ветеранов. К тому же 3 мая раздачу лент проведут у каждой станции метро.

 

По традиции раздавать их будут волонтеры. Перед тем как выйти на улицы, всех их попросили перечитать главы истории Великой Отечественной, чтобы быть в состоянии не только протянуть георгиевскую ленточку прохожему, но и при необходимости рассказать, что символизируют ее цвета.

Девиз акции также остался прежним: «Я помню, я горжусь». Новшество одно: ленты теперь будут раздавать и в пригородных районах — Курортном и Колпинском.

Вместе с Петербургом акция стартовала по всей России, а также еще в 92 странах мира. По количеству ленточек Петербург превзошла только Москва. В столице их раздадут более трех миллионов. Первыми ленты получили жители Южно-Сахалинска.

Кстати, в этом году ленточку еще и будут рисовать ученики младших классов. На встречах с ветеранами школьники вручат им эти нарисованные символы.

Чтобы соткать символы Победы для России и всего мира, столичные ткацкие фабрики работали сверхурочно. Ленточки делали либо из вискозных нитей, либо на сатиновой основе. Чтобы символ был не только красивым, но и долговечным, его подвергали специальной термической обработке.

Акция продлится до 12 мая. Организаторы уверены, что георгиевских ленточек хватит всем желающим.

Справка «ВП»

Георгиевская лента со второй половины XVIII века была частью высшей армейской награды — ордена Святого Георгия. Во время Великой Отечественной она украсила орден Славы.

 

Фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх