Газета выходит с октября 1917 года Monday 18 марта 2019

Хочу, чтоб Кержаков забил за Россию в Петербурге

Губернатор СанктПетербурга поделился с «Вечёркой» перспективами введения в строй и дальнейшего использования нового стадиона на Крестовском острове

Восторги первых лиц ФИФА и УЕФА, обрушившиеся на Петербург до, во время и после жеребьевки ЧМ-2018, сменились тревожными новостями со стадиона на Крестов­ском острове. Банкротство субподрядчика, заявления о возможном удорожании объекта на 1 млрд. рублей, внезапная проверка сотрудниками УФМС паспортов у строителей новой арены… Впрочем, губернатор Георгий Полтавченко убежден, что нарушить планы подготовки города к ЧМ-2018 не сможет уже никто и ничто.


Ветры финансовые и настоящие

— Вокруг нового футбольного стадиона на Крестовском острове сгущаются информационные тучи. Петербуржцы начинают переживать: останутся ли прежними заявленные сроки готовности?
— Срок окончания строительно-монтажных работ остается прежним — май 2016 года. Потом начнутся пусконаладочные работы и приемка. Сейчас готовность объекта уже превышает 75%. Ход работ контролируется в ежедневном режиме. Все возникающие проблемы решаются оперативно. Причем ни одна из них не является фатальной.

— Даже отставание по срокам монтажа раздвижной крыши, которое недавно признал председатель комитета по строительству Михаил Демиденко?
— По состоянию на 10 августа отставание от графика монтажа раздвижной кровли составляло 35 дней. А могло быть втрое больше. Банкротство одного из ключевых исполнителей такого рода заказов — «Мостоотряда-19» — стало действительно очень серьезным испытанием для стройки. Хорошо, что подрядчик и городские службы, курирующие ход работ, быстро сориентировались, и все профессионалы коллектива «Мостоотряд-19» были оперативно приняты на работу в «Трансстрой». 200 человек — это те же самые специалисты, которые еще в 2014 году начинали работы на кровле. Тем самым была не просто обеспечена преемственность мастеров — удалось сохранить ритмичность поставок и самого процесса монтажа. Кстати, по моей информации, примерно половина отставания имеет объективную причину. Первые два месяца лета были ветреными, и при скорости ветра больше 10 метров в секунду монтажные работы на высоте 40 — 50 метров приходилось останавливать. Сейчас строители изо всех сил наверстывают упущенное.

— Другие хорошие новости о новом стадионе есть?
— Их гораздо больше, чем плохих. Полностью смонтированы неподвижные части кровли, строители заканчивают натягивать ванты. Начался монтаж инженерных систем выкатного поля и самого газона. «Ленэнерго» приступило к реализации проекта по повышению надежности электроснабжения стадиона.

Кроме того, подписаны важные документы о софинансировании строительства линии метро от «Приморской» до «Улицы Савушкина», включая станцию «Новокрестовская». Федеральный центр перечислит 14 млрд. рублей, город выделит 18,7 млрд. рублей. С учетом этих цифр подготовлены предложения в проект городского бюджета на 2016-й и последующие годы, связанные с развитием транспортной инфраструктуры. Я напомню, что в рамках подготовки к ЧМ-2018 мы планируем значительно улучшить транспортную ситуацию в Петербурге. Прежде всего — разгрузить Васильевский остров, построить дополнительную мостовую переправу на Петро­градскую сторону. Помимо этого, у нас в планах — закупка современного пассажирского транспорта и многое другое, в том числе дополнительное благоустройство. Все это делается не только ради 30 дней чемпионата, а будет работать на улучшение городской среды, улучшение качества жизни петербуржцев и гостей нашего города.

Первое мероприятие на «Зенит?Арене» может состояться уже в июле 2016 года.

Базы сборных утонут в зелени

— По традиции внимание футбольной и не только футбольной общественности приковано к новому стадиону на Крестовском острове. А подготовка остальных спортивных объектов остается в тени…
— У нас есть полная ясность с тренировочными площадками для предсоревновательных (предыгровых) мероприятий. Основными площадками будут стадион «Петровский» и стадион школы «Смена» на ул. Верности, они уже одобрены ФИФА. «Петровский» сейчас находится в отличном состоянии, спасибо «Газпрому» — у нас лучшее в стране поле, но к чемпионату мира все равно понадобится небольшая реконструкция. Стадион проведет ее за собственный счет, когда «Зенит» переедет на новую арену. Подготовку «Смены» оплатят пополам городской и федеральный бюджеты.

Резервная площадка — стадион «Турбостроитель». Он пока одобрен предварительно, до заключения трехстороннего соглашения между ФИФА, Оргкомитетом «Россия-2018» и собственником арены. Поскольку собственник — Санкт-Петербург, это, можно сказать, формальность. Расходы на подготовку «Турбостроителя» город и федеральный бюджет также поделят пополам.

— Помимо разминочных полей, ФИФА требует готовить еще и базовые лагеря для сборных. А это дополнительные тренировочные площадки и в паре с ними — гостиницы. Петербург уже определился с адресами и объемами работ?
— Хотя в финальной части ЧМ-2018 сыграют 32 команды, по регламенту ФИФА наша страна должна предложить 64 варианта базовых лагерей. Шесть из них предоставит Петербург. Причем первые три уже включены в электронный каталог ФИФА, их можно найти на сайте организации. В паре к тренировочной площадке «Зенита» в Удельном парке идет «Гранд Отель Европа». Следующая база — это гостиница «Балтийская звезда» в Стрельне с тренировочной площадкой Центра физкультуры, спорта и здоровья Петродворцового района на Михайловской улице в городе Ломоносове. Площадку реконструируют к 2018 году, а после чемпионата мы планируем передать ее СДЮШОР Петродворцового района. Третья база находится в Курортном районе: гостиница «Форест Микс» в Репине, а тренировочная площадка будет построена в Зеленогорске.

— Что значит «будет построена»?
— Это как раз пример того, как от проведения чемпионата мира напрямую выиграет детский футбол. Все тренировочные площадки и площадки для игровой подготовки, которые мы готовим к ЧМ-2018, в дальнейшем будут так или иначе использоваться для подготовки молодых футболистов. В данном случае СДЮШОР Курортного района получит абсолютно новый объект. Техзадание на проектирование и строительство площадки уже согласовано, идут конкурсные процедуры. Строительство закончится в 2017 году. Лимит финансирования по объекту составляет 134 млн. рублей, город и федеральный центр предоставят средства в равных долях.

— Где будут располагаться три базы, еще не согласованные с ФИФА?
— В дальнейшем Оргкомитет «Россия-2018» добавит их в каталог баз сборных команд. Располагаться они будут тоже на юге города. Смысл в том, чтобы место было тихое и зеленое, но при этом с возможностью быстро добраться до Кольцевой, по Кольцевой до ЗСД и — на новый стадион.

Гостиницы и адреса тренировочных площадок уже определены. Две базы будут находиться в Пушкинском районе и еще одна — в Петродворцовом. С ней связан единственный не решенный пока что вопрос о собственности. Работа по изъятию для государственных нужд территории бывшего стадиона «Ракета» на Зверинской улице ведется, но еще не закончена. Плюс понадобится внести соответствующие изменения в Программу подготовки Санкт-Петербурга к проведению ЧМ-2018.

Сегодня чаша стадиона еще опутана стрелами строительных кранов.

«Танцующий Невский», «Арена ди Верона» и кантаты Прокофьева

— На брифинге перед жеребьевкой ЧМ-2018 в Стрельне вы подтвердили, что новый стадион на Крестовском станет не только спортивной площадкой, но и местом проведения крупных культурных событий. Какие из уже привычных для Петербурга культурных мероприятий, по-вашему, могли бы получить на стадионе постоянную прописку?
— Прежде всего массовые проекты. С легкой руки нашего славного города в России зародилась новая традиция — общенациональный хоровой проект, посвященный Дню славянской письменности 24 мая. На ступенях Исаакиевского собора число его участников достигает 5 тысяч человек. Но на стадионе выступление может стать еще более массовым. География исполнителей может быть расширена до Северо-Западного федерального округа. Это удобно с точки зрения логистики — не надо перекрывать движение, зрительский и артистический потоки не пересекаются и не мешают друг другу. А выступление сводного хора Санкт-Петербурга в День города можно по-прежнему проводить у Исаакиевского собора в менее масштабном формате.

С точки зрения удобства зрителей новые возможности появятся и у проекта «Танцующий Невский». В нем участвуют порядка 4000 человек в возрасте от 10 до 35 лет из детских и молодежных хореографических коллективов, а также популярные студии и эстрадные вокалисты Санкт-Петербурга. Масштаб там очень серьезный — протяженность танцевального пространства 860 метров, площадь более 17 тыс. кв. метров. Зрелище грандиозное, но как его смотреть на Невском? По большому счету — неоткуда. А на стадионе можно будет увидеть танцевальное пространство сверху, все целиком, отследить смену танцевальных фигур.

Я не вижу никаких препятствий, например, чтобы на новой арене состоялись спектакли фестиваля «Опера — всем». В этом случае мы будем на 100 процентов уверены: послушать классическую музыку точно смогут все желающие.

Кроме того, уже есть идея пригласить на новый стадион оперу Джузеппе Верди «Аида» в сценической версии фестиваля «Арена ди Верона». Кто бывал на этой постановке в римском амфитеатре Вероны, говорит про незабываемые впечатления. Я напомню, что у нас в Петербурге художественным руководителем театра «Мюзик-холл» сейчас работает Фабио Мастранджело, который является постоянным приглашенным дирижером «Арены ди Верона».

Думаю, может получиться очень красиво

— Вы говорите главным образом о классических форматах. А в мире неизменной популярностью пользуются рок-концерты на стадионах…
— Поскольку Петербург — классический город, он должен поддерживать и развивать прежде всего классические форматы. Что отнюдь не мешает проведению на новой арене концертов с участием звезд отечественного и зарубежного рока. Кроме того, возможны и смешанные форматы — концерты рок-звезд в сопровождении симфонического оркестра, или так называемые симфонические дискотеки, с участием популярных у молодежи диджеев и нескольких симфонических коллективов в разных концах арены. Опыт организации подобных проектов есть у нашей Государственной капеллы.

Но когда дело дойдет до планирования загрузки новой арены, я надеюсь, что в расписании все-таки найдется время для классики в чистом виде. Например, кантат Прокофьева «Александр Невский», «Иван Грозный», других подобных произведений.

— Если новый стадион все-таки будет передан в управление ФК «Зенит», футбол не навредит культуре?
— В клубе есть хорошие управленцы, которые умеют зарабатывать деньги. А поскольку содержание объекта потребует серьезных средств, то чем меньше стадион будет простаивать, тем лучше будет для всех, и прежде всего для клуба. По-любому это базовый стадион для «Зенита», и логично передать его в управление либо самому клубу, либо одной из структур владельца — компании «Газпром». Хотя и вариант управления непосредственно городом пока не исключен. Переговоры ведутся со всеми заинтересованными сторонами, я думаю, что мы примем оптимальное решение.

В любом случае заинтересованность города в проведении культурных мероприятий на стадионе мы хотим закрепить документально. Мы рассматриваем стадион не просто как футбольный объект, а как уникальную круглогодичную площадку для проведения различных массовых и зрелищных мероприятий.

Вовремя клюнул жареный петух

— Чего вы ждете от чемпионата мира для себя как давний болельщик «Зенита» и любитель футбола? На что надеетесь, о чем мечтаете?
— Мечта уже сбывается на наших глазах. Увидеть чемпионат мира по футболу собственными глазами, да еще в родном городе — такого ленинградцы моего поколения и представить себе не могли. Ведь до 80-х годов все международные футбольные матчи в Ленинграде были только товарищескими. Это сейчас победа «Зенита» над «Бенфикой» в Лиге чемпионов никого не удивляет. А в 60-е и 70‑е про то, как «Зенит» под руководством Елисеева обыграл «Бенфику» со знаменитым Эйсебио, легенды слагали. Рассказ об этом событии передавался, как говорится, из уст в уста. Причем еще и верили далеко не все.

— И все-таки какие у вас пожелания? Чтобы город все успел подготовить к началу чемпионата? Чтобы во время чемпионата все прошло без сучка без задоринки?
— Мечтают обычно о чем-то неопределенном, о том, что, может, будет, а может, и нет. С подготовкой Петербурга связаны не мечты, а четкие планы. Довольно жесткие, но абсолютно реализуемые. Тут все вполне материально и просчитано на 99%. Разве что могу строителям метро пожелать, чтобы при прокладке тоннеля под Финским заливом ни до, ни после станции «Новокрестовская» горнопроходческий щит не попал на крупные гранитные валуны. А в том, что мы все успеем подготовить, я не сомневаюсь. Как и в том, что Петербург все мероприятия ЧМ-2018 проведет на высоком уровне.

— Быть может, у вас есть какие-то спортивные пожелания?
— Не так давно Александр Кержаков говорил, что мечтает сыграть на домашнем чемпионате мира. Как и многие болельщики, я хочу, чтоб эта его мечта сбылась. Александр — человек целеустремленный, и, думаю, для него это вполне возможно. Конечно, при условии профессионального отношения к себе. В 2018-м ему будет 36. Это немало, но Олег Блохин, с которым он заочно соревнуется по бомбардирским достижениям, тоже играл за сборную СССР до 36 лет. Кстати, если Кержаков поставит перед собой такую цель, я считаю, ему вполне по силам побить рекорд Блохина — 42 гола за сборную.

Забить за свою страну, при своих зрителях, на чемпионате мира — согласитесь, это была бы эффектная точка в футбольной карьере. И хорошо бы, чтоб Кержаков поставил ее в Петербурге.

— Думаете, такой вариант возможен?
— Скорее всего, сборная России будет играть в Москве. Если она выйдет из группы с первого места, то в Москве и останется. А если не с первого, то начнутся переезды. И тогда в матчах на вылет турнирная сетка вполне может привести ее в Петербург.

— Какой результат сборной России на домашнем чемпионате мира устроит лично вас?
— Ошибок в нашем футболе за последние годы было допущено слишком много. С тем же ужесточением лимита на легионеров, на мой взгляд, премьер-лига припозднилась очень серьезно. И все-таки три года без малого — вполне достаточный срок, чтобы собрать боеспособную команду. Молодую в своей основе, но с парой-тройкой мастеров уровня Кержакова. Если честно, я думаю, что в отборе к чемпионату Европы-2016 нас вовремя клюнул жареный петух. Теперь у сборной будет новый, российский тренер. Надеюсь, он сумеет включить у футболистов, как раньше говорили, морально-волевые качества, которых наша национальная команда уже давно не показывала ни с Адвокаатом, ни с Капелло. В общем, я считаю, что при поддержке трибун для сборной России программа-минимум — выход из группы, программа-максимум — четвертьфинал. А дальше — как повезет.

↑ Наверх