Георгий Полтавченко: Мало просто пожать руки, которыми добывалась наша Победа
В преддверии великой даты — 70-летия полного освобождения города от фашистской блокады — губернатор Северной столицы дал эксклюзивное интервью нашей газете
Прорыв блокады означал, что город выжил. Салют 27 января — что Ленинград победил
— Георгий Сергеевич, в январе следующего года город отметит 70-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Какая составляющая видится вам главной в ходе подготовки и проведения торжеств — политическая, социальная или культурная?
— Суть не в том, каких мероприятий больше. Главное, чтобы их уровень соответствовал значению того события, которое произошло 70 лет назад. Ведь полное освобождение Ленинграда от блокады — одно из важнейших событий XX века. Блокадный подвиг Ленинграда не имеет аналога в мировой истории. Он превосходит все примеры стойкости городов, мужества их жителей и защитников. Поэтому я не понимаю людей, которые пытаются приуменьшить значение даты 27 января. Конечно, на жизнь внутри вражеского кольца очень сильно повлиял прорыв блокады. Уже в феврале 43-го повысились нормы выдачи продуктов, началась массовая эвакуация истощенных людей… Но не стоит забывать, что после разрыва кольца блокада еще не закончилась. Продолжались и бомбежки, и артобстрелы, и ленинградцы продолжали умирать от голода и холода. Мы ведь не случайно считаем 900 дней блокады от 8 сентября 1941-го до 27 января 1944-го.
Как говорят сами блокадники, прорыв означал, что город выжил и будет жить дальше. А салют 27 января означал, что Ленинград победил, что у Гитлера ничего не вышло. У нас весь город был как фронт. И этот фронт победил. Почему и родилось у переживших блокаду такое удивительное выражение — «наш, ленинградский День Победы».
— Для вашей семьи блокада тоже стала временем утрат и скорби…
— Мама всю блокаду работала на заводе, а потом на узле связи. Из ее семьи в пять человек выжила только она одна. Ее отец и брат погибли в ополчении, а мама с бабушкой умерли от голода у нее на руках. Обычная история для нашего города в то страшное время. Я не знаю ни одной ленинградской семьи, которая прошла бы через блокаду без страданий и потерь. У Владимира Владимировича Путина, как вы знаете, умер старший брат в блокаду, а отец нашего президента был ранен в боях на Невском пятачке.
Так что 70-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады отмечать будет не только наш город. Миллионам людей в России и в других странах мира этот день и близок, и дорог, и свят. И прежде всего — блокадникам и их потомкам. У каждой семьи есть своя память о блокаде. Но в целом в конечном счете это все равно память о подвиге, о силе человеческого духа. Мы ее бережно храним. Сегодня она помогает нам ценить жизнь, дружбу, семью, любить нашу Родину.
Фото: предоставлено пресс-службой губернатора.
«Зеленый пояс Славы»: сначала реставрация, потом — разграничение ответственности
— Слово «память» одного корня со словом «памятник». Будут ли открываться новые памятники к 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады?
— Чтобы поставить новый памятник, недостаточно одной инициативы или художественной идеи. Нужны проект, согласования, решение городского правительства и, конечно же, средства. Задачу открыть к 27 января 2014 года столько-то блокадных памятников мы перед собой не ставили. Мы не делим памятники на «блокадные» и «военные». Например, Ломоносову, Колпину и Кронштадту недавно присвоено почетное звание «Город воинской славы». Их жители помогли отстоять Ленинград, проявили мужество, стойкость и массовый героизм в ходе сражений. В 2014 году за счет городского бюджета в этих пригородах будут установлены три памятные стелы. Их как считать, военными или блокадными?
А кроме того, работа в этом направлении ведется постоянно. Два года назад в Яблоневом саду на Васильевском острове был открыт памятник «Детям блокады». В прошлом году на проспекте Динамо установлен памятник, посвященный знаменитым блокадным футбольным матчам 1942 года. В этом году по инициативе Международной ассоциации общественных организаций блокадников к Дню Победы на пересечении проспекта Непокоренных и Меншиковского проспекта установлен памятник «Детям войны». В июле в Петергофе открыт памятник «Защитникам Отечества» в честь исторических побед нашей армии.
— И все-таки до 27 января 2014 года в городе появится хотя бы один новый монумент, напоминающий о войне и блокаде?
— В Невском районе по инициативе районной администрации будет открыт памятник блокадной музе Ольге Берггольц. Его установят на пересечении улицы, названной ее именем, и улицы Седова. Продолжается работа по созданию мемориала «Морякам полярных конвоев» на Большом Смоленском проспекте (это инициатива общественной организации «Полярный конвой» и школьников) и памятника легендарному подводнику Александру Маринеско в сквере на пересечении проспекта Стачек и дороги на Турухтанные острова. Есть еще ряд хороших идей на будущее, например создание памятника «Женщинам войны» на улице Гастелло. Но конкретных решений по ним пока не принято, нет финансовых возможностей. Нам ведь, кроме всего прочего, предстоит привести в порядок уже существующие в городе монументы, мемориалы. Прежде всего — «Зеленый пояс Славы».
— Памятники этого ансамбля находятся на территории двух регионов. Обсуждалось ли с Ленинградской областью разграничение ответственности по содержанию «Зеленого пояса Славы»?
— Да, за эти объекты сегодня отвечают два региона. Думаю, было бы правильно передать ансамбль в одни руки. Причем речь идет не о разграничении ответственности, об этом как раз несложно договориться, а о том, чтобы какая-то единая дирекция отвечала за состояние памятников. Но с учетом январских торжеств, а также 70-летия Великой Победы мы не стали вдаваться в детали и обсуждать возможные варианты решения этой проблемы. Сейчас, как я уже сказал, важно просто привести «Зеленый пояс Славы» в порядок. И в этом вопросе мы находим понимание и сотрудничаем со специалистами Ленинградской области.
Специалисты КГИОП провели полную инвентаризацию памятников ансамбля, расположенных на территории Санкт-Петербурга, оценили их состояние. Проекты и сметы работ делают администрации Московского, Кировского, Пушкинского, Красногвардейского и Курортного районов. Ремонт и реставрация будут проведены на средства городского бюджета по заданиям КГИОП. Также районные администрации сейчас проводят большую работу по реставрации расположенных на их территориях памятных знаков и мемориалов, не имеющих федерального охранного статуса. Кстати, могу сказать, что в общей сложности в нашем городе насчитывается более 170 монументов, мемориалов, памятных знаков и арт-объектов, посвященных Великой Отечественной войне и блокаде.
— На Интернациональной аллее Памяти и Славы Невского пятачка установлены стелы от многих городов и республик. Стелы от Санкт-Петербурга там почему-то нет (см. материал «Петербург не помянул погибших ленинградцев» в номере «ВП» за 16 октября. — Ред.). Как вы считаете, это правильно?
— Мы готовы установить памятник от Санкт-Петербурга на Аллее Славы Невского пятачка. Город поддерживает эту идею. Сейчас к решению этого вопроса подключились депутаты городского Законодательного собрания. Но, как я уже сказал, к юбилейной дате гнаться никто не будет. Мне доводилось бывать на Невском пятачке зимой, там холод, ветер до костей и снега по пояс. Гораздо лучше будет, если стелу от Санкт-Петербурга на аллее мы откроем к 9 Мая.
43 млн. на торжества, 573 млн. — людям
— Как думаете, сколько блокадников встретят 27 января 2014 года в коммунальных квартирах?
— Я хочу поблагодарить вашу газету за многолетнюю и последовательную защиту прав и интересов ветеранов. Вы делаете очень важное и нужное дело. Но я могу точно сказать, что масштаб проблемы «блокадники в коммуналке» был очень серьезно преувеличен. Причем не без помощи некоторых журналистов.
В самом начале весны, как вы знаете, правительство Санкт-Петербурга отменило ограничение 15 кв. м, мешавшее живущим в коммуналках блокадникам претендовать на улучшение жилищных условий и участие в соответствующих жилищных программах. После этого за 8 месяцев, с марта по октябрь включительно, к нам обратились всего лишь 423 ветерана. Причем не только живущие в коммунальных квартирах. Из них 319 уже улучшили жилищные условия с помощью города. А оставшиеся 104 либо имеют смотровые листы, либо выбирают между предложенными им квартирами и получением жилищных субсидий.
Вообще сегодня город обладает достаточным запасом средств и достаточным запасом бюджетного жилья, чтобы всем ветеранам и блокадникам Санкт-Петербурга, у которых по закону возникает право на улучшение жилищных условий, в месячный срок была предоставлена либо квартира, либо жилищная субсидия.
— Какими будут индивидуальные поздравления и подарки от города ветеранам и блокадникам?
— Есть такая поговорка: «Важен не подарок, а внимание». Я считаю, что одними знаками внимания — открытками от имени губернатора, приглашениями на торжественно-траурные мероприятия, билетами на концерты — ограничиваться нельзя. Во-первых, на публичные мероприятия не все попадут, а многие просто не смогут на них пойти физически. Во-вторых, мало просто пожать руки, которыми добывалась наша, ленинградская Победа. Блокадники обязательно должны почувствовать, что город им благодарен.
Поэтому кроме традиционных знаков внимания обязательно будут и подарки. Наверное, самый главный — это специальный памятный знак «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Он будет вручен всем участникам обороны Ленинграда, блокадникам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда», — а это 134 100 человек. Знаки изготавливаются на петербургском предприятии Гознак за счет средств городского бюджета.
— К 65-летию снятия блокады во многих городах блокадникам давали единовременную выплату. Санкт-Петербург этого не сделал, и на городские власти обрушилось множество упреков. Судя по всему, нынешнее правительство решило не повторять ошибок прежней команды?
— Когда летом составлялся проект городского бюджета на 2014 год, звучали разные предложения: сколько потратить на торжества в честь блокады, а сколько — на самих блокадников. В итоге мы направили 43 млн. на праздничные мероприятия и 573 млн. — на выплаты людям. Я считаю, что такая пропорция полностью отвечает не только пожеланиям наших уважаемых ветеранов и блокадников, но и интересам всех петербуржцев. Единовременную материальную помощь в размере три тысячи рублей в январе 2014 года получат 190 тысяч человек. Это не только все инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны и блокадники, но также труженики тыла и бывшие узники фашистских концлагерей.
Жива и память о блокаде, и радость от ленинградского Дня Победы
— На качестве концертов и количестве торжественных мероприятий такое соотношение не скажется?
— Мы очень внимательно изучили впечатления наших ветеранов от концертов в Ледовом в честь 65-летия снятия блокады и 65-летия Великой Победы. Реакция была далеко не однозначной. Многие плохо видели сцену. По трибунам пожилым людям карабкаться было, прямо скажем, не очень удобно. Далеко не всем понравились спецэффекты, граничащие с авангардным искусством, летающие певицы и т. д.
Поэтому главный концерт пройдет в более привычной для ветеранов обстановке — в БКЗ «Октябрьский». Мы хотим сделать его более камерным, более душевным, более теплым. Конечно, вместимость БКЗ несопоставима с Ледовым. Поэтому на других площадках города также запланированы очень интересные концерты. В Санкт-Петербургской филармонии и в Концертном зале Мариинского театра будет исполняться знаменитая Седьмая (Ленинградская) симфония Шостаковича. На второй сцене Мариинского театра состоится благотворительный концерт «Песни военных лет». Скорее всего оба мероприятия Мариинского театра пройдут с участием маэстро Гергиева. На сцене Александринского театра будет показан новый балет Бориса Эйфмана, эта постановка готовилась специально к юбилейной дате. Кроме того, 27 января концерты для ветеранов пройдут в Академической капелле, во Дворце творчества юных, а также во всех районах города.
— Учтены ли в городском плане подготовки к 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады предложения общественных организаций?
— План подготовки и проведения празднования утвержден еще в июле этого года. Его можно посмотреть на нашем сайте www.gov.spb.ru в разделе комитета по социальной политике Санкт-Петербурга. При составлении плана учитывались предложения всех комитетов и районных администраций, общественных организаций ветеранов и блокадников. Один из пяти разделов полностью состоит из проектов, предложенных общественниками. За что им отдельное спасибо.
Мы постарались ничего не упустить, учесть все интересные идеи. Так, в дни празднования у нас пройдет традиционный, 23-й съезд Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда. Будут организованы слет реконструкторов, спектакли и концерты Открытого общественного театра «Родом из блокады», поездки по памятным местам, связанным с блокадой и сражениями за освобождение города. Поддержана идея организовать праздник, посвященный 50-летию региональной общественной организации воспитанников детских домов блокадного Ленинграда. По предложению общественников состоятся конкурсы художественных и творческих коллективов, посвященные 70-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
— Программа праздничных мероприятий на 27 января 2014 года уже утверждена окончательно?
— Да, она утверждена, и в ней есть все, к чему привык наш город за многолетнюю историю празднования ленинградского Дня Победы. Все давние традиции и самые удачные новые находки последних лет: от возложения цветов к памятным местам, связанным с блокадой и героической обороной Ленинграда, до раздачи на улицах ленточек ленинградской Победы, от зажжения факелов на Ростральных колоннах до зажжения свечей в рамках акции памяти «Свеча в окне».
Первоначально планировалось, что все торжества пройдут одним днем. Но затем мы пошли навстречу пожеланиям ветеранов и блокадников, которым трудно было бы выдержать такой напряженный график. Поэтому утром 26 января, в воскресенье, состоится торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов на Пискаревском мемориальном кладбище, а во второй половине дня — праздничный концерт в БКЗ «Октябрьский». В понедельник, 27 января, по проспекту Непокоренных пройдет парад войск Санкт-Петербургского гарнизона с участием исторической техники. Такого раньше никогда не было ни к одной блокадной дате. Вечером того же дня состоятся праздничные концерты, о которых я уже говорил. Завершат торжества праздничные салюты — не только у стен Петропавловской крепости, но и на проспекте Непокоренных, и в парке 300-летия Санкт-Петербурга, и в Московском парке Победы. Причем военные обещают необычный для нашего города салют. Из Москвы прибудут четыре специальные установки для запуска фейерверков.
Я не буду перечислять все события — их правда очень много. Надеюсь, нам удастся сделать 27 января нерабочим днем для всех петербуржцев. И тогда ничто не помешает им принять участие в праздновании ленинградского Дня Победы — поклониться героическим защитникам города, помянуть погибших родных и близких. Мы все убедимся, что память о блокаде жива, и боль жива, и жива радость от того великого дня, когда наш город был полностью освобожден от блокадного кольца.
Метки: Из первых рук Про Петербург Про петербуржцев Ветераны Памятная дата
Важно: Правила перепоста материалов