Газета выходит с октября 1917 года Monday 20 мая 2019

Георгий Полтавченко: В этот раз пересидеть не получится

Губернатор Петербурга выступил с ежегодным докладом перед городским парламентом

Губернатор Георгий Полтавченко выступил вчера с ежегодным докладом перед депутатами петербургского ЗакСа. В своем выступлении он коснулся наиболее актуальных вопросов текущего состояния и перспектив развития города.

Экономика

Согласно оценке губернатора падение промышленного производства, которое наблюдается в 2014 — 2015 годах, не «смогло поколебать стабильности экономики Петербурга». «Реально работающие петербург­ские предприятия сократили объемы производства примерно на три процента», — отметил Георгий Полтавченко и добавил, что в кризис 2008 — 2009 годов падение составило «20 с лишним процентов».

При этом он назвал критерии, согласно которым городские предприятия будут признаваться стратегическими, что позволит им получать господдержку.

Так, доля налоговых отчислений предприятия в бюджете города должна составлять не менее 0,1% от всего объема доходов. В компании должны работать не менее 500 человек, средняя зарплата не может быть меньше средней зарплаты по городу, а инвестиции в основной капитал за последние три года должны составлять более 1 млрд. рублей.

Губернатор подчеркнул, что правительство города будет крайне избирательно подходить к реализации различных девелоперских проектов.

— Трудные времена — не повод второй раз наступать на те же грабли, на которые Петербург уже наступал в прошлом десятилетии: вновь начать одобрять все, чего изволит инвестор, и нахватать обязательств по строительству инженерных сетей и дорог еще на два годовых бюджета, — заявил Георгий Полтавченко.

Губернатор признал сложность сложившейся ситуации в условиях «политически мотивированного и нарастающего давления» на государство и экономику.

— В прошлый раз Петербургу, как и всей стране, надо было просто продержаться, пока утихнет мировая финансовая буря. В этот раз пересидеть не получится, — заявил Георгий Полтавченко. — Рассчитывать на помощь извне не приходится. Да и не пристало Петербургу ждать у моря погоды. У него есть хороший шанс через полтора-два года рвануть сильнее всех в России.

Транспорт

Как сообщил губернатор, первая очередь Калининско-Красносельской линии петербургского метро будет введена в строй в 2022 году. К 2020 году будет введен перегон «Юго-Западная» — «Путиловская», строительство которого планируется начать в третьем квартале этого года.

Первая очередь линии будет состоять из шести станций и свяжет Юго-Запад с центром города. Ранее планировалось ввести ее в строй в 2020 году.

Соцподдержка

Что касается введения специальных магнитных карт, по которым малоимущие петербуржцы смогут покупать продукты со скидкой, то окончательно этот вопрос пока не решен.

— Речь идет о людях, для которых условные 1,5 тысячи рублей — серьезное подспорье. Но я предложил подумать и о других формах поддержки нуждающихся. Само слово «карточка» в нашем городе имеет однозначный оттенок. А малые и средние предприятия технически вряд ли смогут предотвратить оплату этими картами, например, алкоголя и табака», — сказал губернатор.

Поэтому воспользоваться новой льготой можно будет только в сетевом магазине, куда многие ее получатели, по мнению градоначальника, просто не смогут добраться из-за возраста или состояния здоровья.

Коснулся Георгий Полтавченко и проблемы расселения коммуналок. По его словам, в городе в коммунальных квартирах сегодня проживает около 100 тысяч семей. Смольный принял решение в первую очередь «сосредоточиться на улучшении жизни очередников, проживающих в коммунальных квартирах, а не на расселении всех подряд коммуналок».

Комментарии

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров:

— Георгий Сергеевич Полтавченко подчеркнул, что Петербург достойно ответил на вызовы времени. И наш город сегодня является лидером по темпам экономического роста. Губернатор подробно остановился на действиях городского правительства в условиях кризиса. Георгий Сергеевич подчеркнул, что все социальные обязательства города будут сохранены и выполнены в полном объеме. При этом адресность социальной помощи должна существенно повыситься. Исходя из сказанного губернатором, мы можем быть уверены: основные ориентиры «Стратегии-2030» будут достигнуты.

Вице-спикер Павел Солтан:

— Мы услышали про ряд конкретных шагов, которые делает правительство. Конечно, в кризис это сложнее делать, потому что нужно жестко экономить деньги. Но радует то, что те социальные обязательства, которые мы на себя приняли, в любом случае сокращены не будут. В выступлении губернатор не затронул тему Музея блокады. Раньше говорилось, что он будет на территории парка Победы, а теперь этот вопрос застопорился. А тут нужны понимание и ясность — ведь это не просто музей, это то, что по-настоящему пережили наши отцы и деды. Я лично считаю, что Музей блокады, с одной стороны, должен быть достоверным, правдивым, а с другой стороны — современным. Я был в Кракове в городском музее, посвященном развитию Польши с XVII века, который полностью окупаем, там ни копейки бюджетного финансирования! Музей живет, туда приезжают люди из разных стран. И наш Музей блокады должен тоже быть окупаем, там должны быть современные новые помещения.

↑ Наверх