Газета выходит с октября 1917 года Sunday 16 декабря 2018

Геракл и Флора вернулись. Почти как настоящие копии скульптур

XVIII века установили в Александровском саду к дню города

Тенистые аллеи Александровского сада спасают туристов от аномальной жары. Щедрый душ принимают скульптуры сада — бюсты выдающихся россиян, установленные у фонтана. Сейчас завершается их промывка после зимы. Сад всегда приводят в порядок в канун Дня города — 27 мая.


Ближе к празднику произошло и обещанное еще два года назад возвращение статуй Геракла и Флоры. Эти мраморные скульптуры, стоявшие в Александровском саду у Адмиралтейства с 1830-х годов, в 2012-м увезли на реставрацию. Обновленные, они «поселились» в фондах Музея городской скульптуры. Их места на постаментах заняли дубликаты, выполненные из полимера с наполнителем — мраморной крошкой.

Клоны Флоры и Геракла с воскресенья, 18 мая, стоят в аллее, идущей вдоль Адмиралтейского проезда. Неравнодушные горожане уже специально прибывают в сад с инспекцией: оценить новодел. Отзываются: он не столь режет глаз, как те скульптуры, что установлены в Летнем саду в ходе его сокрушительной реставрации. Новодел не блескуч, не белоснежен, не производит впечатления грубой пластмассовой штамповки и в целом стоит на такой высоте, что старожилам города подробности не слишком приметны.

Предыдущие мраморные статуи Геракла и Флоры Фарнезских, установленные в 1830-х годах, также были копиями — выполненными в конце XVIII века с античной скульптуры. Их заменили в рамках общего петербургского плана по обновлению мраморной скульптуры, страдающей от агрессивного воздействия нездоровой городской среды.

↑ Наверх