Газета выходит с октября 1917 года Monday 25 ноября 2024

Гербу Петербурга — 285 лет

В 1730 году недавно взошедшая на российский престол императрица Анна Иоанновна утвердила герб Северной столицы

Неужели до ее правления основанная Петром I новая российская столица не имела герба? Оказывается, официально утвержденного — нет. Что, собственно, и неудивительно. Вспомним, что первые официально утвержденные названия улиц в Петербурге появились по указу той же Анны Иоанновны в 1738 году. Названия у улиц, конечно, были — но без царского на то рескрипта. Вот и в случае с гербом история похожая. 

Одна из первых версий Герба в 1730 году.

Прообразом герба можно считать тот, что появился в 1712 году на знаменах петербургских полков. То есть в тот же год, когда по факту Петербург стал столицей — в него из Москвы переместились некоторые иностранные посольства. На том гербе было изображено золотое пылающее сердце под золотой короной и серебряной княжеской мантией. А под ними изображены две пальмовые ветви. 

Через десять лет, в 1722 году, Петр I учредил герольдмейстерскую контору, в задачи которой входило создание различных гербов. Вскоре герольдмейстер граф Франциск Санти составил эмблему для знамени Санкт-Петербургского полка, который создавался светлейшим князем Меншиковым. К слову, прообраз петербургского герба с пылающим сердцем был помещен в герб самого «полудержавного властелина».

Эмблема Франциска Санти — это тоже предвестник официального герба.

В 1728 — 1729 годах граф Бурхард Христофор Миних составил гербовник. В нем под четвертым номером числился герб столицы Российской империи с важными уточнениями: скипетр завершался двуглавым орлом, а над щитом была помещена императорская корона. Вот этот герб и утвердила сначала Анна Иоанновна, а затем Правительствующий сенат.

Значительный вклад в геральдику внесла Екатерина II. При ней практически все города получали свои гербы. 21 апреля 1785 года императрицей была пожалована высочайшая грамота российским городам «на права и выгоды». Такая грамота была вручена и Петербургу с изображением пожалованного ему герба. Произошло это в 1786 году. 

На петербургском гербе изображались «в красном поле два серебряных якоря, положенные крестом, и на них золотой скипетр». Якоря расположены по диагоналям лопастями вверх. Один якорь морской — двухлопастный, другой — речной, с четырьмя лопастями. Скипетр завершен двуглавым орлом — государственным гербом.

Создание гербов продолжалось и в XIX столетии. Вскоре после восшествия на престол Александра II барон Бернгард Вавильевич Кёне, основатель и секретарь Русского археологического общества, занялся составлением «Правил украшений гербов губерний, областей, градоначальств, городов и посадов». Из этого списка выделялись две столицы — Москва и Петербург. Гербы старой и новой российской столиц должны были венчаться императорскими коронами, а за щитом располагались два скипетра, перевязанные андреевской лентой.

В 1878 году был утвержден герб Санкт-Петербургской губернии. Отличие от герба Петербурга диктовалось правилами 1857 года и было связано с обрамлением щита: «В червленом щите золотой императорский скипетр на серебряных, косвенно накрест положенных якоря и кошки (якорь о трех зубцах). Щит увенчан императорской короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными андреевскою лентою». 

Изменение коснулось речного якоря — он из четырехлопастного стал трехлопастным. 

Один из вариантов герба Ленинграда в советский период.

После Октябрьской революции 1917 года все гербы городов претерпели изменения, в большинстве случаев — весьма серьезные. Интересный вариант герба Ленинграда приведен в книге В. Поцелуева «Гербы Союза ССР», правда, в черно-белом изображении. Центральное место на нем отведено крейсеру «Аврора», над которым, вероятно, реет флаг или же горит огонь революции. В нижней части — невские волны. Можно предположить, что флаг или пламя предполагалось сделать красным, «Аврору» — белой, а волны — голубыми. Но это лишь предположение. 

Традиционный герб города на Неве был утвержден решением президиума Ленсовета от 6 сентября 1991 года в связи с возвращением Ленинграду названия Санкт-Петербург. 

Описание его таково: «Герб Санкт-Петербурга представляет собой геральдический красный щит с изображением на его поле двух серебряных якорей — морского (наискось слева направо от зрителя, лапами в верхнем левом углу щита; имеет две лапы и поперечную деталь на анкерштоке) и речного (наискось справа налево от зрителя, лапами в верхнем правом от зрителя углу щита; имеет четыре лапы и лишен поперечной детали на анкерштоке), положенных накрест, и на них золотой скипетр с двуглавым орлом. Щит увенчан императорской короной с двумя выходящими из нее андреевскими лазоревыми лентами. За щитом два положенных накрест золотых, украшенных алмазами и эмалью российских скипетра, соединенных андреевской лазоревой лентой… Допускается воспроизведение герба Санкт-Петербурга в сокращенных версиях, обусловленных исторически и геральдически: без императорской короны над щитом, без лазоревых лент, выходящих из императорской короны. Без двух российских скипетров, соединенных андреевской лазоревой лентой, а также в виде золотого скипетра с двуглавым орлом и двух серебряных якорей — морского и речного, положенных накрест, вне поля щита».

Герб Санкт-Петербурга с 2003 года.

Фото: wikipedia.org
↑ Наверх