Газета выходит с октября 1917 года Saturday 20 апреля 2024

Герман Садулаев: Мы позволяем себе самоиронию, чтобы не скатываться в скучный пафос

Передача «Выбор Германа», как только появилась на телеканале «100ТВ», сразу стала одной из рейтинговых

И дело не только в собеседниках ведущего — писателя Германа Садулаева, а в том, что в этом интеллектуальном шоу, эдаком своеобразном дискуссионном клубе, скучать не приходится.

— Герман, по какому принципу отбираются собеседники?
— Это, конечно, должны быть известные люди, которым есть что сказать. Во всяком случае за 25 минут мы успеваем поднять самые интересные темы.

— Как готовитесь к передаче?
— Изучаю все, что написано о моем собеседнике в СМИ, а если он — автор каких-либо произведений, то я их обязательно читаю. Но зачастую это те люди, которых я и так знаю, и мне не нужно особенно копаться в их биографиях. Вот сейчас вышла программа с Егором Холмогоровым (русский националист, главный редактор сайта «Русский обозреватель». — Л. К.). Хоть я и не очень хорошо знаю его лично, зато я прочитал много его статей и в курсе его позиции, которая, надо сказать, не бесспорна, но мне она всегда интересна.

— У Александра Невзорова вы спрашивали про комплекс вины. А у вас не появляется комплекса вины, если не все в передаче получается?
— В первое время я сильно переживал, но когда увидел пару-тройку смонтированных передач, стал переживать меньше. Я вижу, что редакторы, режиссеры, монтажеры прекрасно справляются со своей работой, и могу только сожалеть, что в жизни нельзя сделать такой монтаж, что-то перезаписать...

— Герман, пока герои ваших передач только мужчины. А женщины разве не достойны быть героинями интеллектуального шоу?
— У нас нет никакой дискриминации по гендерному признаку, и в первую очередь мы хотели бы видеть у себя в гостях Валентину Ивановну Матвиенко. Но не будем раскрывать всех секретов.

— Перед тем как встретиться с кинорежиссером Владимиром Бортко, вы заинтриговали зрителей, сказав, что сейчас побеседуете с Владимиром Владимировичем. Это прозвучало так, будто ваш собеседник — президент России. И кстати, нет ли в планах пригласить Владимира Путина в свою программу?
— Все может быть! Вообще наша программа должна быть серьезной, но без пафоса. Мы позволяем себе шутить, позволяем себе самоиронию, чтобы не скатываться в скучный пафос. Это программа о серьезных вещах, но в ней присутствует ненавязчивый английский юмор.

— У вас присутствует не только английский, но и черный юмор. Чего стоит шутка инквизиторов: «Заходите к нам на огонек»...
— Героев, которые приходят к нам, инквизицией не напугать. Это храбрые люди, яркие личности, и они понимают, что их, возможно, будут «препарировать». Но раз они на это соглашаются, значит, им нечего скрывать, и я ими уже заранее восхищаюсь.

— В конце программы вы жмете руку своим визави. Всем ли после разговора хочется подать руку?
— Я вообще не приглашаю в студию тех, кто мне неинтересен, кого я не уважаю. Да, я спорю со своими гостями, но считаю, что к их мнению можно прислушаться. Ведь полемика не исключает уважения к личности. Наш город славится культурой дискуссии. И когда ты не согласен с высказываниями своего собеседника, ты не переходишь на личности, не испытываешь личную неприязнь.

— Закончим интервью в стиле вашей передачи, в которой нет оскорблений, крика, зато есть умный разговор, ирония, критика. А Герман Садулаев — хороший писатель, умеет делать программы, не опускаясь до штампов. В воскресенье вечером — оставайтесь с «Выбором Германа» на канале «100ТВ» и не переключайтесь...
— Прекрасно, спасибо!