Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 мая 2019

«Глагол» на Старо-Невском закрывается

В Год литературы одним книжным магазином в центре Петербурга станет меньше

До начала апреля книжный клуб-магазин «Глагол» должен покинуть историческое здание на углу Старо-Невского проспекта и площади Александра Невского. Сейчас в окнах этого здания по адресу Невский, 177, развешаны объявления: «Мы закрываемся», «Распродажа». Внутри, в помещениях клуба-магазина, расклеены стикеры «Книги больше не нужны». В Интернете развернут сбор подписей в защиту «Глагола» — магазина православной и интеллектуальной литературы.

Что же происходит в этом здании, памятнике истории и культуры федерального значения, за охранной доской «Жилой дом Александро-Невской лавры. Построен в 1789 — 1790 гг. Архитектор И. Е. Старов. Охраняется государством»? Закрывается нерентабельный проект — так комментируют события их участники.

Книжный клуб «Глагол» изначально подразумевался как благотворительное и нерентабельное предприятие.

Книжный дом «Глагол» был открыт в 2012 — 2013 годах при прежнем руководстве местной епархии. Как рассказывают организаторы проекта, ими на 20 млн. рублей, в том числе пожертвований, был сделан ремонт в доме-памятнике. Изначально клуб-магазин подразумевался как благотворительное и неприбыльное предприятие. Так, на площадке клуба проходили градозащитные вечера. Эти вечера завершились в минувший четверг, 12 марта, лекцией профессора академии художеств Владимира Лисовского о судьбе ансамблей классицизма в Петербурге.

В 2014 году в епархии сменился руководитель, с чем защитники клуба-магазина и связывают перемены в положении просветительского проекта. Не в пользу книжной торговли сыграл и общий экономический спад. 27 февраля 2015 года устроители проекта православного клуба-магазина получили уведомление от епархии, которой принадлежит здание, с предписанием освободить помещения до 1 марта. Затем срок «Глаголу» продлили на месяц.

Сейчас, чтобы освободить помещения, «книжники» спешно распродают все свои запасы литературы религиозного, философского и исторического содержания. Посетители ставят подписи под письмом-обращением к патриарху РПЦ Кириллу: «Просим Вас, Святейший Владыка, снизойти к нашей просьбе, спасти «Глагол». Защитники «Глагола» также обращают внимание на то, что закрытие просветительского очага происходит в Год литературы, каким в Российской Федерации объявлен 2015 год.

В пресс-службе епархии «Вечернему Петербургу» сообщили, что конкретного решения о дальнейшем использовании исторического здания еще нет. Не исключено, что культурная составляющая места может и сохраниться, полагают в епархии.

↑ Наверх