Газета выходит с октября 1917 года Monday 19 августа 2019

Глава КГИОП «заручился обещанием»

Собственник дома Штакеншнейдера посулил исправиться

В доме Штакеншнейдера на Миллионной, 10, продолжаются строительные работы, несмотря на предписания властей их остановить и даже намек губернатора на возможное изъятие исторического особняка у собственника (см. «ВП» № 187(25215) от 10 октября 2014 «Дом Штакеншнейдера грозятся отобрать»). Теперь на здании появилась зеленая сетка, а градозащитники звонят в полицию, требуя обратить внимание на самоуправство. 

КГИОП тем временем сообщает, что 15 октября в этом охранном ведомстве Смольного прошла встреча председателя комитета С. В. Макарова с представителями собственника объекта культурного наследия «Дом Штакеншнейдера» на Миллионной ул., 10.

«Представители собственника частично признали факт проведения незаконных работ на объекте и выразили намерение в дальнейшем выполнять требования действующего законодательства, — цитируем сообщение пресс-службы КГИОП. — Подчеркнув, что в результате действий ЗАО «Молис» у городских властей и общественности сформировалось негативное отношение к данной организации, С. В. Макаров заручился обещанием представителей собственника остановить все работы на объекте и в ближайшее время обеспечить сотрудникам КГИОП доступ на объект».

Напомним, в соответствии с направленным КГИОП 18 сентября заявлением о преступлении, состав которого предусмотрен ст. 243 УК РФ, возбуждено уголовное дело. Кроме того, по факту нарушений требований законодательства комитет в течение последнего месяца составил три протокола об административном правонарушении, а также направил заявление в Арбитражный суд по СПб и ЛО о взыскании штрафа в 3,7 млн. руб. и понуждении собственника провести работы по сохранению объекта культурного наследия.

Также напомним: обращения в полицию о незаконной переделке исторического особняка начали поступать с середины сентября — от КГИОП, депутатов ЗакСа, градозащитников. Но собственник здания сохраняет невозмутимое спокойствие, раздавая властям обещания законопослушности.

↑ Наверх