Газета выходит с октября 1917 года Friday 3 мая 2024

Главная причина травм у детей — безнадзорность

Мальчишки и девчонки должны бегать, прыгать, играть — но обязательно под присмотром

В номере «ВП» за 24 сентября мы говорили о том, как сохранить здоровье наших детей. Сегодня продолжим эту важнейшую тему: речь пойдет о детской травме и о том, что нужно предпринять нам, взрослым, чтобы уменьшить риск травмы у ребенка. Кстати, дорогие родители, вы сами-то, к примеру, всегда переходите улицу только по зеленому сигналу светофора? Нет? Плохо и для вас, и для ваших детей, для которых вы остаетесь главным примером. 

О детской травме и ее профилактике читателям «ВП» рассказывает Алексей Георгиевич Баиндурашвили (на фото), главный детский травматолог-ортопед Санкт-Петербурга, директор Научно-исследовательского детского ортопедического института имени Турнера.

— Недавно в Москве прошел съезд травматологов-ортопедов. На нем говорилось, что в 80 процентах случаев травмы у детей — не от печального стечения обстоятельств, а от безнадзорности! Именно безнадзорность является основной причиной травм у мальчиков и девочек. Причем это относится к семьям любого материального достатка. Ребенок из благополучной семьи также может входить в группу риска. 

На что особенно хотелось бы обратить внимание читателей. 

Первое. В последние годы наметилась крайне настораживающая тенденция к увеличению очень тяжких повреждений, которые часто заканчиваются летальным исходом или инвалидностью. Я имею в виду прежде всего суицидальные попытки у детей и подростков, в том числе участившиеся падения из окон. Такие случаи напрямую связаны с психоэмоциональной составляющей подрастающего поколения и с поведением взрослых в отношении детей. Взрослым нужно всегда находить точки соприкосновения со своими чадами, иначе дети в знак протеста могут совершить поступки с необратимыми последствиями.

Ситуаций, при которых ребенок может получить серьезную травму, не счесть.

Приведу примеры. Круглой отличнице поставили в школе тройку. Для девочки это оказалось таким стрессом (возможно, родители отчитывали ее и за четверки), что она выбросилась из окна. Другую девочку мама не пустила на праздник — результат тот же. 

И еще одна печальная тенденция: когда мальчики и девочки, получившие тяжелейшие травмы, оказываются на операционном столе, все чаще выясняется: ребята находились в состоянии алкогольного опьянения. (В основном это относится к детям старше 14 лет.)

Что касается маленьких детей, то они выпадают из окон обычно из-за того, что опираются на противомоскитные сетки. Эти сетки совсем не рассчитаны на то, чтобы удержать вес ребенка.

Второе. Нынешние дети стали более агрессивными по отношению друг к другу. Это относится не только к мальчикам, но и к девочкам. Это следствие многих причин, в том числе и тотального увлечения компьютерными играми и опять же — безнадзорности. 

Третье. Стало больше случаев проявления жестокости к детям со стороны родственников. Недавно был случай, когда мы вынуждены были ампутировать ногу совсем маленькой девочке, жестоко избитой отчимом.

Четвертое. ДТП. Риск попадания в ДТП увеличивается после возвращения ребенка в город с каникул. «Навыки выживания» в городе за три месяца успели позабыться. 

Пятое. Наши дети очень много времени проводят за партой, компьютером, а физических нагрузок становится все меньше. Это приводит к гиподинамии, при которой меняется сама структура костной ткани. Кость теряет травмоустойчивость. Отсюда возрастание «взрослой» травмы у детей. Если, скажем, лет двадцать назад ребенок, поскользнувшись и упав, получал лишь синяки, то теперь такое падение чревато переломами. Не редкость и переломы шейки бедра — то есть сугубо возрастные травмы.

Шестое. Частыми стали случаи нападения собак на детей. Недавно у нас в институте оперировали ребенка, которого покусали собаки. Операция длилась семь часов! Будь моя воля, я бы демонстрировал в общественных местах фотографии больных, укушенных собаками. Может быть, это заставило бы задуматься нерадивых хозяев, выгуливающих собак весьма внушительных размеров без намордника? 

И еще: сейчас вообще у родителей остается все меньше времени на детей. Необходимость зарабатывать, опасение потерять работу, страх за будущее не лучшим образом отражаются на отношениях между поколениями. Все это понятно, и совет тут один: любите своих детей, как можно больше времени проводите с ними, помните, что никакой материальный достаток не компенсирует живого общения.

О чем нужно помнить родителям

1. Соблюдайте сами и учите своих детей соблюдать правила дорожного движения. Не разрешайте детям играть на проезжей части. Прежде чем отпустить ребенка играть во двор, убедитесь, что он будет находиться на безопасной территории, по которой не ездят машины.

2. На детских и спортивных площадках обязательно проверьте, хорошо ли закреплены конструкции.

3. Сейчас продолжается сезон сбора грибов и ягод. Прежде чем брать в лес маленьких детей, семь раз подумайте. 

4. По возможности запишите ребенка в бассейн. Умение плавать — это жизненно важный навык. 

5. Создайте условия для уменьшения риска травматизма в квартире. Уберите из зоны доступа детей химические, взрывоопасные вещества. 

6. Категорически запретите ребенку брать в руки оголенные провода, залезать в трансформаторные будки и прочее. Обязательно объясните, почему происходит электротравма. 

7. Мамочкам грудных деток нужно помнить: дитя нельзя оставлять одного на пеленальном столике ни на секунду! Одно движение ребенка — и черепномозговая травма обеспечена. 

8. Помните о том, что противомоскитная сетка не выдержит веса ребенка. 

9. Следите за тем, что ребенок смотрит в Интернете, не увлекается ли он компьютерными играми. Все это суррогат общения, к тому же ведет к повышению агрессии. 

10. Не увлекайтесь витаминами и препаратами кальция для ребенка. Все это — только по строгому назначению врача. И помните, что никакие витамины и кальций не укрепят кости вашего ребенка, если он ведет сидячий образ жизни. Ребенок должен бегать, прыгать, играть — но под присмотром взрослых. 

↑ Наверх