Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 7 мая 2024

Главное — не сдаваться!

Основная тема в выходящем сейчас на экраны кинотеатров фильме Гаса Ван Сэнта «Не сдавайся» — трагическая любовь. Главную мужскую роль, Энока, сыграл начинающий актер Генри Хоппер, сын звезды мирового кино Денниса Хоппера. «W» получил возможность побеседовать с дебютантом

— Генри, как вы попали на проект «Не сдавайся»?
— Я получил уже немало сценариев различных фильмов. Но по возрасту я могу играть пока только подростков, а подростковые образы на экране чаще всего какие-то карикатурные. А мне хотелось сняться в фильме, за который я бы переживал. И вот в «Не сдавайся» я увидел очень важную для молодежи тему. Тему любви, которая на самом деле никогда не умирает, несмотря ни на какие трудности. К тому же это фильм о том, как молодые люди выживают в современном жестоком мире, о том, как человек меняется под влиянием близких. Тема эта меня задела. Наверное, поэтому продюсеры и режиссер Гас Ван Сэнт почувствовали, что я смогу сыграть Энока.

— Очень личный вопрос. Сюжет фильма связан с потерей близких людей. Недавно вы потеряли отца...
— Да, и мне хотелось передать с экрана не только переживания, с этим связанные, но и как-то помочь людям в аналогичной ситуации найти в себе силы противостоять беде, сопротивляться до последнего. Ведь главное — не сдаваться!

— Аннабель, возлюбленную вашего героя, сыграла Миа Васиковска. Расскажите о работе с ней…
— Аннабель и Энока связывают весьма непростые отношения. Энок изо всех сил пытается найти свое место в жизни и встречает девушку, не похожую ни на одну другую, полную жизни, но смотрящую в глаза смерти. Аннабель видит в Эноке то, о чем он сам не догадывается. Она угадывает в нем уникальность. Мы, актеры, Миа и я, — выходцы из артистических семей, поэтому во многом заранее знали специфику съемок. Миа на удивление хорошая, она само очарование, ей удалось сохранить какую-то чистоту и невинность, столь редкую в современном мире.

— Вам удалось работать с одним из самых выдающихся режиссеров современности — Гасом Ван Сэнтом. Ваши впечатления?
— Гас действительно гениален. Достаточно понаблюдать за тем, как он работает, и станет ясно, почему к нему можно применить столь высокий эпитет. Я про себя называл его «человек-задумчивость». Он мог невероятно долго сидеть и думать, как лучше выстроить ту или иную мизансцену. При этом мелочей для него не бывает. Он может снимать крошечный эпизод несколько часов только для того, чтобы, по его мнению, все было выверено до последнего штриха. С актерами он тоже работает мастерски, подолгу обсуждает эпизоды, поясняет, как не сфальшивить, выглядеть наиболее правильно и в соответствии с замыслом. Его главная задача — погрузить актеров в мир фильма.

Генри Хоппер и Миа Васиковска в новом фильме Гаса Ван Сэнта «Не сдавайся».

— Какое влияние оказал на вас отец как на личность?
— Мы очень дружили, и как-то так получалось, что в основном мы общались на почве искусства. Путешествуя по миру, мы обязательно посещали музеи и выставочные залы, встречались с художниками, архитекторами, артистами, обменивались мнениями, спорили. Меня удивляло то, насколько внимательно отец всегда выслушивал мои высказывания.

— То, что вы пошли по стопам отца, — его заслуга?
— Нет, он почему-то не видел во мне артиста. Человека творческого — да, быть может, художника, музыканта, но не кинематографиста. Возможно, он считал эту профессию слишком сложной для меня. И все же в один прекрасный момент я понял, что не могу жить без кино. Возможно, свою роль сыграли отцовские гены.

— Что, как вам кажется, ждет вас в будущем в профессиональном плане?
— Я не строю особых иллюзий относительно звездной карьеры, хотя многие похвалили мой дебют и предсказывают блестящее будущее. Для меня сейчас главное — выдержать проверку славой, не зазнаться, не стать такой знаменитостью, к которой подойти-то страшно. Передо мной всегда будет пример отца. Вот уж кто был своим человеком для всех! Любой мог подойти к нему на улице и, похлопав по плечу, спросить: «Как дела, старина Деннис?» И, что удивительно, он для всех находил какие-то ответы. Шутил, веселился. Отец любил повторять: «Как я могу нагрубить им, отказать в общении? Ведь это мои зрители! Благодаря им я стал популярен, и я никогда этого не забуду!» А я всегда буду помнить эти его слова.

Фотографии предоставлены компанией WDSSPR, которой редакция выражает благодарность за помощь в подготовке материала.

Беседовал Дмитрий СОЛОВЬЕВ