Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 25 декабря 2024

«Главное — представить себя большой ленивой рыбой!»

Репортаж из дома на дне водоема

В одном из предыдущих номеров «Вечёрка» рассказала о том, что в Ленинградской области, в 26 километрах от Зеленогорска, на озере Длинном питерские дайверы-энтузиасты построили настоящий подводный дом. Наши корреспонденты побывали внутри диковинного сооружения и увидели все своими глазами.

Подводный дом пока еще — надводный! Через неделю его отбуксируют на глубину 8 метров в полусотне метров от берега и отправят в пучину. Предполагается, что он поможет в подготовке и начинающим ныряльщикам, и профессиональным спасателям. На фото слева — инициатор проекта и подводник с 20-летним стажем Сергей Кравцов.

Черно-желтое убежище

С неба сыплет моросящий дождик. Хмурое зеркало воды сообщает, что время ванн на открытом воздухе давно закончилось. По причалу ходят здоровенные дайверы в теплых куртках и, ежась, интересуются: «Вы, ребята, сегодня погружаться будете? Холодно же! Закаленные?» Судорожно сжимаю в кармане носовой платок: с утра бьет озноб от подхваченной легкой простуды. «Опытные, видно. Какой уж тут может быть холод?» — разводят руками мужчины в куртках. «В первый раз ныряем», — говорю робко, указывая на коллегу-фотографа. Здоровенные дайверы громко хохочут.

Мы на базе «Авроровец» — единственной полноценной станции для дайвинга в Ленинградской области. Здесь можно понырять с оборудованного причала, побродить по дну озерному, подтянуть профессиональные навыки да и вообще неплохо провести время. В выходные тут собираются десятки ныряльщиков со всего Петербурга.

Из воды у самого причала полосатым китом торчит черно-оранжевая бочка. Это и есть подводный дом. В самую пучину его пока не опустили: нужно провести мелкие завершающие работы. Хотя для дайвинга он уже вполне годится — чтобы попасть внутрь, нужно поднырнуть на глубину 4 метра и забраться вверх по лесенке. На постоянное «место жительства» его отбуксируют через неделю — на глубину 8 метров в 50 метрах от берега.

Бомба, «Жигули», компьютерный столик

— Идея создать такой дом родилась три года назад, — рассказывает руководитель проекта и президент клуба «ProDiving» Сергей Кравцов. — На заднем дворе я нашел ржавую бочку от котельного оборудования. И подумал — надо попробовать! К нам в гости как раз приехал оператор из команды Кусто Андрэ Лабан. Я говорю: «Как вам идея?» Он: «Не знаю, что из этого выйдет, но любопытно!» И кстати, тогда же расписался на этой бочке маркером, мы после эту подпись нанесли сваркой, она теперь у нас несмываемая!

Бочку, продолжает рассказ Сергей Кравцов, отправили на завод металлоконструкций. Там специалисты наварили верхнюю рубку, чтобы можно было встать внутри в полный рост. Выточили три иллюминатора. Сварганили тубус — специальный донный цилиндр, который служит входом. Пустив цистерну на озеро, в нее закачали воздух, который вытеснил воду, и создали внутри герметичную среду. К дому-бочке прицепили металлические ноги, а также корзины, которые после буксировки заполнят грузом, чтобы опустить его на дно. Получится натуральное убежище посреди озера: заплыл — отдохнул, выпил чайку, полюбовался из окошечка на подводный мир...

— Со временем мы сделаем рядом с домом, на дне, ровную платформу, проведем свет, установим видеокамеру, чтобы отрабатывать упражнения, а потом их просматривать, — поясняет подводник. — Также такое сооружение имитирует условия подводных пещер. А еще на этой базе спасатели смогут отрабатывать действия по вызволению людей с затонувших судов и затопленных отсеков. Ну и просто это вносит разнообразие. Озера в наших краях ведь похожи друг на друга как две капли воды — сплошной лунный ландшафт. А тут нырнул — и целый дом!

Кстати, стремясь разнообразить местное подводное царство, активисты клуба в последние годы установили в озере и несколько других «экспонатов». На глубине 5 метров здесь стоит компьютерный столик с принтером, клавиатурой и даже зеркалом. Чуть поодаль от него — настоящая шипастая бомба. На восьми метрах — скамеечка. А на одиннадцати метрах — «Жигули».

Первое время начинающий дайвер чувствует себя неуютно, норовит вернуться в знакомую среду. Впрочем, освоение происходит довольно быстро, скоро не хочется и выныривать!

Правило рыбы

Время погружаться. Мне выдают гидрокостюм, баллон с воздухом, ласты, маску. На пояс вешают груз — 10-килограммовую гирлянду: «Чтобы создать отрицательную плавучесть».

Гидрокостюм плотно облегает тело, но на вороте и запястьях остаются предательские отверстия.

— Это нормально, — бодро наставляет администратор базы Андрей Матвеев, — вода проникнет внутрь, сначала прохладно может быть, а потом пройдет. Ну, эффект термоса, понимаешь!

Чем ближе к броску в пропасть, тем становится неуютнее.

— Как у него там с воздухом в баллоне? — слышу сквозь легкое волнение.

— А зачем ему воздух?

В правой руке трубка-регулятор: по ней поступает газ. В левой кнопка для контроля жилета: его можно сдувать или надувать. По правилу на маску предварительно нужно плюнуть. Слюна создает щелочную среду и защищает стекло от запотевания. Лицо нужно сполоснуть холодной водицей.

— Первый раз при погружении люди часто испытывают шок, — просвещает меня Матвеев. — Но это быстро проходит, если вести себя правильно. Не нервничать, не волноваться. Представь себя большой ленивой рыбой...

Последняя точка, чтобы стать начинающим дайвером, — шагнуть вперед. Нужно сделать широкий шаг, как будто беззаботно идешь себе дальше…

— Ну что, нырнул? — доносится сквозь звон в ушах смеющийся голос Сергея Кравцова. — Молодец. Теперь оперативно снимай костюм!

Рывок наверх

Первые телодвижения в открытой воде напоминают мощные гребки чемпиона по баттерфляю. Хочется найти точку опоры, но затягивает все ниже. Незримые волны крутят на месте, и в голове вертится: «Какой уж тут дом!» Ленивой рыбы из меня явно не получается.

Тело щекочет влага, которая — о, чудо — действительно нагревается. Рядом появляется Сергей Кравцов в костюме и маске, выделывает замысловатые подводные экзерсисы. Серо-зеленое прозрачное пространство прорезают шустрые пузырьки.

— О,кей? — спрашивает меня фирменным водолазным жестом расслабленный подводник.

— О,кей, — на автомате повторяю я.

— Поплыли, дом! — знаками показывает он.

— О,кей?! — скорее удивляюсь, чем утверждаю. Но покорно плыву вслед, перекатываясь с непривычки с боку на бок, судорожно глотая воздух.

Перед глазами вырастают массивные опоры. Нужно обогнуть их и уцепиться за спасительную лесенку. Мощный рывок наверх, и...

Уютный запах свежей краски. Капельки конденсата на серых металлических стенах. Деревянные скамеечки, как в парилке. Лампочка над головой. Оптико-волоконный кабель, который со временем будет обеспечивать видеосвязь. Из иллюминатора пробиваются солнечные струи.

Волнение отступает. Накатывает волна покоя и радости.

— А представляешь, когда на глубине 8 метров в такую бочку заплывешь! — улыбается опытный подводник Кравцов.

— Еще бы! — соглашаюсь, думая о том, что не искушенным в дайвинге журналистам, в общем-то, еще повезло, что черно-желтое жилище не отбуксировали на нужную глубину и расстояние…

Кстати

Озеро Длинное глубже и чище большинства озер Ленинградской области. Максимальная глубина его — 29 метров. Хорошая видимость позволяет проводить разнообразные тренинги. Длина озера — 850 метров. В центре имеется небольшой остров. Дайверы тренируются здесь круглый год.

↑ Наверх