Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 июня 2017

Глаз народа: «В языкознанье знаете вы толк...»

Эта известная цитата из песни вынесена мной в заголовок не случайно, и вот почему

Некоторое время назад моя дочь, студентка совсем не филологического факультета, попросила меня, филолога по образованию, поучаствовать в интернет-тестировании по русскому языку. Честно говоря, я был несказанно удивлен, сколько специальной филологиче­ской терминологии составители текста «замесили» в несколько десятков вопросов для, повторюсь, студентов отнюдь не филологического направления, но речь сейчас пойдет не об этом. Видя мое легкое замешательство, дочь раскрыла передо мной тетрадь с контрольной по культуре речи, где профессионально-размашисто была исправлена ошибка: в определении рода существительного «банкнота» окончание «а» было перечеркнуто, а определение рода как «женский» было исправлено на «мужской». Вот тут мое легкое замешательство переросло в тяжелое! «Что же делать?» — подумал я и отправился за правдой в Интернет. Тут меня ждал настоящий сюрприз: на сайте «Учителя русского и литературы» в параграфе 144 читаю: «Колебания в роде имен существительных «банкнот» — «банкнота» (чаще используется форма мужского рода)». Вот так, черным по белому! Это какая же открывается свобода для педагогического маневра! Хулиган и двоечник, что бы он ни написал, всегда получит заслуженную «пару», а любимчик-отличник... ну, вы меня понимаете...

Знаете, мне, водителю с более чем тридцатилетним стажем, порою кажется, что САМЫЕ выполняемые в нашей стране правила — это все-таки правила дорожного движения! Еще бы, ведь здесь на карту поставлены и здоровье (а порою и жизнь), и серьезные материальные потери. Вот бы нашим горе-реформаторам от филологии оказаться на перекрестке, где можно ездить как хочешь (правда, чаще все-таки на зеленый)! Тут-то они быстро почувствовали бы разницу как справа, так и слева, как спереди, так и сзади! А бумага что — «бумага все стерпит»!

И последнее. Сейчас, с развитием в Интернете социальных сетей, самыми активными участниками и комментаторами тех или иных событий являются старшеклассники и студенты. Волосы дыбом встают, насколько они ВОПИЮЩЕ безграмотны в своих комментариях. Порой складывается впечатление, что РУССКИЙ ЯЗЫК в школе перестали преподавать совсем и единственным правилом правописания вот-вот станет «КАКСЛЫШЫМТАКИПИШЫМ». 

С глубоким уважением ко всем моим Учителям, научившим меня читать и писать, Илья Пашков (e-mail: iljapashkov@mail.ru)
↑ Наверх