Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 октября 2019

Год Лермонтова в Петербурге разделили на четыре сезона

А начинается он сегодня, 21 марта, во Всемирный день поэзии

Разумеется, открывается чтением стихов: в музеях, библиотеках, театрах, галереях в записи будут звучать стихи Лермонтова в исполнении Олега Даля, Михаила Козакова, Николая Мартона и других великих. А в особняке Мусиных-Пушкиных, в библиотеке, носящей имя поэта, стихи Лермонтова будут читать живьем актеры, писатели, художники — Леонид Мозговой, Яков Гордин, Владимир Кухарешин, Иван Краско и другие. Присоединиться к чтению стихов Лермонтова сегодня может каждый желающий.

 

М.Ю.Лермонтов в ментике лейб-гвардии Гусарского полка. Портрет работы П.Е.Заболотского. Масло. 1837

В библиотеке открыта и выставка кукол в точных копиях костюмов к спектаклю «Маскарад» в постановке Всеволода Мейерхольда. Сегодня же в библиотеке открывается посвященная 200-летию поэта «Тотальная инсталляция» на тему «Героя нашего времени». Она организована совместно с московской галереей «Культпросвет» — художники Сергей Якунин и Петр Перевезенцев создали прямо в пространстве библиотеки параллельную реальность пространства романа Лермонтова, его личности, а также своих собственных в связи с этим переживаний.

Фрагмент «Тотальной инсталляции» Сергея Якунина и Петра Перевезенцева.

Сегодняшний праздничный вечер завершится в Доме Кочневой на Фонтанке моноспектаклем по стихам Лермонтова «…Весело и больно», созданным актером БДТ им. Товстоногова заслуженным артистом России Михаилом Морозовым.

Лермонтов — мрачный гений.

Весенняя сессия Года Лермонтова будет длиться с марта по май.

23 апреля, в Международный день книги и авторского права, состоится литературно-поэтическая акция «Лермонтов на всех языках» — стихи поэта в переводах будут звучать на десятках языков, кстати, в чтении стихов примут участие генеральные консулы иностранных государств в Петербурге. Во время Всероссийской библионочи-2014, которая состоится 25 мая, в библиотеках города пройдут самые разные тематические программы, посвященные поэту.

Летняя сессия предполагает пленэры и выставки, спектакли под открытым небом в Екатерининском и Александровском садах, креативную программу для молодых библиотекарей и масштабную выставку сокровищ лермонтовской коллекции Пушкинского дома.

Куклы, одетые в точные копии костюмов Головина к «Маскараду», поставленному Мейерхольдом.

Осенью пройдет Лермонтовский фестиваль искусств «Лермонтов-Фест». Государственный музей-заповедник «Петергоф» откроет выставочный проект «М. Ю. Лермонтов. Петергоф, поэт, эпоха…». В императорской резиденции Лермонтов бывал не раз, в том числе и когда, учился в Школе гвардейских подпрапорщиков и юнкеров. Согласно легенде, именно в Петергофе было написано знаменитое стихотворение «Белеет парус одинокий…». И не менее знаменитую, но гораздо реже упоминаемую «юнкерскую» поэму «Петергофский праздник», которую до сих пор не печатают без купюр.

В зимнюю сессию, кроме выставочной и лекционной программы, состоится диспут «От Печорина к «уважаемым гражданам»: Лермонтов и Зощенко о героях своего времени». Он пройдет в Государственном литературном музее «XX век».

И каждую вторую субботу с марта по октябрь в 13.00 от Центральной библиотеки им. Лермонтова (Литейный пр., 19) будут стартовать пешеходные экскурсии «С Лермонтовым по Литейной части», которые поведут волонтеры библиотеки.

На сайте библиотеки — все события юбилейного года.


↑ Наверх