Годовалый Серафим обречен жить в коммуналке?
У его семьи нет надежды получить отдельное жилье
Наш город десятилетиями был и остается самым «коммунальным» в стране. До сих пор в центральных районах Петербурга существует более 100 тысяч квартир, где ютятся по нескольку семей.
Выбраться из коммунального «чрева Петербурга» семье, еле сводящей концы с концами, практически невозможно...
«Стоим на учете 30 лет»
Обращение Галины Юрьевны Глазуновой в «Общественную приемную Балтийской медиа-группы» — яркая иллюстрация коммунального бытия: «Я проживаю с семьей из четырех человек в комнате 27,3 квадратного метра в четырехкомнатной квартире, — пишет она в своем обращении в «Общественную приемную БМГ». — Совместно со мной проживают дочь и ее двое несовершеннолетних детей: Сергей — 6 лет и Серафим — 1 год. С 1982 года наша семья стоит на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в Петроградском районе. В течение 30 лет мы вынуждены тесниться в одной комнате, проживать в крайне стесненных условиях, что отрицательно влияет на состояние нашего здоровья и общее самочувствие, негативно сказывается на развитии малолетних детей. Фактически мы постоянно испытываем моральные пытки. Кроме того, в таких условиях просто невозможно воспитывать детей.
Наша коммунальная квартира густо населена, некоторые комнаты сдаются в аренду. С момента постановки на учет нашей семьи выросли мои дети, появились внуки, однако никаких вариантов улучшения жилищных условий нам не было предложено. Дом, в котором мы проживаем, постройки 1903 года, никогда не ремонтировался капитально. Он пришел в ветхое состояние…»
Это обращение с сопроводительным письмом было отправлено из «Общественной приемной БМГ» в жилищный комитет, дабы прояснить ситуацию. Оттуда в свою очередь его переслали в администрацию Петроградского района.
«Обеспечению жильем ваша семья не подлежит»
А из оной был получен ответ следующего содержания: «Глазуновы в составе семьи из 4 человек состоят на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий с 11.02.82 в администрации Петроградского района. Отцу Глазуновой Г. Ю. Глазунову Юрию Михайловичу с учетом льготы «житель блокадного Ленинграда» в 2008 году была предоставлена на состав из семьи из двух человек (сам и жена) однокомнатная квартира общей площадью 43,3 кв. метра, находящаяся по адресу: ул. Оптиков, 52. Дочери Глазуновой Г. Ю. Глазуновой Светлане Николаевне с учетом льготы «многодетная семья» в 2010 году была предоставлена на состав семьи из 4 человек трехкомнатная квартира общей площадью 82,2 кв. метра, находящаяся по адресу: Красное Село, Гатчинское шоссе, д. 12.
Согласно сведениям отдела вселения и регистрационного учета ГУ «Жилищное агентство Петроградского района» в настоящее время Глазунова Г. Ю. в составе семьи из 4 человек (сама, дочь и два внука) зарегистрированы в комнате площадью 27,3 квадратного метра в четырехкомнатной коммунальной квартире. Зять Глазуновой Чекунов В. К. зарегистрирован в двух комнатах жилой площадью 32,8 в пятикомнатной коммунальной квартире и состоит на очереди в качестве нуждающегося в жилых помещениях по льготе «инвалид общего заболевания».
В настоящее время в соответствии с жилищным планом на 2012 год, утвержденным распоряжением жилищного комитета, осуществляется выделение площади из государственного жилищного фонда для бесплатного предоставления гражданам по льготе «инвалид первой группы», вставшим на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года. Таким образом, обеспечению жилыми помещениями государственного жилого фонда семья Глазуновой Г. Ю. с учетом даты постановки на учет не подлежит.
В настоящее время решение жилищного вопроса семьи Глазуновой возможно в рамках участия в одной из целевых программ С.-Петербурга, предусматривающих государственное содействие С.-Петербурга в виде государственной поддержки за счет городского бюджета. Данная информация неоднократно сообщалась Глазуновой Г. Ю. в письмах, однако в настоящее время заявление на участие в одной из целевых программ С.-Петербурга от Глазуновой и членов ее семьи в жилищный отдел администрации Петроградского района предоставлено не было». Подпись — первый заместитель главы администрации Н. В. Сапожников.
«Чрево» будут расселять до следующего века
Из ответа чиновника явствует, что государство не устраняется от решения жилищной проблемы данной конкретной семьи. Однако получается, что если ты не инвалид и не ветеран Великой Отечественной войны, к которым приравнены «жители блокадного Ленинграда», а простой человек, то получить бесплатное жилье — стой ты хоть тридцать лет в очереди — не удастся. С одной стороны, государство убеждает граждан: рожайте детей, с другой — оно не в состоянии обеспечить им приличные условия для существования. Разве нормально, что двое детей и двое взрослых живут в одной комнате? В этом году старший внук Галины Юрьевны, Сережа, пойдет в школу, по-хорошему ему надо устроить ученическое место с соблюдением медицинских требований: подобрать стол, стул по росту. Так происходит в семьях, у которых есть нормальное жилье. А Глазуновы не могут себе это позволить из-за недостатка места.
Чиновники из администрации недоумевают, почему семья не подает заявление на участие в целевой программе. Да потому, что для того, чтобы в ней участвовать, нужно иметь миллионы рублей: город при покупке жилья компенсирует не более половины его стоимости. Для семьи, которая едва концы с концами сводит, такие программы абсолютно неприемлемы. Выходит, у Глазуновых нет никаких перспектив получить жилье в обозримом будущем.
Петербургский градоначальник Георгий Полтавченко, отчитываясь недавно перед депутатами, назвал проблему расселения коммуналок одной из самых острых. Она тесно связана, по его словам, с сохранением и развитием исторического центра. При этом губернатор констатировал, что практически все наиболее интересные для инвесторов квартиры уже расселены. Остались те, что расположены глубоко во внутренних дворах, и заниматься ими придется городу.
«Я имею в виду то самое «чрево» Петербурга, о котором русский философ Григорий Федотов в знаменитой статье «Три столицы» написал 90 лет назад такие слова: «Бесчисленные доходные кубы, навороченные бездарными архитекторами четырех упадочных царствований, исчезли с глаз, превратились в руины, в пещерное жилье доисторических людей», — пояснил глава города. То есть он хорошо себе представляет, в каких условиях живут люди. Губернатор дал понять, что с «чревом» церемониться никто не собирается. Там будут строить социальные учреждения и многоярусные паркинги вместо коммуналок. В этом году на их расселение в бюджете заложен 1 млрд. рублей, и потратить его планируется на квартиры, находящиеся на второй — четвертой линиях. Жилье на первой и частично второй линиях будут предлагать инвесторам. Тем не менее губернатор признал, что при нынешних темпах расселения коммуналки просуществуют до XXII века.
Светлана ЯКОВЛЕВА. Фото Натальи ЧАЙКИМетки: Про Петербург Про петербуржцев Соцзащита Из первых рук «Жилкомхоз»
Важно: Правила перепоста материалов