Газета выходит с октября 1917 года Sunday 20 января 2019

Гольфист-монах, некачественное строительство в США и ямайский перебежчик

Спортивная мозаика по материалам зарубежной прессы

Гольфист перевоплотился в монаха

23-летний Кирадех Апхибарнрат из Таиланда в азиатском гольфе — «клюшка №1». Но в общем рейтинге Ассоциации гольфистов-профессионалов (PGA) он только 85-й, что не позволяет выступить в ближайшем из четырех турниров гольфистского «Большого шлема» — Открытом чемпионате США с призовым фондом 8 млн. долларов, куда попадают только первые 60 спортсменов из рейтинга PGA.

Фото: www.afp.com

У тайца еще есть шанс повысить свой рейтинг в одном из ближайших турниров PGA, однако способ усовершенствования своих спортивных кондиций Кирадех выбрал необычный: подался... в монахи!

В течение недели Кирадех Апхибарнрат пребывал в буддийском храме Веерахоти Тхамарам, что в 80 км от Бангкока. Облачившись в монашескую робу, сбрив волосы и брови, он просыпался в полпятого утра, медитировал, выполнял самые тяжелые и грязные работы по храму, ходил за несколько километров босиком за подаянием на еду, а питался только один раз в день.

«В традиционной тайской культуре каждый мужчина должен хоть раз побывать в роли монаха в возрасте от 21 до 25 лет. Соблюдение этого правила — дань уважения не только традиции, но и своим родителям, — так Кирадех объяснил свой поступок. — Кроме того, я чувствую, что повзрослел за эту неделю, и у меня есть ощущение, что я теперь способен делать лучше».

Арены «сыплются» и в Америке

Не только в проблемной Бразилии, но даже в благополучной Америке возникают проблемы со строительством стадионов. К примеру, арена для американского футбола, построенная в городе Аллен (штат Техас) и открытая с большой помпой в августе 2012 года, недавно закрылась из-за многочисленных трещин, пронизавших цокольный этаж.

Фото: www.dallasnews.com

Стадион этот стоимостью в 60 млн. долларов и вместимостью в 18 тысяч зрителей принадлежит средней школе Аллена. В Техасе этим никого не удивишь, ибо стадион в Аллене — это «всего лишь» пятый по вместимости среди школьных арен штата. В Техасе американский футбол — настоящая религия, и чемпионат штата среди школьных команд не менее популярен, чем игры Национальной футбольной лиги. Поэтому налогоплательщики Аллена проголосовали за строительство дорогостоящего стадиона и одобрили выпуск специального облигационного займа. Каково же было их разочарование, когда все увидели, сколь «качественно» было выполнено строительство!

Из крикетистов в спринтеры и обратно

Ямайский спринтер Йохан Блейк, олимпийский чемпион-2012 в эстафете 4 x 100 метров, объявил, чем будет заниматься, когда повесит шиповки на гвоздь. Оказывается, легкоатлет мечтает переквалифицироваться… в крикетиста!

Фото: www.yahoo.com

«Это будет еще не скоро, возможно, через два олимпийских цикла, — заявил 24-летний бегун журналистам Би-би-си. — Однако я внимательно слежу за крикетом, и мне больше всего нравится, как играет команда крикет-клуба графства Йоркшир в Англии. Думаю, я был бы им полезен в качестве раннера (игрока, совершающего забег к калитке соперника — Прим. ред.).

Блейк также сообщил, что уже вел переговоры с клубом из Йоркшира. И клуб это подтвердил в своем официальном «Твиттере»: «Привет, Йохан! Мы рады тебя видеть в составе своей команды. Приезжай и присоединяйся в любой момент!»

Кстати, в интересе Блейка к крикету нет ничего странного. Занятия спортом он начинал именно как крикетист и достиг немалых успехов на школьном уровне. Но тут учителя заметили, как он быстро бежит по полю к калитке соперников, и посоветовали переквалифицироваться в спринтера...

↑ Наверх