Газета выходит с октября 1917 года Sunday 21 апреля 2024

«Голубь мира» хочет бомбить Сирию

Саммит G20 порадовал только погодой

Прекрасная погода, которая установилась в дни саммита G20 в Северной столице, к сожалению, не «установилась» в международных отношениях.


Да, было много слов о развитии экономики, о создании рабочих мест, об инвестициях, о курсе доллара и евро и многих других экономических проблемах, но вопрос, стоящий на повестке дня всего мирового сообщества, а не только G20: будут ли в обход санкций Совбеза ООН предприняты военные действия против Сирии, в которой больше двух лет идет гражданская война, — решен не был. 

«Сейчас ситуация в глобальной экономике выглядит лучше, чем пять лет назад, — отметил Владимир Путин, открывая саммит. — Экономический рост восстанавливается, но риски, конечно, еще очень и очень велики. Поэтому с начала председательства в «Группе двадцати» мы определили своей задачей стимулирование роста и создание новых рабочих мест прежде всего за счет поощрения инвестиций, эффективного регулирования, повышения доверия на рынках».

Что ж, найти точки соприкосновения по экономическим проблемам на саммите удалось — принят Санкт-Петербургский план действий, в котором для каждой страны предусмотрены структурные реформы и среднесрочные цели по снижению дефицита бюджета, меры по урегулированию рынка труда и налогообложения, товарных рынков, модернизации инфраструктуры, чего не скажешь о политической сфере. И хотя президент России Владимир Путин прямо высказался, что применение химоружия — провокация боевиков, воюющих против законного правительства Сирии, и это очевидно, и Россия намерена помогать арабской республике, это вызвало неприятие у некоторых визитеров саммита.

Известно, что военные действия, не дожидаясь результатов экспертов ООН, в угоду американскому истеблишменту готовы поддержать более десяти стран, в числе которых США, Франция, Турция, Канада, Саудовская Аравия... А категорически против внешней агрессии выступают Россия, КНР, Индия, Индонезия, Аргентина, Бразилия, ЮАР, Италия. «Высказался против боевых действий также генеральный секретарь Организации Объединенных Наций, — заметил Владимир Путин. — И давайте не будем забывать о послании понтифика, о послании папы римского, который прямо заявил о недопустимости начала новой волны боевых действий».

Но мнение папы римского, объявившего во имя мира в Сирии день поста и молитв, видимо, не указ сильным мира сего. «Война — это всегда поражение для человечества, — изрек вечную истину понтифик и сам задал себе вопрос: — Возможно ли изменить направление? Можем ли мы выйти из этой спирали горя и смерти? Можем ли мы научиться снова жить и двигаться по пути мира? Да, вместе мы можем!»

Но видимо, мнение папы мало влияет на американское руководство. Известно, что Обама долго раздумывал — ехать ли на саммит, прикидывал, какие дивиденды он сможет получить, и все-таки, сохраняя лицо, прибыл в Северную столицу одним из последних лидеров G20. Но американский лидер не намерен был обсуждать сирийскую проблему — все, что угодно, но только не действия американского руководства в этом вопросе. Однако Владимиру Путину удалось вернуть американского коллегу к реалиям жизни и побеседовать с ним если «не на ногах, то на другом месте»: президенты примерно полчаса разговаривали сидя.

«Мы остались при своем мнении, каждый при своем, — подчеркнул президент Владимир Путин. — Но диалог есть. Мы слышим друг друга, понимаем аргументы. Мы с ними не согласны. Я не согласен с его аргументами, а он не согласен с моими, но мы слышим, пытаемся анализировать».

Тем не менее ситуация вокруг Сирии нагнетается — МЧС направило в Сирию самолет, чтобы эвакуировать российских граждан. В американской печати сообщается, что вот-вот начнется трехдневная операция в Сирии, которая может быть продолжена, кроме того, планируется увеличить количество объектов для бомбардировки на территории арабской республики. В минувшие выходные государственный секретарь США Джон Керри провел в рамках европейского турне в Париже встречу с лидерами Лиги арабских государств, где утверждал, что «ряд стран, количество которых исчисляется в двузначных цифрах, готов предпринять военные действия». А в субботу в Вильнюсе министры иностранных дел ЕС провели встречу и приняли совместное заявление по Сирии, в котором объявили сирийский режим «ответственным за нападение»...

Похоже, сильные мира сего сговорились против Сирии, назначили ее очередной жертвой, и можно предугадать, какой вердикт вынесет американский конгресс. Кстати, сенаторы вернутся из отпуска 

9 сентября, и на этот день намечено закрытое собрание, а на следующий — брифинги и обращение Барака Обамы к американскому народу.

По иронии судьбы именно 11 сентября сенаторы хотят принять проект резолюции о военном вмешательстве в сирийский конфликт. И как-то незаметно прошло сообщение одного из сирийских политиков, что в случае американского удара по Сирии в мире расплодятся террористы. И конечно, не принято сейчас вспоминать о том, что Обама — «голубь мира», получивший в свое время Нобелевскую премию мира.

↑ Наверх