Гомеопатическую поликлинику разбили на три части
Единственное в России учреждение, занимавшее отдельное здание на Пражской улице, лишилось и своего здания, и больше половины врачей. Новые помещения все обещают, да не дают
«ВП» уже рассказывал о судьбе гомеопатической поликлиники №82, которая расположена (вернее, была расположена до недавнего времени) в типовом четырехэтажном здании на Пражской улице, 12. В 2013 году должен был начаться ремонт здания, а после ремонта в помещения должна была въехать районная женская консультация, занимавшая площади на первом этаже жилого дома по улице Турку, 5. Соответственно гомеопаты должны были переехать в освободившиеся помещения женской консультации.

Понятное дело, ремонт делается не за день. И вот куда деваться гомеопатам на время этих работ? Будущим гомеопатической поликлиники были обеспокоены петербуржцы, которые целыми семьями, из поколения в поколение, лечились именно в гомеопатической поликлинике. За поддержкой они обратились в «Общественную приемную Балтийской медиа-группы». (Материал «Гомеопатов переселяют» см. в номере «ВП» за 27 августа 2013 года.) С тех пор минуло больше года. Что изменилось?
Напомним читателям, в чем суть проблемы. Можно сказать, поликлиника ведет свою историю с 1870 года. Это было первое в России специализированное медицинское учреждение подобного профиля. Но менялись времена, менялись адреса. Долгое время поликлиника была расположена на Невском проспекте, затем переехала на Литейный проспект. А в 1972 году специально для гомеопатической поликлиники город построил типовое четырехэтажное здание на Пражской улице. По договору город передал поликлинике здание в бессрочное пользование. Но в 2012 году произошли кардинальные изменения: город расторг этот договор, и в начале 2013 года прошла реорганизация: гомеопатическая поликлиника потеряла свой статус именно как поликлиника и вошла как поликлиническое отделение №82 (гомеопатическое) в состав городской поликлиники №44 Фрунзенского района.
Поначалу ничего и не менялось: как работали врачи, так и работали. Правда, часть помещений на Пражской по ряду причин пустовали. А поскольку Фрунзенский бурно застраиваемый район остро нуждался (и нуждается поныне) в помещениях для районной женской консультации, было принято решение об обмене помещений. Женская консультация, находящаяся на первом этаже углового жилого дома на улице Турку, должна была поменяться местами с бывшей гомеопатической поликлиникой. Вопрос о том, что хорошо бы построить для женской консультации новое здание, а не выселять гомеопатов из имеющегося, оказался риторическим. В районе решили: женская консультация — учреждение, работающее в системе ОМС, будет в приоритете перед хозрасчетной гомеопатической поликлиникой.
Но что делать коллективу бывшей гомеопатической поликлиники на время ремонта?
Первоначально предполагалось, что все-таки гомеопатов не выселят, а уплотнят, оставив за ними два этажа здания на Пражской, два других этажа передать женской консультации. Но тогда бы женская консультация оказалась разделенной на две площадки. Потом заговорили о поэтапном переселении гомеопатов. Но в конечном итоге вопрос решился просто: гомеопатов полностью выселили с Пражской, где начался ремонт, не законченный до сих пор.
Чтобы хоть частично решить проблему, гомеопатам выделили небольшое число кабинетов в трех учреждениях района — в упомянутой женской консультации, во взрослой поликлинике, в детской поликлинике. То есть фактически гомеопатическая поликлиника оказалась раздробленной на три части. Вместо многопрофильной поликлиники — прием отдельных специалистов.
Неясность дальнейшей судьбы поликлиники, нехватка мест для всех врачей привели к бурному процессу исхода кадров. Врачи, проработавшие в поликлинике десятки лет, писали заявления об уходе. Если еще в августе 2013 года в поликлинике оставалось около 40 врачей-гомеопатов, то теперь — в два раза меньше. То есть опасения петербуржцев, что не удастся сохранить коллектив поликлиники, к сожалению, оправдались.
В социальных сетях можно найти обращения петербуржцев, разыскивающих, куда перевелись любимые ими конкретные врачи-гомеопаты с Пражской улицы.
Удивительно, но судьбой уникальной поликлиники не заинтересовались городские власти. Хотя гомеопатическая поликлиника была единственной в городе, да и в стране. Сюда ездили лечиться из всех районов города. Может, стоило отыскать помещения для поликлиники где-то в соседних районах?
Что ждет бывшую гомеопатическую поликлинику в перспективе? Как редакции «ВП» пояснили в пресс-службе Фрунзенского района, все-таки от планов открыть гомеопатическую поликлинику в помещениях женской консультации район не отказался. В декабре должен быть закончен ремонт здания на Пражской улице. В первом квартале 2015 года туда перебазируется женская консультация с улицы Турку. Следующим этапом станет ремонт помещения женской консультации, после чего туда въедут врачи-гомеопаты. Конкретный срок переезда нам назвать затруднились. Ориентировочно — второй квартал 2015 года.
Если это решение будет выполнено, удастся сохранить хотя бы оставшийся коллектив бывшей гомеопатической поликлиники.

Несколько поколений петербургских семей пользовались услугами врачей поликлиники.
Некоторые из комментариев читателей «ВП» под материалом о судьбе гомеопатической поликлиники:
Ольга: «Совершенно возмутительно! Наша семья в нескольких поколениях (бабушки, родители, мы, ребенок) лечилась в этой поликлинике у разных специалистов. В связи с аллергией другое лечение зачастую невозможно, да и эффективность очень высока, помогали и в тех случаях, когда традиционная медицина была бессильна. Также важно было, что сохранялось именно единое лечебное заведение, где была гарантия компетентности и опытности медиков, многие из которых работали десятилетиями, некоторые имена помню с детства... Это до какой степени безнравственностью и корыстью нужно обладать, чтобы практически ликвидировать все в ущерб интересам множества пациентов?»
Благодарный пользователь: «Замечательное заведение! Там врачи чтут клятву Гиппократа! Стоимость приема потом окупается невысокой стоимостью лекарств. А вообще у человека нет ничего более ценного, чем здоровье».
Елена: «К сожалению многих петербуржцев, единственное в России государственное лечебно-профилактическое учреждение с более чем 140-летним стажем работы, использующее гомеопатический метод лечения, по сведениям ЕГРЮЛ, прекратило деятельность по постановлению правительства Санкт-Петербурга при присоединении к городской поликлинике №44 Фрунзенского района. Специалисты с многолетним стажем — врачи-профессионалы в течение последних лет перешли работать в частные учреждения. Стоит отметить, что врачей эндокринологов-гомеопатов, ранее работавших в гомеопатической поликлинике №82, в штате поликлиники №44 нет и прием пациентов по данному направлению не ведется. Не всем врачам-гомеопатам «нашлось место» в многопрофильном учреждении «Городская поликлиника №44» Фрунзенского района — аллергологам, кардиологам, стоматологам, гастроэнтерологам. Так что большое человеческое «спасибо» руководству поликлиники, района и города в целом».