Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 18 декабря 2018

Гончар из Ленобласти получил премию «Душа России»

Мастер-керамист Николай Подрезов награжден премией «Душа России» за вклад в развитие народного творчества в номинации «Народный мастер»

Премию правительства РФ в размере 100 тысяч рублей на церемонии ему вручила заместитель министра культуры Елена Миловзорова.

Всего было объявлено 15 лауреатов в пяти номинациях: «Народная музыка», «Народное пение», «Народный танец», «Традиционная народная культура» и «Народный мастер». Победителями стали руководители народных коллективов, балетмейстеры, автор детских игрушек и даже пуховязальщица — из Оренбургской, Ленинградской, Тверской, Курской, Челябинской и других областей России. Николай Подрезов знаменит тем, что возрождает традиции оятской керамики — гончарного промысла Ленинградской области.

Совсем недавно в составе делегации из 47-го региона он выступал на I Всероссийском фестивале народной культуры в Сочи. Является автором персональных выставок, участник российских и международных гончарных фестивалей.

Премия правительства РФ «Душа России» за вклад в развитие народного творчества учреждена в 2006 году. Она присуждается руководителям любительских художественных коллективов, исполнителям эпоса и мастерам народного декоративно-прикладного искусства за многолетнюю плодотворную работу в сфере сохранения и развития народных художественных традиций и выдающиеся творческие достижения.

↑ Наверх