«Горчичный дом»: нетрадиционная реконструкция
«Вечерний Петербург» ищет и находит примеры удачного сохранения старых зданий исторического центра
Адреса немецкого Петербурга
Улица Якубовича, 24, угловой дом с Конногвардейским переулком — один из адресов «иностранного» Петербурга. В брошюре-плакате «Немецкий Петербург. Музеи и выставки», изданной Русско-немецким центром встреч в 2014 году при поддержке Фонда Конрада Аденауэра, он — почетный номер один в перечне тех открытых для посещения достопримечательностей, что сохранены благодаря частной или общественной инициативе.
Дом, сразу отметим, не объект культурного наследия, доски «Охраняется государством» не имеет, как и других мемориальных досок на фасаде. В особняке рассказывают, что подавали заявку на доску в комитет по культуре Смольного, и показывают этот солидный том с обоснованием исторической значимости объекта — но на заявку был отказ. Впрочем, культурным горожанам, знакомым с русской классической литературой, историческое прошлое этого адреса и так известно: уже по повести Николая Лескова «Железная воля».
В вечернем свете здание особенно выигрывает. Фото: администрация особняка «Ново-Исаакiевскiй»
Дела наладил англичанин
Именно здесь, в Сарептском доме, известном более под именем «горчичного дома», начинает рассказчик поиски прибывшего из Германии инженера Гуго Пекторалиса, а далее с иностранцем следуют приключения в духе «что русскому здорово, то немцу смерть». Немецкий порядок и железная воля плохо заканчиваются на русской почве. В этой повести-притче у Лескова преуспевают лишь флексибильные англичане, осознавшие, что «Россия имеет свои особенности, с которыми нельзя не считаться», и поведшие дела «на простой русский лад».
Повесть написана в 1876 году. Что интересно спустя более века с третью: теперь именно англичанину принадлежит честь возрождения «горчичного дома». Но не слава — в особняке его имя не оглашают. Говорят, он историк, состоятельный человек, увлекся этим домом и этим местом в Петербурге, на бывшей Ново-Исаакиевской улице, с 1923 года получившей имя декабриста Якубовича. Проект занял 10 лет с затратами около 10 миллионов долларов.
Братство гернгутеров
Вход в особняк — со стороны Конногвардейского переулка. Над входом теперь сделали витраж, который помогает расшифровать историю здания и места. Изображен моравский агнец — это эмблема братства гернгутеров, последователей Яна Гуса. Гонимые в Германии, в XVIII веке они нашли пристанище в России.
«В 1762 году Екатерина Вторая издала манифест о приглашении в Россию колонистов для заселения пустующих земель, — напоминают в особняке страницы истории. — В 1765 году гернгутеры, одни из первых откликнувшихся на приглашение Екатерины колонистов из Германии, приехали в Россию и основали свою колонию Сарепта. Они прославились своей честностью, трудолюбием и строго нравственным образом жизни. Прекрасные мастера, сарептяне привезли с собой навыки разнообразных ремесел и создали развитый центр Нижнего Поволжья. Из Сарепты по всему региону распространились впоследствии ткацкое и табачное производства. Первые в Поволжье свечной и мыльный заводы были сарептскими. А производимая здесь горчица была известна всей стране».
В Волгограде, бывшем Царицыне, в 1989 году был создан музей-заповедник «Старая Сарепта» — на основе сохранившегося историко-архитектурного комплекса колонии Сарепта. Так вот, приезжавшим в столицу из этой колонии по своим делам гернгутерам императрица и даровала угловой трехэтажный особняк, выкупленный в 1766 году у отставного военного хирурга Келера. Особняк получил название «Дом сарептского общества». Он многократно перестраивался, надстраивался. Сейчас бы его назвали многофункциональным комплексом с жилой функцией и культовой составляющей. Здесь заключались торговые сделки, были номера для постояльцев, вдоль Конногвардейского переулка был устроен внушительных размеров молельный зал. Рядом в XIX веке расположился Сарептский рынок.
Арт-макет дома сарептского общества выполнила петербургская художница Дина Хайченко, он представлен теперь и в Волгограде.
После революции братство гернгутеров разделило судьбу всех прочих религиозных общин бывшей Российской империи. В 1930 году был арестован последний пастор Сарепты — К. Руш (расстрелян в 1941 году). В Ленинграде бывшее представительство гернгутеров стало обычным жилым домом, с густонаселенными коммунальными квартирами. Изменяя в нашем веке судьбу особняка, его распорядители расселили 18 коммунальных квартир.
Похвала с частицей «не»
Старинная кирпичная кладка сводов молельного зала теперь — часть офисного интерьера. В здании расположили деловое пространство. При этом, приспосабливая особняк под современное использование, не сделали нескольких вещей, в неизбежности которых в последние лет пятнадцать убеждают петербуржцев «реконструкторы».
Первое: здание не снесли под предлогом ветхости кирпичей со старинными клеймами. Второе: не устроили под ним подземную парковку. Третье: не застеклили — атриумом — двор. Четвертое: не стали сооружать мансард. Оставили дом как есть. Что по петербургским меркам просто чудо.
Былые обитатели коммунальных квартир «Якубовича, 24»приходят сюда семьями, как на экскурсии. Видят: не только перила — ступени лестниц сохранены. Где были истерты поколениями гернгутеров, а затем советских жильцов — там аккуратные вставки из того же путиловского камня, из которого были сделаны (этот известняк по-прежнему добывают под Шлиссельбургом).
Во дворе, которому оставили открытое небо, — традиционные скамьи, известные под названием ленинградских диванов. По дворовой же традиции их можно расписывать. Офисный народ расчертил одну под компьютерный стол.
Дизайнеры из офисов особняка расписали дворовую скамью под компьютерный стол.
Квесты — по записи
«Горчичный дом» открыт для посетителей. Условия посещения: по выходным дням и по предварительной записи. «Участники квеста отправятся в путешествие во времени: поднимутся по старинным лестницам, попадут на таинственный чердак, посетят дизайнерские офисы», — рассказывают в особняке. Подробности можно узнать на сайте www.novo-isaak.ru. На этом же сайте проходит голосование за возвращение улице Якубовича исторического названия — Ново-Исаакиевская.
Метки: Про Петербург Архитектура Недвижимость Музейное дело
Важно: Правила перепоста материалов