Газета выходит с октября 1917 года Thursday 12 декабря 2019

Город — живой и светится

До 9 августа в Центре книги и графики (Литейный пр., 55) открыта выставка «Город — среда обитания-2015»

Нынешняя выставка — десятая по счету, ее проводит фотоклуб «Арт-Петербург». В этом году у выставки еще два организатора — Творческий союз художников России и портал Photopodium.com. 

Выставка интересна тем, что в ней может принять участие любой желающий — достаточно прислать работы. Разумеется, существуют критерии отбора. «Ограничение у нас одно — соответствие жанру выставки, — говорит многолетний ее организатор Дмитрий Бакулин. — Город должен быть показан не просто как красивое место, не как на открытках; он должен быть показан как место жизни — человека, может быть, животных. Должно быть авторское видение, то есть это скорее жанровая, а не пейзажная фотография. Хотя у нас масса фотографий, где нет ни людей, ни животных, но в городе присутствие человека всегда ощущается. В этом году в конкурсе даже участвует работа, где показан город пингвинов: это, конечно, не очень «в тему», но нам фотографии понравились».

Наталия Андрианова. «Сан-Марко»

«Город — среда обитания» — это не просто выставка, а конкурс. С помощью народного голосования (зрители отмечают на специальных листках номера понравившихся работ и опускают листки в ящик) определяют десять победителей, которые не только получат призы, но и станут членами жюри следующего конкурса. Финансирование народное, взносы добровольные, после выставки авторы забирают работы себе.

Работы очень разные: цветные и черно-белые, сделанные без всяких ухищрений или с использованием фотошопа (есть и в технике коллажа). Иногда авторам важно показать, в каком именно городе происходит действие, иногда это совершенно не важно; есть фотографии спонтанные, а есть нарочито постановочные... На вопрос, принципиально ли отсутствие номинаций или просто трудно организовать, Дмитрий отвечает: «Да, и так трудно... но идея интересная, может быть, как-нибудь попробуем. Пока мы определяем победителей чисто арифметически, на основе зрительских симпатий. Кстати, большое количество победителей — десять человек — как-то компенсирует отсутствие номинаций».

Ирина Таранова. «Мы снова с вами!»

Сам Дмитрий профессионально занимается фотографией с 2007 года, ведет курс в техникуме. «Вы участвуете в конкурсе на общих основаниях — не будет обидно, если не окажетесь в числе победителей?» — спрашиваю. «Бывало, попадал в число победителей, а случалось, что и нет. Давно уже не переживаю по этому поводу». На вопрос о любимых городах Дмитрий называет Санкт-Петербург (вне конкуренции), Рим и Прагу.

9 августа состоится подведение итогов и вручение призов.

↑ Наверх