Газета выходит с октября 1917 года Saturday 15 декабря 2018

Город Южный начнут строить в ближайшие два года

Верховный суд отказал активистам, пытавшимся добиться отмены проекта

Сегодня Верховный суд РФ подтвердил решение городского суда и отказал четырем пушкинским активистам, пытавшимся оспорить Генплан развития Петербурга в части строительства города-спутника Южный. Активисты хотели доказать суду, что реализация этого проекта может нанести непоправимый ущерб экосистеме всего региона.

На территории, где планируется построить город-спутник, находится Кондакопшинское болото, дающее начало двум рекам — Кузьминке и Поповке, которые питают гидросистемы Александровского, Баболовского и Павловского парков.

— Это означает, что из-за строительства Южного природные памятники ЮНЕСКО могут навсегда утратить прежний облик, — рассказал «ВП» руководитель общественного движения «Гражданин Пушкин» Александр Беляев.

По его словам, из-за строительства Южного также потребуется засыпать федеральный водный объект в поселке Александровская и изъять земельные участки у граждан — для прокладки шестиполосной магистрали.

Но суд, сначала городской, а теперь и Верховный, счел все эти аргументы неубедительными.

— Установить четкие границы болота и доказать его взаимосвязь с регулированием стока рек в ходе процессов так и не удалось, — сообщил представитель компании-застройщика. 

А по словам заместителя директора по научной работе Института озероведения РАН, доктора физико-математических наук, члена-корреспондента Российской академии экологических наук Сергея Кондратьева, Южный не только не ухудшит ситуации, но и может стать источником нормального водообмена прудов Екатерининского и Александровского парков.

Строительство Южного может начаться в 2015 или в 2016 году.

↑ Наверх