Газета выходит с октября 1917 года Monday 28 сентября 2020

Город поддержит одиноких пенсионеров

Врио губернатора подписал постановление о пожизненной государственной ренте

Уже много лет так называемые черные риелторы в компании черных нотариусов обманывают пенсионеров, предлагая им заключать договоры пожизненной ренты. Имеется в виду, что старый и обязательно одинокий человек «дарит» какому-то агентству свои квадратные метры, а взамен получает полный набор услуг: от обеспечения лекарствами, продуктами, необходимыми теплыми вещами до уборки квартиры. Но отчего-то так получается, что, после того как старики откажутся от собственности, они долго не живут. Свежий пример: в июле черные риелторы сделали смертельный укол московской пенсионерке в подъезде ее собственного дома, чтобы завладеть ее квартирой. И таких случаев по всей стране очень много.

Чтобы исключить подобные трагедии, власти Петербурга пытались опробовать разные варианты — например, программы «Обратной ипотеки», когда пенсионерам предлагались субсидии под залог имеющегося жилья, которое в перспективе перейдет в собственность государства. Но потом от этой схемы отказались. И вот на днях врио губернатора Георгий Полтавченко одобрил новый проект Закона «О финансировании расходов, связанных с заключением договоров пожизненной ренты», разработанный жилищным комитетом совместно с комитетом по социальной политике.

Согласно новому законопроекту, владелец квартиры может завещать свои квадратные метры городу, а взамен получить единовременное пособие в размере 10% от рыночной стоимости жилья, определяемой в течение 45 дней со дня государственной регистрации перехода права собственности на жилые помещения, а также ежемесячную выплату в размере двух прожиточных минимумов на душу населения за предшествующий год (около 15 тысяч рублей).

Правда, есть ограничения: пенсионер должен быть не старше 75 лет и единственным собственником жилья. Те же требования и к супружеским парам пенсионного возраста. Договоры пожизненной ренты от имени Санкт-Петербурга заключает специализированная организация на основании решения городского правительства.

Предполагается, что полученная от одиноких пенсионеров собственность будет возвращена в жилищный фонд города, после чего ее можно будет использовать как социальное жилье или же предоставить его очередникам, в том числе и льготникам — ветеранам. В осеннюю сессию законопроект должны рассмотреть депутаты ЗакСа, и если они одобрят его, то новый закон начнет действовать с 1 января 2015 года.

↑ Наверх