Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 13 ноября 2024

«Город пышный, город бедный»

Круглая дата со дня основания Петербурга — хороший повод, чтобы подвести блицитоги

«Город пышный, город бедный», — писал в XIX веке о Санкт-Петербурге Александр Пушкин. И сегодня о пятимиллионном мегаполисе можно сказать то же самое: все в нем перемешалось — роскошь дворцов, убогость коммуналок и много чего еще. 

В день рождения принято оглядываться на прожитое, задаваясь вопросом, чего человек добился: построил ли дом, посадил ли дерево, вырастил ли сына. Применительно к городу можно говорить о том, какова демографическая ситуация, как решается жилищный вопрос, как сохраняются природные ресурсы. И еще о транспорте, ветеранах, памятниках, туризме и о прочем, чем живет сегодня мегаполис. Круглая дата — 310-я годовщина со дня основания Петербурга — хороший повод, чтобы подвести блицитоги.

Детишек рождается больше.


Снова стал пятимиллионником 

Начнем с рождения сыновей и дочерей. В этом деле достигнуты явные успехи. В конце прошлого года город отметил появление на свет 5-миллионного жителя. И всего за один лишь 2012 год, по официальным данным, численность населения Петербурга увеличилась на 74,5 тысячи человек и достигла на 1 января нынешнего года 5,028 миллиона человек. 

Но главное — впервые за 20 лет рождаемость превысила смертность. В среднем ежедневно в прошлом году рождался 171 малыш. Впрочем, как утверждает статистика, рост численности населения произошел не только за счет естественного, но и за счет миграционного прироста, который, по сравнению с 2008 годом, увеличился на 33 процента.

Безработица мала

Несмотря на приток мигрантов, безработица в Петербурге — одна из самых низких в стране. В конце прошлого года было зарегистрировано 11 100 безработных, что, по данным Петростата, составляет 0,4% экономически активного населения. В то же время по многим специальностям городу не хватает квалифицированных кадров. Из 70 тысяч вакансий в городском банке данных 73% приходится на рабочие специальности, за ними с сильным отставанием идут сфера информационных технологий, финансы и обрабатывающие производства. 

Азиатское лицо

По данным Управления ФМС по Петербургу и Ленобласти, в нынешнем году квота для города на иностранную рабочую силу составляет 213 000 человек, однако она еще полностью не выбрана. Трудовых разрешений выдали всего 120 тысяч. 

По сведениям комитета миграционного контроля Санкт-Петербурга, в год к нам приезжают официально 200 — 300 тысяч трудовых мигрантов. Еще 100 — 150 тысяч — нелегалы. Несанкционированная миграция вообще подсчету не поддается. 

Причина, как утверждают эксперты, — в тех самых квотах. Приехал, допустим, таджик водителем работать. А вакансии уже нет. Обратно не поедет, уж будьте уверены. Он купит «левое» разрешение на работу. Бюджет теряет сотни миллионов, так как, трудясь официально, мигрант платит 30-процентный налог с заработка. 

По прогнозу известного петербургского экономиста Александра Ходачека, к 2020 году в Петербурге мигранты займут четыре рабочих места из десяти. Уже сейчас четверть из двух миллионов работающих в городе — мигранты. По утверждению эксперта, Петербург теряет свой имидж российского города, ориентированного на Европу, и все больше приобретает азиатский колорит.

Новые станции метро выполнены в привычном для петербуржцев стиле. Вот бы их побольше!

Все еще коммунальная столица

По итогам 2012 года Петербург занял третье место по объемам ввода жилья в Российской Федерации. На первом месте — Московская область, на втором — Краснодарский край. Больше всего в Петербурге строят в Пушкинском, Выборгском и Красносельском районах. 

За последние 8 лет в Северной столице в среднем вводится 2 млн. кв. м жилья в год, тем не менее наш город продолжают называть коммунальной столицей страны. Так как у нас больше всего коммунальных квартир — около 97 тысяч. Что составляет примерно 10% от всего жилого фонда. В городской очереди стоят 187 тысяч семей. 

Особая статья — жилье для ветеранов Великой Отечественной войны. Можно говорить, что в последние 2 — 3 года в этом направлении произошел перелом, в том числе и благодаря усилиям нашей газеты, которая последовательно отстаивает право ветеранов на достойное жилье. В итоге только за последний год десятки ветеранов переехали в новые квартиры. 

Центр города будут сохранять по программе

Важная миссия нынешнего поколения петербуржцев — сохранение доставшегося нам в наследство города с его уникальными памятниками истории, культуры и архитектуры. Сегодня это дело поставлено на широкую ногу. И если до сих пор дома сохранялись и реставрировались, так сказать, поштучно, то теперь разработана масштабная программа «Сохранение и развитие территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна — Новая Голландия», которая будет финансироваться в том числе и из федерального бюджета. 

Вначале предстоит обследовать 418 домов на двух территориях. Обитателям этих мест грозит вскорости великое переселение. Сколько из них вернутся в отремонтированное и улучшенное жилье — неизвестно. 

Между тем под шумок новоявленные бизнесмены-застройщики нет-нет да и снесут какой-нибудь старинный дом, имеющий архитектурную и историческую ценность, после этого долго не утихает возмущенный ропот масс, но здания уже не вернуть.

За три года количество туристов в Петербурге должно увеличиться до 7 млн. человек.

Главные транспортные свершения происходят под землей

Еще одна нервная  точка современного мегаполиса — транспорт. Наиболее ощутимые свершения в этом направлении происходят под землей. За последние годы введены четыре новые станции, еще три — «Проспект Славы», «Дунайский проспект», «Шушары» — и два наземных вестибюля уже имеющихся станций «Спасская» и «Спортивная» — строятся. 

Сегодня Петербургский метрополитен включает пять линий (протяженность эксплуатационного пути — 110,3 км, 64 станции, 69 вестибюлей и 7 пересадочных узлов). 

Что касается наземного транспорта, то на поверхности действуют 39 трамвайных маршрутов; 44 троллейбусных маршрута; 351 автобусный маршрут с посадкой и высадкой пассажиров только в установленных остановочных пунктах; 330 автобусных маршрутов с посадкой и высадкой в любом не запрещенном Правилами дорожного движения месте плюс сети железной дороги (80 станций и остановочных пунктов пригородного пассажирского хозяйства в черте административных границ Санкт-Петербурга).

Пора сажать деревья

Историческое достояние Петербурга — и роскошные парки, которые опоясывают его, но вот сам город местами напоминает каменную пустыню: ни деревца, ни кустика. В конце прошлого года депутаты ЗакСа приняли закон «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге». Документ устанавливает нормы посадок зеленых насаждений для Адмиралтейского, Василеостровского, Петроградского, Центрального, Колпинского районов — 6 квадратных метров на человека.  

Для Выборгского, Калининского, Кировского, Красногвардейского, Красносельского, Московского, Невского, Приморского, Фрунзенского районов Санкт-Петербурга — 12 квадратных метров на человека. 

Для Кронштадтского, Курортного, Петродворцового, Пушкинского районов Санкт-Петербурга — 18 квадратных метров на человека. 

Как видим, разница существенная, однако, по утверждению экспертов, в центральных районах даже эти нормы не соблюдаются. Поэтому задачу посадить дерево каждый петербуржец должен воспринимать буквально.

Проблема пробок в ближайшее время решена не будет...

По-прежнему широко распахнутое окно в Европу

В канун круглой даты не забудем помянуть добрым словом основателя нашего города Петра Великого за то, что он открыл окно в Европу, построив Петербург в том месте, от которого рукой подать до крупных европейских центров, чем сегодня петербуржцы с удовольствием пользуются. 

За последние 2 года, по данным статистических служб, более половины жителей Северной столицы ездили в Финляндию. А всего в прошлом году за границу через пограничные пункты Северо-Запада отправились 6,5 млн. человек. 

Не иссякает поток петербуржцев и в другие страны. Наибольшим спросом у петербуржцев пользуются туры в Турцию, Грецию и, несмотря ни на что, в Египет. Туроператоры отмечают ежегодное увеличение на 15% числа горожан, отправляющихся на отдых за пределы РФ. 

Одновременно город приобретает черты крупного международного туристического центра. За прошлый год Петербург посетили более 5,5 млн. туристов. Из них более 2,5 млн. — иностранные туристы, свыше 3,2 млн. — россияне, путешествующие внутри страны. В иностранном турпотоке, по данным статистических служб, превалируют туристы из Китая, Германии и Турции. Гораздо чаще стали приезжать  гости из Бразилии и других стран Латинской Америки, Израиля. Большой интерес к нашему городу в последнее время проявляют японцы. Согласно прогнозу городского комитета по инвестициям и стратегическим проектам, до 2016 года количество туристов, приезжающих в Санкт-Петербург, увеличится до 7 млн. человек.

Снос Дома Рогова - позорное пятно для великого города!

Столица прожектов

Вторые сцены Александринского и Мариинского театров плюс Академия танца Бориса Эйфмана — итого три реализованных архитектурных проекта за последнее десятилетие. 

Город хронически сотрясают дебаты вокруг грандиозных замыслов: Охта-центра, Театра песни Аллы Пугачевой и нового Морского вокзала на Васильевском острове, Ново-Адмиралтейского моста через Неву и Орловского тоннеля под Невой, превращения Финляндского вокзала в мегаторговый комплекс. 

Бумажные проекты благополучно отправляются под сукно, предварительно обеспечивая рабочие места проектировщикам. На очереди дня — проекты церковных построек: пятиярусной башни высотой 140 метров у Смольного собора, храма на Сенной площади взамен взорванного, храма высотой 80 м в парке Малиновка на Ржевке. 

Остаются надежды на достройку стадиона на Крестовском острове…

↑ Наверх