Газета выходит с октября 1917 года Saturday 20 апреля 2024

Город роет себе яму

Cтройка на набережной Лейтенанта Шмидта, 21, ставит вопрос об общем уровне освоения подземных пространств Петербурга

Уже почти месяц, как по утрам «ВП» получает сводку событий, разворачивающихся в доме №2/19 на 13-й линии Васильевского острова. Наталья Хисамутдинова, хозяйка одной из квартир, докладывает о новых разрушениях.


Утро понедельника, 2 декабря: «В три ночи большой кусок штукатурки обрушился в комнате». Утро вторника, 3 декабря: «Еще три обрушения. С вечера вызвала МЧС. Протянули ленту под моими окнами, поскольку возможны обрушения и во двор. Сказали, квартира моя аварийная, жить в ней нельзя». 

В 17 часов 3 декабря: «Приходил представитель застройщика. Предложил арендовать другое жилье на время ремонта, примерно на год. Готов оплатить. Но если я уеду и не буду за происходящим следить: что здесь вообще станет твориться? Нет человека — нет проблемы». 

Историю углового по набережной дома, попавшего в соседство со стройкой на Лейтенанта Шмидта, 21, «Вечёрка» рассказала 11 ноября. Здесь с ведома города — и под эгидой его бывшего вице-губернатора Юрия Молчанова — возводится помпезный элитный жилой комплекс. 

— Мы неуклонно движемся к очередной градостроительной ошибке, —говорит о его вторжении на невскую набережную Александр Марголис, председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). — И эта ошибка будет восприниматься гораздо болезненнее, нежели «Монблан» и «Аврора» на Стрелке Выборгской стороны.

— Это стремление запечатлеть свою гениальность в духе «большой архитектуры». Все это ленточное остекление, мансарды, любимые нашими инвесторами… Надо всеми усилиями противиться осуществлению такого проекта», — призывает авторитетнейший историк петербургской архитектуры, профессор Института живописи, скульптуры и архитектуры Владимир Лисовский. 

К архитектурной критике добавляется и строительная: по набережной грубым кирзовым сапогом проходится застройщик, экспериментирующий с тончайшей тканью петербургской земли — в прямом смысле этого слова. То есть с особенными грунтами невской дельты, в которой раскинулась историческая часть Северной столицы.

— Применяются сваи по технологии, которая дает не только осадки окружающих зданий, но и их подъем. Своего рода выпучивание, — поясняет Алексей Шашкин, генеральный директор ГК «Геореконструкция».

Ткните в нежную булочку с изюмом пальцем — потрескалась корочка, выдавились изюминки. Вот нам и доступная картинка происходящего. Скважины под сваю делают без извлечения грунта, за счет его уплотнения -- далее в них через трубу подают бетонную смесь. Очень удобно: мало шума, не надо вывозить грунт с площадки. В Петербурге технологию впервые применили в 2001 году. Она хороша для открытых пространств. Однако известно, что в плотной застройке возможно «поднятие отдельных частей соседних зданий». Это записано и в учебниках для студентов-строителей. Однако... 

— У нас даже студенты шутят: портрет строителя сегодняшнего — глаза боятся, а руки известно откуда растут, — популярно объясняет геодезист Алексей Шашкин.

Когда-то, при советской власти, в городе была комиссия по фундаментам. Ее специалисты, геотехники, не спустили бы строителям вольных экспериментов с новыми технологиями. Нынче комиссии нет. Мониторинг окружающих зданий делают сами застройщики. В общем, всяк волен рыть яму историческому центру по своему усмотрению.

↑ Наверх