Город роет себе яму
Cтройка на набережной Лейтенанта Шмидта, 21, ставит вопрос об общем уровне освоения подземных пространств Петербурга
Уже почти месяц, как по утрам «ВП» получает сводку событий, разворачивающихся в доме №2/19 на 13-й линии Васильевского острова. Наталья Хисамутдинова, хозяйка одной из квартир, докладывает о новых разрушениях.
Утро понедельника, 2 декабря: «В три ночи большой кусок штукатурки обрушился в комнате». Утро вторника, 3 декабря: «Еще три обрушения. С вечера вызвала МЧС. Протянули ленту под моими окнами, поскольку возможны обрушения и во двор. Сказали, квартира моя аварийная, жить в ней нельзя».
В 17 часов 3 декабря: «Приходил представитель застройщика. Предложил арендовать другое жилье на время ремонта, примерно на год. Готов оплатить. Но если я уеду и не буду за происходящим следить: что здесь вообще станет твориться? Нет человека — нет проблемы».
Историю углового по набережной дома, попавшего в соседство со стройкой на Лейтенанта Шмидта, 21, «Вечёрка» рассказала 11 ноября. Здесь с ведома города — и под эгидой его бывшего вице-губернатора Юрия Молчанова — возводится помпезный элитный жилой комплекс.
— Мы неуклонно движемся к очередной градостроительной ошибке, —говорит о его вторжении на невскую набережную Александр Марголис, председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). — И эта ошибка будет восприниматься гораздо болезненнее, нежели «Монблан» и «Аврора» на Стрелке Выборгской стороны.
— Это стремление запечатлеть свою гениальность в духе «большой архитектуры». Все это ленточное остекление, мансарды, любимые нашими инвесторами… Надо всеми усилиями противиться осуществлению такого проекта», — призывает авторитетнейший историк петербургской архитектуры, профессор Института живописи, скульптуры и архитектуры Владимир Лисовский.
К архитектурной критике добавляется и строительная: по набережной грубым кирзовым сапогом проходится застройщик, экспериментирующий с тончайшей тканью петербургской земли — в прямом смысле этого слова. То есть с особенными грунтами невской дельты, в которой раскинулась историческая часть Северной столицы.
— Применяются сваи по технологии, которая дает не только осадки окружающих зданий, но и их подъем. Своего рода выпучивание, — поясняет Алексей Шашкин, генеральный директор ГК «Геореконструкция».
Ткните в нежную булочку с изюмом пальцем — потрескалась корочка, выдавились изюминки. Вот нам и доступная картинка происходящего. Скважины под сваю делают без извлечения грунта, за счет его уплотнения -- далее в них через трубу подают бетонную смесь. Очень удобно: мало шума, не надо вывозить грунт с площадки. В Петербурге технологию впервые применили в 2001 году. Она хороша для открытых пространств. Однако известно, что в плотной застройке возможно «поднятие отдельных частей соседних зданий». Это записано и в учебниках для студентов-строителей. Однако...
— У нас даже студенты шутят: портрет строителя сегодняшнего — глаза боятся, а руки известно откуда растут, — популярно объясняет геодезист Алексей Шашкин.
Когда-то, при советской власти, в городе была комиссия по фундаментам. Ее специалисты, геотехники, не спустили бы строителям вольных экспериментов с новыми технологиями. Нынче комиссии нет. Мониторинг окружающих зданий делают сами застройщики. В общем, всяк волен рыть яму историческому центру по своему усмотрению.
Метки: Ремонт Благоустройство «Жилкомхоз» Из первых рук МЧС
Важно: Правила перепоста материалов