Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 июня 2017

Городские сады борются за диплом

На этой неделе в Петербурге подведут итоги конкурса «Сад цветов»

За победу в нем борются 10 объектов зеленых насаждений, расположенные в разных районах города. Победителя в качестве награды ждет памятный диплом. Но, несмотря на отсутствие материального вознаграждения, борьба за призовые места в этом состязании развернулась нешуточная.

Императорская цветочная корона у Исаакиевского собора соткана из 23 тысяч цветов.


В этом можно было убедиться, побывав на одном из рейдов конкурсной комиссии. Как рассказал начальник Управления садово-паркового хозяйства комитета по благоустройству СПб Сергей Ляховенко, критериев отбора несколько. Необходимо, чтобы сад был уютным, нравился жителям. Кроме того, среди обязательных требований — новизна и креативность. Особо приветствуется использование не­обычных приемов и форм.

«Цветочное оформление в Петербурге сегодня — это не просто красиво посаженные клумбы», — говорит Сергей Ляховенко. Цветы в большом городе — это особая тема, элемент ландшафтной архитектуры. В этом году из-за кризиса количество цветов на наших улицах уменьшилось с 12 млн. до 9 млн. штук. «Чтобы как-то это компенсировать, нынче мы особое внимание уделили вертикальному озеленению, разместив цветы на различных конструкциях, приподняв их над землей, развесив вдоль дорог, на опорах освещения», — говорит он.

Лебеди украшают сад у загса на улице Демьяна Бедного.

Еще одна проблема, с которой в этом году столкнулись цветоводы, — сухое лето. Осадков выпадало меньше нормы. А потому цветники приходилось постоянно поливать.

Есть у садоводов и другая головная боль — птицы. Почему-то в этом году вороны и голуби полюбили копаться в цветах, вырывая их с корнем. Если в спальных районах пернатые равнодушны к бегонии и петунье, то в Александровском саду совершают набеги на клумбы. Особенно страдает одна из красивейших клумб сада, выполненная в виде короны.

Но самый большой урон наносят охотники выкапывать растения из клумб. Например, в этом году участников конкурса могло было быть больше, но Московский район вынужденно снялся: буквально за несколько дней парк Городов-героев был опустошен. Выкопали не только цветы, но высаженные там деревья и кустарники. Сергей Ляховенко говорит, что в полиции лежат десятки заявлений о воровстве цветов. Однако пока ни одного случая, чтобы кого-то наказали за это, в городе не было.

Один из участников конкурса — сквер на Троицкой площади.

Эксперты постоянно задавали вопрос садоводам: как они собираются решать задачу импортозамещения? Оказалось, что многие уже решили: в Калининском районе, например, рассаду цветов выращивают в собственных теплицах. И не только для себя, но и для других районов. К тому же пока санкции коснулись лишь цветов, на семена они, скорей всего, не распространятся.

Впрочем, обо всех этих проблемах забываешь, когда видишь, какую красоту создают на улицах города. Например, в Александровском саду в Адмиралтейском районе разбит оригинальный цветник, созданный по случаю проведения в Петербурге Всемирного конгресса ландшафтных архитекторов. Разнообразные клумбы объединены белой цветочной лентой, при этом каждая из них символизирует одну из стран — участниц конгресса: Китай, ОАЭ, Нидерланды, Германию, Англию, Финляндию, Францию и, конечно, Россию.

Сад цветов на проспекте Просвещения удивляет яркими красками.

В другой части города, в Калининском районе, между улицами Демьяна Бедного и Ольги Форш, — еще один претендент на звание самого красивого цветочного сада. Жители дали ему название Сад цветов. Здесь только площадь цветников составляет 1740 кв. м, на которых высажено 24 вида цветов.

Среди десяти объектов, представленных к участию: сквер на Троицкой пл., Александровский сад, сад между ул. Демьяна Бедного, ул. Ольги Форш и пр. Просвещения, сквер «Малые Гаванцы», скверы на Институтском пр. и на Тверской ул. между д. №4 и д. №32, Петергофское шоссе, сквер на Калининской ул., бульвар по ул. Турку от Пражской ул. до Бухарестской ул. и сад у Египетских ворот.

В оставшиеся дни конкурсной комиссии предстоит побывать по всем этим адресам. После чего и будет назван победитель «Сада цветов»-2015.

Цветы на клумбах в Александровском саду украшены национальными орнаментами стран — участниц Конгресса ландшафтных архитекторов.

↑ Наверх