Городские власти не хотят экономить наши деньги
По заявлениям представителей жилищно-коммунальной сферы, профильные комитеты Смольного саботируют федеральное законодательство в отношении тарифов на тепло
Объединение жилищников — СРО «Оккервиль» — фактически обвинило городские власти в тайных махинациях с тарифами. Вывод о тайных махинациях напрашивается сам собой: судя по пресс-конференции, власти скрывают от населения и самих жилищников сведения, которые позволяют проверить правильность начисления платы за тепло. «Оккервиль» же сумел получить эти данные только благодаря помощи представительства президента.
— Все документы, по которым можно проверить правильность установления тарифов, для широкого доступа закрыты, — сообщила журналистам председатель правления СРО Елена Панина. — С большим трудом через полпредство президента нам удалось получить полный текст топливного баланса Санкт-Петербурга. И тут-то выяснилось, почему его «засекретили». Только там есть данные о минимальной температуре, из которой рассчитывается тариф на отопление, и целый ряд других странностей.
Оказывается, комитет по тарифам установил тариф 1050 рублей за одну гигакалорию исходя из того, что в городе зимой температура держится на уровне минус 37 градусов! А по данным самих тепловиков, фактическая среднезимняя температура колеблется около нуля, минимальные же значения градусника в мороз приняты равными 26 градусам.
— Более того, — отметила Елена Панина, — город — похоже, умышленно — закрывает глаза на массовые нарушения законодательства в договорах, заключенных тепловиками с потребителями тепла, то есть с жилкомсервисами, иными УК и ТСЖ. В договорах полностью отсутствует механизм перевода тарифа на тепло в цену тепла — то есть в близкие к реальности суммы, которые мы должны платить за отопление при изменении температуры воздуха на улице от предельных минус 37 до нуля или плюсовой температуры.
Журналистам показали таблицу с расчетами, из которой следовало: при морозе минус 1 градус мы должны вносить за отопление всего по 40 рублей за гигакалорию, хотя и с предельной тысячей рублей за минус 37 тоже можно поспорить.
Все это, судя по представленным журналистам данным, — результат тихого саботажа городскими службами федерального законодательства. Федеральные власти создали достаточно простую и полную нормативную базу, которая позволяет защищать интересы конечного потребителя — то есть нас с вами. А монополисты в союзе со структурами городского правительства (были названы как минимум три комитета) делают все возможное, чтобы все осталось по-старому. Причем изменить что-либо можно будет только… в течение месяца.
Дело в том, что 19 сентября вступает в силу 123-й закон (поправки в Жилищный кодекс и иные нормативные акты). До этого времени жизненно необходимо перезаключить договоры с поставщиками ресурсов и включить в них поправки, позволяющие жителям платить только за потребленные воду и тепло. Если этого не сделать, будут пролонгированы старые договоры. После 19 сентября их начнут рассматривать как добровольное (!) согласие потребителей на нарушение закона, и оспорить в суде завышенные тарифы будет уже невозможно.
Ни один ТСЖ, ЖКС или УК не осмеливается сам требовать изменения договоров с монополистами — тем более что они типовые для всего города. Не хотят? Не могут? Не без этого. Но, напомним уже от себя, еще и боятся. Потому что именно тепловики подписывают паспорта готовности дома к зиме, без которых отопление просто не включат. Поссоришься — будешь биться за тепло до окончания отопительного сезона.
Вывод, который преподнесли журналистам, печален: жители проигрывают монополистам по всем позициям. А комитет по тарифам, который должен стоять на страже наших интересов, последние 5 — 6 лет вообще не вникает в техническую составляющую тарифов, предлагаемых монополистами, и следит только за тем, чтобы их рост не превысил планку в 15%, — да и то не столь тщательно, как нужно.
Марина ГЛЕБОВАВажно: Правила перепоста материалов