Газета выходит с октября 1917 года Sunday 20 сентября 2020

Городским дорогам вручили «черную метку»

Сливающаяся с асфальтом разметка опасна для жизни пешеходов и водителей

На петербургских улицах появилась странная разметка — черная. Незаметные на сером асфальте зебры обнаружились в разных районах города. Кто и зачем «очернил» дороги?

Как рассказал «Вечернему Петербургу» руководитель региональной общественной организации автомобилистов «СПБ.АВТО» Святослав Данилов, сначала сообщения о черной разметке были единичными. Но несколько дней назад, на «автосубботнике», в ходе которого его участники изучали состояние городских дорог, выяснилось, что речь идет о массовом явлении. Всего за один день дороги с черной разметкой были выявлены практически во всех районах.

Можно ли говорить о безопасности дорожного движения при такой разметке! Фото: предоставлено «СПБ.АВТО»

— На таких дорогах пешеходные переходы не видны, стрелки направления движения незаметны, — говорит Святослав Данилов. — Разметку, разделяющую встречные потоки, тоже не разглядеть. А если подумать о наших двухколесных братьях — мотоциклистах? В пасмурную погоду, особенно после дождя, на мокром асфальте для них риск не заметить такую вот разметку и попасть в ДТП особенно велик. И ладно бы это происходило на каких-то маленьких пустынных улочках в спальных районах! Но когда речь идет о Лиговском и Заневском проспектах, нужно бить во все колокола.

Автомобилисты стали разбираться в причинах появления проблемы и выяснили, что она актуальна не только для Петербурга. Факты появления «черных меток» на магистралях были зафиксированы и в Екатеринбурге. После проверки выяснилось, что во всех этих случаях для нанесения разметки была использована не соответствующая требованиям стандартов краска. Она намертво впитывает в себя пыль и грязь, и отмыть ее становится невозможно. 

Автомобилисты уже отправили в дирекцию по организации дорожного движения и в ГИБДД просьбу в кратчайшие сроки исправить недостатки дорожной разметки — для обеспечения безопасности дорожного движения.

В комитете по развитию транспортной инфраструктуры «Вечёрке» пообещали уже сегодня сообщить, как и когда разметке будут возвращать законный белый цвет.

↑ Наверх