Газета выходит с октября 1917 года Thursday 4 июля 2024

Городу нужен справочник жилищного работника

Чтобы кровли были целыми, надо наладить систему их содержания и ремонта

15 октября был последним днем, когда власти должны были отчитаться о готовности к зиме. И отчитались. Еще 7 сентября вице-губернатор Алексей Сергеев, собрав данные, предоставленные ему профильным комитетом, заявил о том, что 99 процентов зданий жилого фонда имеют соответствующие паспорта готовности. После чего был уволен. А как иначе, если он верил тому, о чем подчиненные ему врали? И врали нагло. Поскольку 13 октября Виктор Кабанов, заместитель начальника государственной жилищной инспекции Петербурга, которая эти самые «зимние» паспорта и выдает, заявил, что его специалисты обследовали 5324 кровли и на 57 процентах от этого объема выявили нарушения правил и норм технической эксплуатации. А без залатанных крыш, как мы уже писали, ГЖИ в этом году никаких паспортов готовности не подписывает.
Подлила масла в огонь и городская прокуратура, заявив, что по итогам подготовки к новому сезону дождей и снегопадов уже возбуждено 47 уголовных дел в отношении руководителей коммунальных структур и фирм-подрядчиков. Более тысячи жилых домов, по данным прокуратуры, к зиме не готовы. Так что же будет с городом зимой?

Дрянную кровлю и латать нужно чаще.. Фото: Натальи ЧАЙКИ

Нет жалоб — нет протечек
Самое интересное, что о какой-либо готовности в процентах, как объясняют специалисты, говорить бессмысленно. Одни кровли — на капитальном ремонте, другие — на текущем. Какие проценты брать? По количеству сделанных кровель или по их площади? В общем, реально власти могут отчитаться только о стопроцентной готовности. Но самый объективный показатель — жалобы от жильцов. Если они есть, то никаких ста процентов нет. А жалоб полно. Мы даже не говорим о 340 письмах, пришедших в «Общественную приемную БМГ», в каждом из которых наши читатели жалуются на протечки из-за дырявых кровель. В администрациях каждого района, а особенно районов центральных, таких жалоб еще больше. И что бы ни заявляли в жилищном комитете о готовности к зиме, все это пустые слова. Почему? Потому что...

Лед на крыше — это ЧП
Во-первых, сейчас в большей части строительных организаций работают дилетанты. Есть четкая логика устройства и содержания... если по науке, то «водонепроницаемой оболочки, называемой кровлей», которой они не следуют, да и, судя по всему, даже не знают бесспорных технологий, рождавшихся за всю многовековую историю развития кровельного дела.

Во-вторых, не отработана система контроля за подрядчиками. Технадзор должен появляться на объекте не менее 2 — 3 раз в неделю, чтобы успеть проследить за качеством каждого этапа работ. А с такими горе-кровельщиками, которые, демпингуя, выигрывают все конкурсы, специалисты рекомендуют инженерам районных технадзоров устраивать ликбез для прорабов. Это поможет сэкономить и время, и деньги.

В-третьих, после развала института ремонтно-эксплуатационных управлений пока не выработана система содержания крыш, в которую входят периодический осмотр кровли, соблюдение температурно-влажностного режима, регулярная очистка от мусора, гари, пыли и снега (мы не пишем «льда», потому что лед на кровле — это ЧП, после которого — 100 процентов — будут протечки во время оттепелей и весной), текущий, а иначе мелкий, ремонт — устранение зыбкости покрытия, укрепление неплотных соединений и примыканий, промазка и постановка заплат на пробоины и свищи (а проще — отверстия), покраска участков, где поврежден антикоррозийный слой…

Библия для жилищника
Нет, читатель, ты не подумай, это не мы такие умные. Просто нам в руки попалась книга — «Справочник жилищного работника», выпущенный в 1972 году под редакцией В. И. Авдеева. Этот справочник предназначался для сотрудников жилищно-коммунального хозяйства без специального  образования. В ней простым языком и понятными схемами описываются все технологии, использующиеся в жилищном строительстве и содержании жилого фонда. В свое время книга была выпущена в огромном количестве экземпляров и стала настоящей библией для жилищников. Сейчас (а мы потрудились в ее поисках) она имеется только у начальника отдела благоустройства и экологии администрации Петроградского района Валерия Сапожникова. И не чахнет он над этим богатством, как Скупой рыцарь.

Что такое ТВР?
Кстати, именно по этой книге на Петроградке начали возвращать на чердаки температурно-влажностный режим (ТВР), изолируя чердак керамзитом и создавая на нем хорошую вентиляцию. А потом нормализацию ТВР утвердили и на уровне городского правительства.

Напомним, что несколько лет назад из-за тотальной нехватки тепла эксплуатационные службы начали «утеплять» чердаки — закрывать слуховые окна и вентиляционные отверстия. Тогда это было актуально. Но потом это привело к наледям, сосулькам, протечкам и — трагедиям. А по науке воздух на чердаке должен обновляться дважды в час, чтобы было прохладно и сухо.

Но и ТВР — не панацея от образования наледи, как и любая другая технология вроде новомодной эковаты. Снег все равно надо скидывать, поскольку он сам — изолятор и задержит тепло, от которого сам начнет таять и превращаться в лед. В Петроградском районе подсчитали: чтобы очистить крыши от снега после обычного, а не аномального снегопада, нужно 500 кровельщиков и четыре дня. Без ТВР этих четырех дней нет. С ТВР есть неделя, а то и все десять дней.

Да, были люди в наше время...
Опять же, чтобы знать все это, не надо быть семи пядей во лбу. Надо читать полезные книжки. Вот корреспондент «ВП», прочтя справочник жилищного работника и слыша, как ветер хлопает недавно положенной над его последним этажом кровлей, понял, что строители сэкономили на обрешетке и на кляммерах, которыми листовая сталь к этой самой обрешетке крепится. И это уже нарушение, а не дефект вроде зыбкости. Но — не течет, и то хорошо.

Валерий Сапожников рассказал, что Авдеев был в шестидесятые-семидесятые годы начальником Ленжилуправления:
— Он был гениальным человеком, специалистом высочайшего класса. Знал все до мелочей и смог объединить в один справочник и сделать доступным огромный массив специализированной информации, которую в институтах жилищникам преподносили сложнейшими формулами. Сейчас таких специалистов нет. Но книга актуальна и по сей день. Разве что керамзита тогда не было, но были другие засыпки.

Потом те же люди, что работали над этим изданием, в 1986 году выпустили специально разработанный для нашего Северо-Западного региона и города Ленинграда проект НИИ «Ленжилпроекта» № 1.160.2-КР-1. Это альбом профессиональных чертежей под названием «Крыши», в котором представлены «Типовые конструкции и детали зданий и сооружений для капитального ремонта в Ленинграде». Это универсальный проект, который сейчас взяли в оборот эксперты Первичного профсоюза кровельщиков и пытаются внедрить в практику капитального ремонта уже Петербурга.

Кстати, именно представители профсоюза выступают на Петроградке как сторонний технадзор и работают именно по проекту 1986 года. Поэтому здесь подрядчикам так сложно сдавать свои объекты. Как рассказали корреспонденту «ВП» в профсоюзе кровельщиков, одной фирме, ремонтировавшей кровлю, 15 раз пришлось ее переделывать, чтобы наконец объект соответствовал проекту.

Журналист на крыше
Мы сходили с кровельщиками из профсоюза на одну кровлю, принятую в эксплуатацию. Корреспондент «ВП» бродил по ней со справочником в руках, кровельщики — с проектом. Некоторые нарушения были видны невооруженным глазом. Например, кое-где листы крепились к обрешетке не кляммерами, а прямо гвоздями, которыми «покрытие», должное быть водонепроницаемым, пробивалось насквозь. Патрубки вентиляционных вытяжек (здесь они хоть имелись!) были просто вставлены в неровные отверстия, топорно вырезанные в листах у конька крыши. Они практически ни на чем не держались — ветер дунет, и в кровле будет дыра в тридцать сантиметров диаметром, а если не дунет, то вода найдет путь в квартиры через ничем не замазанные щели между краями дыры и патрубками.

На другие нарушения мое внимание обращали уже кровельщики. Под карнизными свесами нет подкладочного слоя, который влияет и на температурно-влажностный режим, и на жесткость конструкции. В местах соединения кровельные листы даже не скреплены фальцами, в других скреплены, но фальцами одинарными. В первые вода просто потечет рекой в любом случае, а во вторые — тоже рекой — при сильном дожде.

Подрядчики жутко возмущаются существованием разработок «Ленжилпроекта». Один даже убеждал, что этот проект для его объекта не подходит, и показывал корреспонденту «ВП» листок формата А4, на котором несколькими закорючками был нарисован его собственный вариант, которым предлагалось заменить разработки «Ленжилпроекта», исполненные на 45 листах. Дальнейшее же общение показало, что прораб, с которым мы беседовали, даже не умеет читать чертежи, ничего в них не понимает.

Чьи в кровле дырки?
Теперь о содержании крыш. В том виде, в каком эта система прописана в справочнике, она существовать уже не может. Ну не могут жилкомсервисы держать в штате 500 кровельщиков. А 20 имеющихся не справятся с объемами работ. К которым, как мы уже сообщали, относятся плановые и внеплановые осмотры (как минимум четыре в год), мелкий ремонт и очистка крыш от мусора и снега. Теперь этим должны заниматься подрядчики. На них-то наши кровли и погорели.

Как в течение двух лет работала система? Случился аномальный снегопад. Управляющие компании нанимают кровельщиков для сброса наледи и снега. Те, как полагается, пробивают ломами железо. Техник, в ведомстве которого несколько десятков таких объектов, если даже и обнаружил пробоины, претензий предъявить не может. Подрядчик делает сладкие глазки и уверяет, что пробили не его гастарбайтеры, а гастарбайтеры другого подрядчика, который занимался сбросом снега до них. И ничего не докажешь. Тем более что большинство этих фирм были однодневками, которые после исполнения работ исчезали. Вылилось это в тысячи пробитых кровель и залитых водой квартир.

На эту зиму в Петроградском районе придумали ноу-хау. Еще весной район поделили по конкурсу между 12 подрядчиками. И эти участки в их ответственности и летом, и зимой. По науке, как в книге написано, летом — текущий ремонт, зимой — очистка от снега или как считают нужным, особо не важно. Только если где-то потечет, то ответственность будут нести они. Эта система пока обкатывается.

Но может, она войдет в новый справочник работника коммерциализированного жилищного хозяйства?

 

Кстати
Самая идеальная кровля — японские пагоды. Проветриваемая «елочка», которая и осенью воду не пропустит, и зимой не обледенеет, и скидывать снег удобно.

Михаил ТЕЛЕХОВ
↑ Наверх