Газета выходит с октября 1917 года Monday 24 июня 2019

Горох и картошка, морковь и петрушка — они, как известно, не пара

Сегодня мы расскажем, почему одни растения нельзя сажать рядом с другими, об их взаимовлиянии и о том, что такое аллелопатия и чем она так важна для садовода

Слово АЛЛЕЛОПАТИЯ произошло от древнегреческого allelon — взаимно и pathos — страдание. Так называется свойство одних организмов (микроорганизмов, грибов, растений и животных), выделяя химические вещества, тормозить или подавлять развитие других организмов. Под аллелопатией понимают также взаимодействие между растениями — как отрицательное, так и положительное.

Все растения выделяют во внешнюю среду биологически активные вещества: антибиотики, фитонциды, ферменты, колины и другие. Эти вещества воздействуют на развитие других растений, на прорастание семян, темпы роста, цветение. Некоторые растения отличаются очень высоким содержанием аллелопатических веществ, например, полынь и пырей, поэтому они так легко растут и распространяются, вытесняя другие виды.

Взаимное влияние растений происходит при их непосредственной близости. Выделяемые вещества могут смываться дождевыми струями и попадать в почву, испаряться в воздух, а затем впитываться соседними растениями. Эти вещества в слабых концентрациях могут оказаться ускорителями физиологических процессов. Например, пряноароматические растения, такие как петрушка, базилик, укроп, шалфей, благоприятствуют жизнедеятельности растущих рядом овощей. А известный сорняк-злодей одуванчик, оказывается, способствует… быстрому созреванию плодов садовых деревьев. Соседство лука защитит морковку от морковной мухи, а листовой салат — от тли.

В горячую посевную пору полезно помнить, каким садово-огородным растениям хорошо рядом, они поддерживают друг друга и защищают, а какие — несовместимы и их соседство окажется губительным!

Хорошо сочетаются:

фасоль — капуста, картофель, морковь, огурцы и большинство огородных культур, кроме свеклы; морковь — горох, лук, редис, редька, салат, томаты, шалфей; горох — баклажаны, календула, огурцы, редис, морковь; земляника — бархатцы, салат, фасоль, чеснок, шпинат; капуста кочанная — картофель, лук, мята перечная, розмарин, ромашка лекарственная, свекла, сельдерей, укроп; капуста цветная — сельдерей; календула, чеснок — гладиолусы, земляника, розы, смородина, тюльпаны; лук — земляника, морковь, ромашка лекарственная, свекла, сельдерей, томаты, чабер; огурцы — горох, подсолнечник, редис, фасоль, томаты, капуста; петрушка — томаты; редис — горох, настурция, огурцы, салат; редька — свекла, шпинат, морковь, петрушка, томаты, тыква, огурцы; свекла — лук, редька, капуста, фасоль, бобы, салат; кольраби — лук, салат, свекла, огурцы, пряности; сельдерей — капуста, лук, томаты, фасоль, цветная капуста, лук-порей; томат — календула, лук, настурция, петрушка, сельдерей; настурция — большинство овощей, флоксы.

Несовместимые посадки:

горох — гладиолусы, картофель, лук, чеснок; капуста — земляника, томаты, фасоль; морковь — укроп, петрушка, сельдерей; огурцы — картофель, кабачки; томаты — другие пасленовые культуры, в том числе картофель, а также капуста. Фенхель и иссоп нужно сажать отдельно от всего!

Лунный календарь на вторую половину мая

 15 мая и 16 мая до 10 часов утра лунный календарь разрешает рыхление, мульчирование, борьбу с вредителями и болезнями растений, полив, корневые и внекорневые подкормки. Возможен (и весьма полезен!) сбор ранней зелени. Эффективны обрезка и удаление загущающих побегов, пасынкование томатов. Напомним, что для пасынкования не нужно ждать специальных дней, чем раньше вы удалите пасынок, тем лучше.

 С 10 утра 16 мая — благоприятное время для посадки пророщенных клубней картофеля, для посева редиса, свеклы, моркови, петрушки, сельдерея, редьки, дайкона, лука на репку, ярового чеснока. Подходящее время для посадки луковичных цветов, для опрыскивания плодовых деревьев и ягодных кустарников от вредителей и болезней. Посаженные в этот день саженцы прекрасно укоренятся. Самое лучшее время для внесения удобрений под корнеплоды, лук и чеснок. Возможна высадка рассады томатов и огурцов.

 17 и 18 мая ничего не сажайте, не сейте, не пересаживайте! Допустимо прореживание всходов, рыхление и мульчирование почвы, уборка мусора и подготовка грядок к посадкам.

Лунный календарь подскажет, когда провести уборку мусора на участке

 19 мая и 20 мая до 17 часов Луна отмечает как время, не подходящее для поливов, но благоприятное для обработки земли и посадки кустов земляники, саженцев плодовых деревьев и ягодных кустарников. Эффективны опрыскивание от вредителей и болезней, внекорневые подкормки. Возможно деление корневищ многолетних цветов и размножение их черенками и отводками.

 С 17 часов 20-го, а также 21 и 22 мая календарь запрещает обрезку деревьев и кустарников, прищипку овощных культур. Зато советует сделать полив и внести минеральные удобрения. Также возможно замачивание семян бахчевых культур, посев их под пленочное укрытие, посев зеленных и цветов в грунт, высадка рассады томатов, перцев и баклажанов в теплицы.

 С 23 мая по 11.50 25 мая рекомендуются посев, посадка и пикировка засухоустойчивых цветов и лиан, посев газона (трава обязательно взойдет ровным слоем). Возможны любые хозяйственные работы, обработка почвы, прореживание всходов и борьба с вредителями и болезнями. Удачное время для сбора лекарственных трав!

 С 11.50 25-го по 27 мая — обработка земляники, размножение многолетних цветов черенками и отводками, подкормка минеральными удобрениями. Посев в грунт семян однолетних цветов и высадки рассады душистого горошка, левкоя, гвоздики Шабо, а также гладиолусов и георгинов. Отличное время для посадки живой изгороди!

 С 28 мая по 12.30 30 мая разрешена высадка рассады теплолюбивых овощных культур в теплицы и парники, высадка в открытый грунт рассады кабачков, тыквы и огурцов, капусты, ремонтантной земляники и пряноароматических растений. Замачивание и посев бахчевых культур в открытый грунт. Возможна посадка в открытый грунт бобовых растений. Лечение стволов деревьев от морозобоин и других повреждений, прививки и перепрививки. Хорошее время для посадки ягодных кустарников, жимолости, роз, формирования газона, деления и пересадки корневищных цветов.

↑ Наверх