Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

Горожане борются за сохранение исторических объектов в Пушкинском районе

Запланировано проведение митинга в защиту достопримечательностей

В администрацию Пушкинского района подано уведомление о проведении митинга за сохранение парков Пушкина и Павловска, Кондакопшинского болота и леса, а также Таицкого водовода. Исторические объекты оказались под угрозой уничтожения.

Как сообщили корреспонденту «Вечернего Петербурга» в гражданском объединении «Гражданин Пушкин», в Генплане Петербурга территория Кондакопшинского болота с лесом определена под застройку и размещение городской магистрали.

— Кондакопшинское болото является единственным источником питания реки Кузьминки, из которой вода идет в пруды Баболовского и Александровского парков, и реки Поповки, питающей реку Славянку в Павловском парке, — рассказал руководитель объединения Александр Беляев.

Он напомнил, что на территории объекта культурного наследия «Таицкий водовод», некогда питавшего водой весь Пушкин и Павловск, также запроектированы развязка и городские магистрали. Строительство на этой территории может привести к полной утрате уникального гидротехнического сооружения.

Горожане намерены добиться исключения этих проектов из Генплана.

— Мы настаиваем на внесении водного объекта «Кондакопшинское болото», питающего гидросистемы парков Пушкина и Павловска, в водный реестр и возвращении его в федеральную собственность, под охрану государства в соответствии с Водным кодексом РФ, — пояснил Александр Беляев.

↑ Наверх