Горожане объединяются домами
Создана общественная организация «Самоорганизация граждан Санкт-Петербурга в жилищной сфере»
— А вы знаете, что у нас собираются ввести открытый конкурс на уборку улиц? Да у нас вообще может не остаться дворников!
— А у меня под окнами на улице положили шумовые полосы. Теперь ночью спать невозможно, они реально шумят. Я письма пишу, но на них никто не реагирует…
— Кто-нибудь знает, нужно ли для ремонта лифта в своем парадном согласие собственников всего дома? Как оформлять протокол собрания?
На собрании председателей домовых советов было шумно. Если кто спрашивал совета, ему давали много разных и противоречивых. А на все вопросы о деятельности Смольного был один ответ: надо выходить на улицы. В ответ кто-то умный крикнул из зала, что выход на улицы не имеет смысла — люди покричат и разойдутся, а вокруг все останется как было.
— Что же делать? — последовал вопрос опять же из зала.
— Все просто: надо объединяться. Создать и официально зарегистрировать общественную организацию, которая могла бы планомерно работать, отстаивая интересы собственников. Мы уже организовались в советы многоквартирных домов. Теперь надо объединяться домами.
Так в Петербурге появилось региональное общественное объединение «Самоорганизация граждан Санкт-Петербурга в жилищной сфере».
Как пояснили корреспонденту «ВП» в РОО «Самоорганизации граждан», с 2011 года в городе начали создаваться советы многоквартирных домов. Именно они стали основой этой общественной организации.
— Это необходимость, — рассказывают председатели домовых советов. — Ветхий жилой фонд, провален неконтролируемый капитальный ремонт пробитых за самую снежную зиму-2010/2011 крыш.
Чтобы в короткий промежуток времени что-то исправить, нужна была помощь собственников. В рамках действующего законодательства без решения собственников сейчас невозможно ни сделать ремонт, ни благоустроить двор. Но чаще всего собственники не знают даже своих соседей.
Правда, инициативные люди были всегда. В некоторых районах стремления рядовых граждан и чиновников, что бывает очень редко, совпали. И процесс пошел. В результате председатели домовых советов (по Жилищному кодексу РФ: общественного объединения без юридического лица) получили возможность контролировать подрядчиков и принимать у них работу наравне с инженерами Технадзора.
Сейчас создано несколько сотен советов многоквартирных домов, львиная доля их — в Петроградском и Фрунзенском районах.
Капитальный ремонт, текущий ремонт по большей части делается в домах, где собственники объединены, поскольку в таких домах уже нет проблем провести собрание и подать заявку о включении дома в адресную программу. И чиновникам проще — не надо носиться по квартирам, вымучивать собрания в домах, где жильцы никогда вместе не собирались.
ЖКХ есть ЖКХ — все далеко не идеально. Есть управляющие компании, которые ведут собственную игру, есть ресурсоснабжающие организации, и добиться от них чего-то порой невозможно. Есть жильцы, которые дальше двери своей квартиры ничего не видят, и инициативные соседи бьются об эти двери, пытаясь доказать, что лучше сделать капремонт, пока от государства еще можно получить 95% от общей его сметы.
А когда председатели домсоветов стали общаться друг с другом — среди них председатель домсовета с Ропшинской улицы, 3, Илья Питеркин, председатель домсовета с Блохина, 4, Олег Попков и другие — выяснилось: решая одну и ту же проблему, многие наступали на одни и те же грабли. Посовещавшись, решили, что пришло время объединяться домами. Создать общественную организацию, чтобы помогать друг другу, делиться опытом, поддерживать недавно организованных собственников.
Так и появилась Региональная общественная организация «Самоорганизация граждан Санкт-Петербурга в жилищной сфере».
Ее создание поддержал спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров.
«Сейчас важнейшая задача в стране, — объяснил Вячеслав Макаров корреспонденту «ВП», — создание структур общественного контроля в сфере ЖКХ. Эту задачу поставил нам президент Владимир Путин. Общественные организации могут и должны контролировать работу управляющих компаний, следить за динамикой коммунальных тарифов в регионах. И президент особо подчеркивал, что инициативы граждан должны пользоваться поддержкой властей».
В «Самоорганизации граждан» практически уже около пятисот коллективных членов. Петербуржцы объединяются домами.
Метки: «Жилкомхоз» Про Петербург Из первых рук
Важно: Правила перепоста материалов