Газета выходит с октября 1917 года Saturday 14 декабря 2019

«Ну, за Чижика!»

Корреспонденты «ВП» прокатились по речному маршруту «хоп-он хоп-офф»

Недавно «Вечёрка» рассказывала про новые городские маршруты формата «хоп-он хоп-офф». Прелесть в том, что на речную экскурсию по такому маршруту билет за 700 рублей действует аж целые сутки. В течение этого времени по нему можно кататься сколько угодно раз. Выходишь на берег, гуляешь, опять возвращаешься на борт и продолжаешь путешествие. Корреспонденты «ВП» решили испытать, как это работает, и отправились на водную прогулку. 

Стандартное часовое путешествие по рекам и каналам Петербурга в этом сезоне стоит уже 600 рублей, так что возможность добавить еще сотню и целые сутки бороздить городскую водную гладь — это по нынешним временам настоящий подарок. Мало того, уже есть и билеты «хоп-он хоп-офф» (название можно перевести как «вошел-вышел») на двое суток. А когда на прошлой неделе журналистам на пресс-конференции в подробностях рассказывали про такие маршруты, выяснилось, что они проходят не только по воде. Билет за 1000 рублей дает право любоваться городом и с борта теплохода, и из окна двухэтажного автобуса «Сити-тур», причем и в этом случае количество поездок в течение суток тоже не ограничено.

— Маршрутами «хоп-он хоп-офф» часто пользуются иностранные туристы, поэтому автобусы и теплоходы оснащены аудиогидами с экскурсиями на шести языках, — говорили на пресс-конференции городские чиновники. 

На каждом маршруте есть несколько остановок. Мы выбрали ближайшую к редакции. Оказалось, что она находится возле Медного всадника. На пристани обнаружился ряд причалов, и у двух стояли одинаковые сине-белые теплоходы. 

Катания по рекам и каналам Петербурга пользуются большим спросом.

— Ваш придет вон туда, — махнул рукой молодой человек, сидевший на набережной у пристани за раскладным столиком с билетами и буклетами с расписанием.

Вскоре подошел наш теплоход. Он был точно такой же, как и те, что уже стояли у причалов. Сине-белый, чистенький, но явно не новый. Без пояснения догадаться, что это и есть судно маршрута «хоп-он хоп-офф», было бы невозможно. Ни по каким признакам. Это показалось странным: совершенно новый и такой важный городской проект — и никакого брендирования!

С теплохода сошли на берег несколько туристов. Около 20 пассажиров остались на своих местах на открытой палубе теплохода. В дальнем углу расположилась шумная компания человек из десяти. Оказалось, это гости города из Якутии.  

Еще среди пассажиров оказались семья из Москвы с ребенком и супружеская пара из Таиланда. С ними мы общались на английском: по-русски они не говорили и ни слова не понимали. 

— Нам прогулка нравится, — заверил мужчина. — Но мы хотели бы получить аудиогиды, чтобы слушать экскурсию. 

На борту должны быть аудиогиды, но где же они? У кого бы спросить? Погода стояла теплая, солнечная, так что на нижней палубе, в салоне, обнаружился один-единственный человек, да и тот находился там по долгу службы: это была дама-экскурсовод.

— Красота! Теперь можно плавать целый день!

— Нет у нас аудиогидов, — сообщила она. — И не нужны они. Ну что вам даст стандартный, начитанный неизвестно кем текст? «Живые» экскурсии намного лучше! А эти аудиогиды у нас, экскурсоводов, только работу отнимают!

— Да, но как же иностранные туристы? Они же ничего не понимают!

— Не страшно — в автобусах есть аудиогиды. А на теплоходе можно просто плыть и смотреть по сторонам. Любоваться. Вон какая красота кругом! — заявила экскурсовод.

Через 20 минут судно отчалило от пристани. Из салона послышался усиленный громкоговорителем голос экскурсовода. Она рассказывала про Сенатскую площадь и Зимний дворец, про Петропавловскую крепость, Троицкий мост и Летний сад. И заодно поясняла, в какие дни какие из городских музеев работают, а когда у них выходные. Экскурсия действительно была очень интересной. Жаль, что этого не узнают туристы из Таиланда. Теплоход вошел под Прачечный мост, чтобы продолжить путь по Фонтанке. Гости города из Якутии достали пластиковые стаканчики. «Чижик-пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил!» — веселила экскурсовод. Якутские туристы разлили по стаканчикам водку: «Ну, за Чижика!» 

Мы сошли на берег возле Аничкова моста. У пристани стоял билетный ларек. Мужчина в окошке пытался объяснить пожилой женщине, что такое «хоп-он хоп-офф» и что означает «билет действует целые сутки». Он очень старался, но так и не сумел убедить покупательницу, что никакого подвоха тут нет. Она нахмурила брови, сжала губы и отошла в сторону. 

— Вот иностранцам ничего объяснять не нужно, — жаловался продавец. — Они знают, что это за маршруты. Ведь во всем мире они уже давно есть! Иностранцы радуются, что и у нас такое появилось, и просто покупают билет. А нашим — ну никак не втолковать! 

А может быть, просто вывесить информацию, доходчиво объясняющую, что к чему? И все-таки если аудиогиды заявлены, то они должны быть? Вот такие остались у ваших корреспондентов вопросы после экскурсии.

↑ Наверх