Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Застройщик «чист», горожане возмущены

Губернатора просят вмешаться в ситуацию с возведением ТРЦ на территории Фарфоровского кладбища

 

Ликвидаторы сквера пришли в него с законным порубочным билетом

Виноградовский сквер

На прошлой неделе в Невском районе за два дня были вырублены деревья за кинотеатром «Спутник» — в парке, идущем от улицы Бабушкина в сторону Невы (см. «ВП» от 11.01.13). Парк — это территория упраздненного при советской власти Фарфоровского кладбища. Часть парка, прилегающая к Императорскому фарфоровому заводу (бывшему Ломоносовскому), в 2012 году получила официальное название сквера имени Виноградова.

Об этом напомнили властям Петербурга, пока никак не высказывающим свою позицию по ситуации, встревожившей горожан, сотрудники фарфорового завода. Сейчас они собирают в Интернете подписи под обращением к губернатору города.

Группа художников Императорского фарфорового завода и научные сотрудники отдела «Музей Императорского фарфорового завода» Государственного Эрмитажа сообщают Георгию Полтавченко: 

«В начале января 2013 года началась вырубка деревьев в сквере перед нашим заводом. Нам стало известно, что на месте кинотеатра «Спутник» будет возведен торгово-развлекательный центр. Мы не против ТРЦ, но против его возведения в данном месте. Ведь территория сквера, который с мая 2012 года носит название Виноградовский, — это бывшее Фарфоровское кладбище. Имя скверу присвоено решением Топонимической комиссии города, а решение подписано Вами. Мы верили, что присвоение скверу имени Дмитрия Ивановича Виноградова — изобретателя русского фарфора, плодом чьих трудов до сих пор пользуются в каждом российском доме, — поможет оградить территорию бывшего кладбища от поругания. Однако этого не произошло. Покой нашедших здесь последний приют граждан Петербурга, включая и Д. И. Виноградова, собираются нарушить стройкой увеселительного заведения… Мы просим Вас остановить это строительство и восстановить сквер на месте кладбища. Нам кажется, что так было бы по-людски». 

У горожан еще живо благодарное воспоминание о том, как в сентябре 2011 года только что назначенный губернатором Георгий Полтавченко своей политической волей остановил стройку автозаправки на бывшем Митрофаньевском кладбище. Тогда против стройки было проведено многодневное молитвенное стояние православных верующих.

Природоохранный аспект

Команда Северо-Западного «Зеленого Креста» в свою очередь направила обращения в органы исполнительной и законодательной власти Санкт-Петербурга с просьбой провести проверку наличия фактов нарушения природоохранного законодательства при планируемой застройке Фарфоровского кладбища в Невском районе. 

По мнению «зеленых» и согласно постановлению главного государственного санитарного врача РФ от 08.04.03 №35 (раздел V. Гигиенические требования при переносе кладбищ и рекультивации территорий), «использование территории места погребения разрешается по истечении двадцати лет с момента его переноса. Территория места погребения в этих случаях может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории не допускается».

Сведений о рекультивации кладбища, а именно о «выемке» останков из могил и вывозе их в иное место, не имеется. По мнению авторитетного историка Александра Кобака, одного из авторов монографии «Исторические кладбища Петербурга» (уже приводимому нашей газетой), не следует даже тратить время на собственные архивные изыскания о том, что же было некогда, до революции, на обширной территории между современной станцией метро «Ломоносовская» и невским берегом. Здесь было Фарфоровское, или иначе Преображенское, кладбище, существовавшее почти два века, с 1730-х годов. Захоронения никто никуда не переносил. 

Деревья «сдали» в 2010 году

— К сожалению, в 2010 году сквер был исключен из зон зеленых насаждений общего пользования  по скандальному закону о перечне зеленых насаждений общего пользования, — объясняют в движении «Живой город» то, каким образом стало возможным пустить под топор десятки прекрасных деревьев. 

Ликвидаторы сквера пришли в него с законным порубочным билетом. Памятного знака на месте кладбища не имелось — в Северной столице вообще не существует ни правила, ни традиции отмечать каким-либо образом места сровненных с землей некрополей. Разговоры о том, что места захоронений тел либо праха предков следует как-то обозначать, ведутся давно. Благое пожелание высказывается членами Совета по сохранению культурного наследия при правительстве города. Однако единственный прецедент — это памятная ротонда в Московском парке Победы на месте блокадного крематория.

Чтобы получить официальное заключение о том, что находится на территории будущей стройплощадки, депутат Законодательного собрания Борис Вишневский, заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, обратился к районным властям и прокурорам с запросом информации: производились ли перезахоронения умерших и обследование территории на предмет нахождения человеческих останков. Дождемся ответа.

Документы КГИОП разъясняют, что данное охранное ведомство охранять что-либо на старом кладбище и не обязано.

У застройщика — охранная грамота КГИОП 

Вчера комментарий к ситуации с застройкой парковой территории, расположенной между  зданием бывшего кинотеатра «Спутник» и павильоном «Водоканала» (бывшим общественным туалетом) дал Алексей Каекин, генеральный директор ЗАО «Петровский строитель». 

По словам Алексея Валерьевича, не существует сведений о том, что на данной территории площадью 1,3 га есть кладбище, имеются захоронения. И даже если бы захоронения существовали, они бы были ликвидированы в ходе строительства полувековой давности.

— В 1962 году строили «Спутник», делали котлован под фундамент глубиной 

5 метров — уже все было раскопано. Затем сам туалет «Водоканала» — к нему подведен канализационный коллектор, под землей были проложены прочие инженерные сети. Сейчас вдоль улицы Матюшенко, проходящей по территории бывшего Фарфоровского кладбища, выкопана траншея, идет прокладка высоковольтных линий — никто не тревожится этим обстоятельством, — перечислил свои аргументы руководитель компании, которая будет возводить семейно-досуговый комплекс на Бабушкина, 40.

Алексей Каекин предоставил редакции «ВП» два документа, выданных КГИОП (комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры) собственнику участка компании «ЛК «Ликострой».

12 апреля 2012 года КГИОП в своей справке сообщает, что участок по адресу ул. Бабушкина, 40, литера А, «не относится ни к числу выявленных объектов культурного наследия, ни к числу объектов культурного наследия федерального, регионального, местного) муниципального значения. Объект расположен вне границ зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга». 

Второй документ из КГИОП, датированный также 12.04.12, является «Заключением о режиме использования земельного участка». КГИОП сообщает, что земельный участок расположен за пределами зон охраны объектов культурного наследия.

— Таким образом, мы чисты и по документам, и перед богом, — заключил Алексей Каекин в телефонном разговоре с корреспондентом «ВП».

Компания «Петровский строитель» входит в группу «Конрад» Вагифа Мамишева , главы азербайджанской диаспоры Петербурга. Многофункциональный комплекс площадью 80 тыс. кв. м с подземной автостоянкой на 400 машин и подземным переходом через улицу Бабушкина планируется максимальной высотой в 40 метров, или 12 этажей. Комплекс будет состоять из торгово-развлекательной зоны, отеля и фитнес-клуба. Разрешения на строительство этого комплекса еще нет.

 

↑ Наверх