Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 августа 2019

Горожане задыхаются от пыли

Но, по мнению чиновников, с уборкой на улицах все в порядке

Люди, прячущие лица в воротники, собаки в марлевых повязках, грязные автомобили и посеревшие фасады домов. И это не фильм ужасов. Таковы последствия пылевых бурь, которые обрушились на город после растаявшего снега.

Пока чиновники говорят о том, что пыль на улицах после окончания зимы — это стандартная ситуация и нет ничего сверхъестественного в том, что именно весной ее становится особенно много, петербуржцы вынуждены спасаться от грязи своими силами.

Читательница Мария Антонова с улицы Димитрова во Фрунзенском районе рассказала, что она, устав от уличной пыли, взяла за правило выходить весной на улицу только в солнцезащитных очках, а приходя домой, сразу умываться.

Вечная весенняя проблема Петербурга в этом году оказалась как никогда острой. Хуже всех приходится аллергикам.

Борис Капустин, проживающий на проспекте Энергетиков, сообщил, что лично он, чтобы избавиться от пыли в квартире, вообще перестал открывать форточки. А у входных дверей положил мокрую тряпку, чтобы сразу вытирать ноги…

Специалисты говорят, что бороться с пылью можно только одним способом — смывать ее водой. В КБДХ говорят, что каждый день на городские улицы выходят около 500 единиц спецтехники. Среди них есть и так называемые вакуумные уборщики, втягивающие мусор; подметальные и поливочные машины. По мнению чиновников, этого вполне достаточно, чтобы жители города чувствовали себя комфортно. Однако читатели «Вечёрки» заметили странную закономерность: уборочная техника на улицах появляется либо сразу после очередного заявления чиновников о том, что они активизируют борьбу с грязью, либо после рейда. После чего техника снова исчезает. Зато появляется новая порция пыли.

Откуда берется пыль

По мнению экологов, пыль и грязь в воздухе появляются из-за того, что зимой улицы Петербурга посыпают противогололедными материалами. Этой зимой, например, коммунальные службы города особенно щедро посыпали снежные сугробы песком и солью. В итоге весной, если их вовремя не убрали с улиц, они поднимаются в воздух.

Еще одним источником пыли можно считать многочисленные стройки. По правилам колеса автомобилей, которые выезжают со стройплощадок, должны быть вымыты. Однако многие этого не делают. Так, например, во время объезда вице-губернатором Игорем Албиным Василеостровского района, когда кортеж проверяющих выезжал с одной из строек, машины вдруг остановил охранник. После чего, ничего не объясняя, взял в руки шланг, вымыл колеса. И только после этого открыл ворота. Не похоже, чтобы это было показухой, мол, вот мы какие. Скорее всего, на этой стройке действительно стало правилом выезжать в город только с чистыми колесами. Зато запомнилось удивленное выражение на лицах чиновников, когда они поняли, из-за чего произошла задержка.

На вопрос, почему именно этой весной на улицах так много пыли, эксперты не дают однозначного ответа. Кто-то ссылается на то, что слишком рано пришло тепло, снег быстро растаял и зимняя грязь так и осталась лежать на улицах. Кто-то объясняет этот феномен дефицитом дворников: как только рубль стал падать, мигранты подались на свою родину из-за того, что их труд обесценился. А потому махать метлой на улицах стало некому. Как заметил первый заместитель главного жилищного инспектора города Виктор Кабанов, на уборке улиц сегодня заняты почти восемь тысяч дворников. Хотя по подсчетам жилищного комитета их должно быть 15,5 тысячи.

Грязь — трагедия города

По словам профессора Петербургского государственного университета путей сообщения Владимира Улицкого, пыль в городе — это трагедия, это страшная вещь и то, с чем как раз и борются все цивилизованные города. «В Финляндии, например, проблемы с весенней пылью не существует, потому что для борьбы с гололедом используют гранитную крошку. У нас тоже в одну из зим решили обрабатывать таким способом улицы, но весной всю крошку потеряли — она утекла в канализацию», — говорит Владимир Улицкий. После чего чиновники заявили, что этот способ дорог и неэкономичен. Так неужели наши северные соседи в отличие от нас не умеют считать деньги? Оказывается, умеют. Только вот в отличие от нас они весной крошку не смывали в канализацию, а собирали ее, чтобы на будущий год опять ее использовать. «А у нас предпочитают использовать соль, которая является экологически опасным, канцерогенным материалом», — говорит Владимир Улицкий. Эксперт также считает, что весной надо отмывать от грязи не только улицы, но и фасады домов. «В Финляндии, например, фасады домов моют так же тщательно, как хозяйки полы в своих квартирах. Эта работа там по весне носит масштабный характер. А у нас пять улиц промоют, те, по которым чиновники ездят, а остальные — забудут», — говорит Улицкий.

Чисто там, где убирают

Объяснить такое отношение коммунальных служб к уличной уборке можно разве только тем, что, вымыл ты улицу или нет, разницы нет никакой. Не было еще ни одного случая, чтобы компанию, которая вовремя не убрала улицу, строго наказали. Или, наоборот, самых добросовестных поощрили. Во время недавнего объезда Кировского района вице-губернатором на Ленинском проспекте была замечена всего одна поливальная машина, которая промывала от песка обочины дороги. Всего одна. И никто из проверяющих даже не обратил на это внимания. Поневоле вспомнишь поговорку: не надо бороться за чистоту, надо просто вовремя убирать грязь.

Будут ли когда-нибудь в Петербурге бороться с пылью и грязью, как в Финляндии, наши чиновники ответить не могут. По их мнению, того, что делается в нашем городе, и так достаточно. И они бодро рапортуют о количестве техники, готовой выйти на уборку улиц. Между тем, как сообщили читатели «Вечёрки», живущие в Купчине, на днях в весенней пыли они нашли… елочную хвою. Скорее всего, она лежит здесь еще со времен елочных базаров.

***

Заболевания каких органов может вызвать пыль

 Глаза (конъюнктивит, блефарит)

 Кожа (дерматиты)

 Иммунная система (аллергия)

 Легкие (астма)

 Носоглотка (раздражение, насморк, першение в горле)

***

Как бороться с уличной пылью

— Если вы аллергик, придя с улицы домой, примите душ, переоденьтесь в домашнюю одежду — чтобы не контактировать с аллергеном.

— Если на улице ветрено, надевайте защитные очки.

— Чтобы избавиться от пыли, прополощите носоглотку раствором морской соли, промойте водой глаза, прополощите рот.

— Людям, контактирующим с пылью (дворникам, уборщикам), целесообразно использовать маски, респираторы. 

↑ Наверх