Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 23 июля 2019

Горожане запасаются гречкой и рисом

Торговые сети предрекают их подорожание

В магазинах пустеют полки, на которых выставлена крупа. Горожане скупают гречку и рис после того, как в СМИ появилась информация о том, что эти крупы ожидает резкое подорожание. 

«Гречка вырастет в цене почти вдвое из-за гибели части урожая за Уралом. Там выпал снег, и не успели убрать поля, преду­предили представители одного из ретейлеров», — сообщает уважаемая федеральная газета. 

В памяти еще свежи события 2010 года, когда гречка продавалась в магазинах по 90 — 100 рублей за килограмм. Поводом для резкого скачка цены стало засушливое лето. Сейчас цены на крупу достаточно доступные. Гречка и рис стоят в магазинах 50 — 55 рублей за килограмм, а то и дешевле. Однако одна из крупных торговых сетей уже ввела ограничение на продажу гречки. Купить ее можно не больше чем на пять тысяч рублей в одни руки. Компания столкнулась с ажиотажным спросом на эту крупу.

Представители торговых сетей заявили, что вскоре подорожает и рис — из-за падения курса рубля. Хотя, по данным Росстата и ФТС, доля импортного риса в общем объеме внутреннего рынка России составляла в прошлом году 27%. А урожай отечественного риса в нынешнем году был неплохой, передает агент­ство «Прайм». Отечественный круглый рис выращивают в Краснодарском крае, Ростовской области, в Приморье. 

Российские аграрии в текущем сельскохозяйственном году (с 1 июля 2014 года) способны полностью обеспечить население страны гречневой крупой, а также имеют запасы для экспорта — пытается успокоить население Минсельхоз. В его сообщении отмечается, что в данный момент гречиха обмолочена с площади 685,6 тысячи гектаров, или с 69,4% от общей площади. При этом уже намолочено 700 тысяч тонн. А «рациональная норма потребления гречки на одного человека составляет 3,5 килограмма в год. Следовательно, по России потребность в этой культуре — 550 тысяч тонн», — приводится доказательство на сайте ведомства. 

Средние цены от производителей, по данным Росстата, в сентябре текущего года сложились на уровне 7,24 рубля за килограмм. Это на 15,7% ниже прошлогодних показателей. Средняя потребительская цена на гречневую крупу по состоянию на 27 октября составила 35,48 рубля за килограмм, что на 4,5% ниже по сравнению с аналогичной датой прошлого года.

↑ Наверх